Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ДЦП: предупрежден, значит вооружен  (Прочитано 39 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1705
    • Просмотр профиля
ДЦП: предупрежден, значит вооружен
« : Сентябрь 01, 2020, 05:57:19 »


Причины возникновения ДЦП
В развитии церебральных параличей ведущую роль играют вредные факторы, воздействующие на мозг ребенка в период внутриутробного развития, во время и после родов. Статистика следующая: из 100 случаев церебрального паралича 30 возникает пренатально, 60 - во время родов, 10 - после родов.

Внутриутробное развитие

Основные негативные факторы, которые вызывают патологическое развитие мозга плода внутриутробно:

Инфекционные заболевания матери: краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз и другие вирусные инфекции.

Сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения у матери.

Токсикозы беременности.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода.

Психическая травма во время беременности.

Прием матерью некоторых лекарственных препаратов.

Недоношенность.

Как правило, ДЦП возникает в комплексе нескольких вредных факторов, действующих на разных этапах развития плода.

На ранних стадиях внутриутробного развития мозг иначе реагирует на вредные факторы, чем у сформировавшегося плода. В зависимости от того, в какой фазе развития мозг был затронут патологическим процессом, возникают различные пороки и дефекты.

Причины развития ДЦП в процессе родов:

Гипоксия - кислородное голодание плода в родах.

Неверно выбранный метод разрешения родов и родовспоможения.

Родовые травмы и опасные вмешательства в процесс родов: прокалывание плодного пузыря, стимулирование схваток, механическое вытягивание или выдавливание плода. К данным манипуляциям прибегают строго по показаниям, они являются вынужденной мерой и часто приводят к развитию осложнений.

ДЦП после родов

В первые месяцы жизни не всегда можно заметить ДЦП у ребенка. Для этого и существует патронаж младенцев до 1 года жизни и у консультация узких детских специалистов.

Основные симптомы риска ДЦП в 1-м полугодии жизни:

Высокий или низкий мышечный тонус.

Задержка развития статики и моторики.

Длительное сохранение рефлексов спинального автоматизма. Например, хватательный рефлекс к 6-7 месяцу должен постепенно угасать.

Наличие рефлекс-запрещающих позиций и тонических стволовых рефлексов. В положении на животе - голова прижимается к груди, руки и ноги сгибаются во всех суставах, руки прижимаются к груди, ноги подтягиваются к животу, таз приподнят. Такая поза тормозит развитие двигательных навыков, ребенок не может поднять голову, опереться на руки, прогнуть спину.

Распознать ДЦП у детей после 1 года жизни легче. Но чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем эффективнее результаты.

Диагноз можно распознать по симптомам:

Спастичность - неконтролируемый тонус мышц.

Гиперкинезы - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в одной или целой группе мышц по ошибочной команде головного мозга.

Атаксия - нарушение согласованности движений различных мышц.

Патологические позы - могут проявляться в виде запрокидывания головы, сжатия рук в кулаки, перекреста ног, эквинуса - хождения на носочках или “на цыпочках”, опираясь только на пальчики ног, а не на полную стопу.

Часто отставание психического развития.

В зависимости от тяжести двигательных нарушений заболевания выделяют 5 типов ДЦП.

Виды ДЦП:
Спастическая тетраплегия – самая тяжелая форма, когда чрезмерное напряжение мышц не позволяет больному управлять ни руками, ни ногами. Непроизвольные усилия часто приносят дискомфорт  и сильные боли.

Спастическая диплегия – форма, при которой сильно поражены верхние или нижние конечности. Человек ходит с полусогнутыми коленями. Поражение верхних конечностей и речи называют болезнью Литтля, при этом поражение не затрагивает ноги. Последствия спастической диплегии имеют 40% больных ДЦП.

Гемиплегическая форма - полярное поражение, когда нарушены двигательные функции конечностей только с левой или только с правой стороны тела. Ее признаки есть у 32% больных.

Дискинетическая или гиперкинетическая форма. Проявляется сильными непроизвольными движениями - гиперкинезами - во всех конечностях, мышцах лица и шеи. Гиперкинезы часто встречаются и при других формах ДЦП.

Атаксическая форма характерна пониженным тонусом мышц, вялыми замедленными движениями, сильным нарушением равновесия. Она наблюдается у 15% больных.

Как организовать жизнь ребенка с ДЦП
К счастью, сейчас есть все условия для развития и социализации детей с ДЦП. Они учатся в специальных школах, могут получить высшее образование, находят работу и заводят семьи. Конечно, это большая заслуга родителей, которые не отчаялись, узнав диагноз, а ежедневно занимались ребенком при помощи специалистов.

Болезнь неизлечима, но определенные дефекты можно исправить и облегчить состояние. Особенно в период от 12 до 18 лет, когда мышцы и суставы не успевают за стремительным развитием скелета и перестройками в организме.

Массаж, терапия, лечебная физкультура, направленная на выпрямление ножек и ручек, поворот головы, развитие координации движений, помогут предупредить дефекты в развитии мышц.

Не стоит забывать и о духовной стороне. Развитый интеллект поможет социализации ребенка. В мире много примеров, когда люди, больные ДЦП, вели активную социальную жизнь, проявляли себя в обществе не хуже здоровых людей, а может даже лучше.

Если сам больной не акцентирует внимания на своем диагнозе, то и окружающие воспринимают его как здорового человека. Эту мысль, как утверждают психологи, работающие с родителями таких детей, нужно привить особенному ребенку с детства, не допуская чувства жалости, но окружая вниманием, заботой и любовью.
Страниц: [1]   Вверх