Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беременность после 40 лет: риски, проблемы  (Прочитано 586 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Многие женщины озабочены карьерой и созданием прочного материального положения, планируя создание семьи и рождение ребенка на более поздний возраст, ближе к 35-40 годам, а то и позднее. Многие женщины планируете первую беременность примерно в 40 лет и позже, но зачастую сталкиваются с тем, что после нескольких лет бесплодных попыток желанное зачатие так и не наступает. Во многом это связано с закономерными изменениями женского организма и общим, не таким хорошим, как в более юном возрасте, состоянием здоровья.

Возможно ли зачатие в 40 лет и старше?
В мире известны случаи рождения детей даже после 60 лет, но это обычно происходит за счет применения вспомогательных репродуктивных технологий. Если речь идет о естественном зачатии, тогда планирование беременности зависит от того, каков точный возраст женщины. В отношении гестации 40 лет, 45-ть и 49 лет — это колоссальная разница!

Ближе к 40-ка годам шанс на естественное зачатие составляет около 20%, и во многом зависит от регулярности менструального цикла. Вероятность наступления беременности естественным путем еще больше снижается каждый год, достигая к 45 годам 15%, а к пятидесятилетию это цифра составляет около 2-3%.

Беременность после сорока
После 40 лет шансы на беременность, по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями, существенно снижаются. К этому возрасту количество яйцеклеток начинает прогрессивно уменьшаться, а коэффициент фертильности резко снижается. Все чаще менструальный цикл становится ановуляторным, то есть яйцеклетка, за счет которой может произойти зачатие, не вызревает и не выходит из яичника в фаллопиеву трубу. Соответственно, и беременность наступить не может, даже если пара не предохраняется. Снижение фертильности зависит не только от количества яйцеклеток, но и от их качества.

К 40 годам большинство яйцеклеток, которые вырабатывают яичники, не совсем здоровы и чаще имеют хромосомные аномалии. Эти нарушения в яйцеклетках увеличивают риск выкидыша либо формирования врожденных дефектов у будущего ребенка, пороков развития и тяжелых заболеваний, обменных патологий. Такие осложнения достоверно чаще встречаются у женщин, чья первая беременность приходится на возраст 40 лет и старше.

Преимущества рождения малыша в возрасте 40+

Хотя уровень естественной фертильности с возрастом снижается, поэтому шанс на зачатие невысок, но есть определенные преимущества, связанные с рождением ребенка мамой зрелого возраста.

Стабильное финансовое положение и устоявшийся уклад жизни. Одно из величайших достоинств рождения ребенка, когда возраст перевалил за сорок — это то, что семья финансово устойчива, и мать готова взять на себя всю ответственность по воспитанию малыша. Это возраст, когда карьера процветает, есть определенная стабильность материального состояния, при котором есть время на себя и ребенка.

Воспитание ребенка в позитивной среде. Когда супруги уже прожили долгие годы вместе, они лучше узнали друг друга. Такая связь довольно сильная, и семья предлагает прочную основу для воспитания ребенка. Молодые родители склонны чаще ссориться из-за финансово нестабильного состояния и «притираться» друг к другу. Это часто приводит к ссорам, разводам, что может повлиять на воспитание ребенка. Но 40 лет и старше для многих женщин — это возраст второго брака и рождения крохи с новым мужем. Но жизненный опыт женщины все равно играет определенную позитивную роль.

Принятие зрелых и мудрых решений. Как зрелый человек, мать обладает способностью принимать мудрые родительские решения, полезные для ребенка.

Недостатки поздней гестации: проблемы здоровья
Существуют определенные осложнения со здоровьем и самой беременностью, когда возраст женщины превышает 40 лет. Прежде всего, повышается риск выкидыша и угрозы невынашивания, так как репродуктивная система претерпевает возрастные изменения, даже если в целом здоровье идеальное.

Есть целый ряд проблем со здоровьем, с которыми может столкнуться беременная женщина зрелого возраста:

Соматические заболевания и осложнения беременности. Редко кто из женщин после сорока может похвастать идеальным здоровьем. Любые хронические болезни увеличивают риски различных осложнений гестации, включая развитие сахарного диабета беременных, преэклампсии, отслойки плаценты, высокого кровяное давления либо предлежания плаценты.
Даже если соматическое здоровье вполне удовлетворительное, есть ряд общих проблем, с которыми сталкивается большинство женщин — это нерегулярные месячные и нарушение гормонального баланса. При планировании беременности важно проконсультироваться с гинекологом, он назначит эффективные лекарства для лечения нарушений менструального цикла.
Осложнения в родах. При возрастной беременности есть свои особенности, которые тянут за собой некоторые осложнения и в родах. К ним относят высокий процент кесарева сечения, низкий вес ребенка при рождении, аномалии предлежания плода и преждевременные роды.
Проблемы ребенка при поздней беременности

Не только будущая мать, но и новорожденный ребенок может иметь проблемы со здоровьем. Как уже упоминалось ранее, с возрастом повышается риск генных и хромосомных мутаций в половых клетках, причем как у женщины, так и у мужчины. Если обоим партнерам за сорок, выше риск того, что ребенок родится с серьезными патологиями: повышение риска развития синдрома Дауна — это только один из примеров. Опасны и другие хромосомные или генные мутации, пороки развития мозга, конечностей, внутренних органов, а также болезни обмена веществ — фенилкетонурия, галактоземия. Опасны как преждевременные роды, когда на свет появляется недоношенный и незрелый ребенок, которому требуется особый уход, так и перенашивание. Выше риск травм в родах, что может грозить серьезными патологиями в будущем.

Нередко малыши рождаются с небольшим весом и ростом, а при недоношенности могут отставать в развитии от сверстников, требуют большего внимания и ухода, чаще болеют, приобретают хронические патологии.
Страниц: [1]   Вверх