Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Витамин С предотвращает повреждения легких плода, обусловленные курением матери?  (Прочитано 103 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 993
    • Просмотр профиля


Аскорбиновая кислота (синоним: витамин С) – органическое соединение без запаха, которое растворимо в воде и имеет кислый вкус. Она оказывает мощный антиоксидантный эффект, т.е. «обезвреживает» свободные радикалы. У людей, высших приматов и морских свинок витамин С не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо принимать через пищу. У других животных (например, кошек) присутствует специальный фермент – L-глюконолактоноксидаза – который участвует в выработке аскорбиновой кислоты. Каждая вторая курильщица не бросает курить во время беременности. Курение сигарет ставит под угрозу здоровье ребенка. Никотин попадает в кровообращение плода через плаценту, и нарушает развитие легких. Негативный эффект был доказан с помощью экспериментальных исследований на животных. Специалисты отметили, что витамин С может смягчать эти негативные последствия.

Синди МакЭвой из Университета штата Орегон, Портленд, ранее показала, что лечение витамином С может улучшить функцию легких у новорожденных, чьи матери курили во время беременности. Испытания проводились в течение 72 часов с момента рождения. В 2016 году исследователям не удалось достаточно точно исследовать функцию легких плода. Поэтому специалисты повторили исследование с второй группой беременных женщин. На этот раз была изучена функция легких у детей в возрасте 3 месяцев. Использовалась методика RVRTC. Младенцам предварительно ввели специальное вещество для успокоения – хлоралгидрат. Затем легкие вентилировали через лицевую маску с определенным давлением. Впоследствии воздух вытесняли из легких путем контролируемого сжатия грудной клетки. Сжатие создавалось жилетом, который надевали ребенку перед обследованием. В исследовании приняли участие 252 беременных женщин, которые не хотели бросать курить сигареты. Они получали 500 мг/день витамина С или плацебо с 13 до 23 недель беременности. Всем женщинам предлагалось отказаться от курения во время исследования. Только около 10% женщин решили полностью бросить курить. Дети, матери которых принимали витамин С во время беременности, имели определенные преимущества. У них наблюдалась значительно лучшая функция легких, чем у тех, чьи матери не принимали витамин С. Основной вывод ученых: витамин С частично смягчает негативное влияние никотина на развитие легких плода. Польза аскорбиновой кислоты основана на подавлении образования активных форм кислорода, которые влияют на развитие клеток дыхательных путей.

Как и в предыдущем исследовании, была обнаружена связь с генетическим вариантом rs16969968 в гене никотинового ацетилхолинового рецептора альфа-5. У детей с этим вариантом гена лечение витамином С достигло несколько лучшего эффекта. Это косвенно подтверждает предположение о том, что никотин, попавший в организм плода через плаценту, действует там на никотиновый рецептор. Ученые связывают вред сигарет с повышенным окислительным стрессом от пассивного курения плода. Его можно значительно уменьшить при лечении беременных женщин витамином С. Также было выявлено, что курильщицы имели низкие концентрации витамина в крови до начала лечения, чем некурящие.

Регулярное употребление витаминных добавок – выгодный и простой метод предотвращения развития заболеваний дыхательных путей у плода. Женщинам рекомендовано на постоянной основе принимать до 300-500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Если будущая мать выкуривает больше 10-15 сигарет, дозу витамина С следует повысить до 600-700 мг в сутки. Исследователи планируют продолжить мониторинг функции легких у детей. Они намереваются определить, повлияет ли введение витамина С на здоровье в долгосрочной перспективе.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов