Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Правильное грудное вскармливание и отлучение от него новорожденного  (Прочитано 1432 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля


Нюансы грудного вскармливания новорожденного

Уже в период беременности большинство женщин интересуется этими вопросами, ведь порой мнения и отзывы «бывалых» мамочек разительно отличаются. Не стоит заранее бояться трудностей, ведь грудное вскармливание — самый естественный и природный процесс.

По статистике только у 2% женщин имеются медицинские противопоказания, которые реально препятствуют налаживанию лактации.Вместе с тем, положительный опыт кормления есть далеко не у всех, поэтому нелишним будет предварительно изучить все подводные камни.

Заблуждения о грудном вскармливании

Маленькая грудь — мало молока. Размер грудных желез здесь ни при чем, за это отвечают гормоны, наследственность и даже первоначальный настрой кормить своего ребенка самостоятельно. Случаи, что мамы с пышной грудью не кормили своих детей сами, также часто встречаются, как и противоположные ситуации.
Есть теперь надо за двоих. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть полноценным и разнообразным, но лучше следовать разумным критериям и питаться в обычном «беременном» режиме. Не стоит соблюдать диеты в попытке сразу же вернуть былые формы, но и увеличенные порции также не нужны.
Появилась менструация — пропало молоко. Многие считают, что для ребенка теперь будет мало пользы, молоко станет невкусным или перегорит. Месячные после родов при грудном вскармливании — явление нередкое, но при этом большинство женщин с успехом продолжают кормление малыша.
Докармливание малыша молочными смесями. Самое распространенное заблуждение, которое препятствует нормальной лактации. В первые дни молока может не хватать и ребенок будет чаще прикладываться к груди и требовать добавки. Это совершенно нормально, ведь и молока сейчас вырабатывается немного. Лучшим выходом буде уделять большего внимания этому процессу. Чем чаще и активней малыш сосет грудь, тем больше будет молока у мамы. Прикармливая ребенка смесями можно добиться прямо противоположного результата, и лактация постепенно прекратится.
Действительно серьезные ситуации, которые могут повлиять на лактацию, также нередки. В основном это заболевания, при которых ведется прием сильных препаратов. Материнское молоко содержит в себе все вещества, поступающие в организм, поэтому польза от такого кормления будет сомнительной. В частности это относится и к употреблению наркотиков, алкоголя и других вредных привычек. Некоторые медицинские препараты способны задержать развитие или вызвать нарушения у ребенка.

Как правильно наладить лактацию

Приоритетом тут считается личный настрой и готовность мамы кормить своего ребенка. Одни бояться трудностей, трещин и лактостазов, другие страшатся полной зависимости от ребенка и невозможности вести обычный образ жизни. Кормление грудью — своеобразное испытание, ведь перемены в жизни случились нешуточные. Главное здесь — положительно настроиться, а также вовремя ориентироваться на потребности малыша.

Основные моменты грудного вскармливания

Предвестник молока — молозиво, часто появляется уже в третьем триместре беременности. Особенно важно в первый раз приложить малыша к груди еще в родзале, чтобы иммунитет матери передался ребенку. Если малыш родился раньше срока, молозиво можно сцедить и дать с ложечки или пипетки.
Очень важно правильно прилаживать грудничка. В случае, если малыш захватывает не весь ореол соска, могут возникнуть трещины и боль заставит прекратить попытки. В этом случае помогут специальные кремы и накладки для грудного вскармливания, которые снизят нагрузку на поврежденный сосок. Обычно врачи или медсестры показывают правильное расположение ребенка возле груди. В современных перинатальных центрах существуют специальные группы по вопросам грудного вскармливания. Можно получить консультацию по телефону или онлайн, поэтому при выписке уточните такую возможность.
Частота кормлений определяется индивидуально. Обычно в первые дни ребенок практически все время проводит возле груди, но уже к двум – трем месяцам периодичность кормлений заметно снижается. Соблюдать режим и строго выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями сейчас не рекомендуется. Стимулируя выработку молока, мама дает грудь по первому требованию, а уже после подросший малыш определяет комфортные промежутки.

Существуют определенные периоды, когда выработка молока заметно снижается. Процесс этот совершенно естественный и не требует вмешательства. Это связано с изменением качественного состава молока. Это может произойти на второй месяц после родов. Существует также пятимесячный «кризис», а также примерно в год, когда потребности ребенка будут совсем другими.
Страниц: [1]   Вверх