
При аппендиците симптомы будут во многом зависеть от возраста ребенка, стадии воспалительного процесса, а также от расположения червеобразного отростка.
В подавляющем большинстве случаев наиболее ранним клиническим признаком является боль. В классических ситуациях первоначально она локализуется в эпигастральной области или вокруг пупка, а затем смещается в правую подвздошную область. В том случае, если червеобразный отросток имеет атипичное расположение, болевой синдром может определяться в пояснице, надлобковой области и так далее. Как правило, дети школьного возраста могут без особого труда указать на локализацию боли.
При данном заболевании ребенок отказывается от еды, характерна одно- или двукратная рвота. В старшем возрасте зачастую наблюдаются проблемы со стулом в виде запора. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных (при деструктивных формах аппендицита) значений. Примечательно то, что в старшей возрастной группе может наблюдаться несоответствие температурных показателей и частоты сердечных сокращений.
При осмотре обнаруживается белесоватый налет в области языка.
В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко. Целью исследования было установление основных причин поздней диагностики острого аппендицита у детей на современном этапе. В результате удалось установить, что основными причинами поздней диагностики острого аппендицита в детском возрасте являются атипичное расположение червеобразного отростка (39,8%), позднее обращение ребенка к врачу по поводу абдоминального синдрома (60,2%).Диагностика начинается с объективного осмотра. В обязательном порядке проводится пальпаторное обследование живота, в сомнительных случаях – пальцевое ректальное исследование. В общем анализе крови будут присутствовать признаки воспалительного процесса в виде лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево.
Наиболее доступным и информативным инструментальным методом диагностики считается ультразвуковое исследование, в ходе которого можно обнаружить расширение червеобразного отростка, свободную жидкость в правой подвздошной ямке.