Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Прикорм ребенка морковкой  (Прочитано 166 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1699
    • Просмотр профиля
Прикорм ребенка морковкой
« : Январь 20, 2020, 11:24:47 »


Наступает время в развитии малыша, когда одного материнского молока ему становится мало. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка функционировал нормально, чтобы правильно формировались кости и зубы малыша, нужны другие продукты, не только молоко и молочные продукты. Эта новая немолочная пища называется прикормом ребенка.


В чем опасность прикорма ребенка морковкой? Чем провинилась морковь?


Некоторое время назад многие мамы давали своим грудным детям сок моркови, начиная с нескольких капель. Это делалось с благой целью — для получения калия и других макро- и микроэлементов, витаминов, особенно бета-каротина (провитамина А) и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта малыша. Все было бы хорошо, но врачи обратили внимание на признаки плохой переносимости моркови у детей: покраснение и сухость кожи на щеках, иногда общее желтушное окрашивание кожи, которое было названо «каротиновой желтухой». Почему это происходит? Попробуем разобраться в чем туи дело.

У детей раннего возраста, до четырех-пяти месяцев, в печени не вырабатываются ферменты, расщепляющие красящие вещества, из-за чего каротин начинает откладываться в коже. Незрелыми являются и почки младенца, поэтому повышенная концентрация минеральных веществ в организме ребенка усиливает раздражение и сухость кожи.


Как уменьшить вредное воздействие и сделать морковь действительно полезной для ребенка.


Следует напомнить, что иногда в проявлении диатеза «виновата» не морковь, а содержащиеся в ней (и в любых, даже самых экологически чистых овощах и фруктах) нитраты и нитриты. Они накапливаются но внутреннем стержне моркови, поэтому желательно выдавливать сок из поверхностного слоя. Для уменьшения количества нитратов можно перед приготовлением сока несколько часов подержать морковь (и другие овощи) в воде, а при варке прокипятить несколько минут и заменить воду: большая часть нитратов и нитритов при этом растворится, и в готовом блюде или соке их будет намного меньше.

Вообще морковь считается настоящей кладезю витаминов. По содержанию провитамина A-каротина она намного опережает другие овощи. С успехом применяется морковь для лечения глазных болезней, таких как близорукость, блефарит, коньюктивит, снижение остроты зрения. Если вам необходимо серьезное лечение глаз, то лучше записаться на консультацию офтальмолога.
Страниц: [1]   Вверх