Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Косметика и процедуры во время беременности — мифы и правда  (Прочитано 20 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1332
    • Просмотр профиля


Это миф. Ни один крем не убережет от растяжек, если к этому есть предрасположенность. Отчасти это связано с генетикой, но чаще всего — с недостатком в организме определенных элементов: белков, микроэлементов, железа, магния, цинка, меди и других веществ, ответственных за синтез коллагена. Именно его недостаток приводит к появлению растяжек. Поэтому про растяжки нужно думать задолго до беременности — за полгода или год, когда стоит заняться восстановлением этого коллагена. Я бы рекомендовала увеличить количество белка в пище и использовать аминокислотные добавки. Лучше проконсультироваться с врачом, что именно стоит добавить в рацион. Тогда можно уменьшить риск этих растяжек. Конечно, кожу все равно нужно увлажнять, делать ее более эластичной наружными средствами: кремами от растяжек или маслами.

Татьяна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»:

Это, конечно, миф, потому что на формирование подкожных надрывов во время беременности кремы повлиять не могут. Появление растяжек связано с генетически обусловленными свойствами коллагена: его количеством и качеством. Устранить эту предрасположенность нельзя. Можно пользоваться любыми средствами профилактики, чтобы улучшить растяжимость кожи, увлажнить ее. Но при этом следует понимать, что даже специальные кремы на образование растяжек не повлияют.

Беременным нужна отдельная косметика по уходу за собой

Татьяна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»:

Да, специальная косметика нужна. Она должна содержать как можно меньше компонентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Практически все беременные сталкиваются с повышенной чувствительностью кожи к любым внешним раздражающим факторам, что может проявляться сухостью или избыточной продукцией сальных желез и появлением прыщиков. Связано это с изменением работы гормональной системы, вследствие чего свойства кожи меняются.

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab:

Да, она должна быть более мягкой, без агрессивных факторов. Придется убрать многие лечебные препараты, например с ретинолом. В этот период, связанный с изменением гормонального фона, косметика должна быть подобрана под состояние кожи. Очень часто на ней появляются высыпания, она становится более чувствительной или жирной. У кого-то, наоборот, кожа становится сухой. В любом случае вы должны пересмотреть свой домашний уход под присмотром своего врача.

Неорганическая косметика, ретинол и кислоты опасны во время беременности для плода

Татьяна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»:

Кожа – мощный абсорбент. Она как губка впитывает все, что с ней соприкасается, и бОльшая часть веществ сразу попадает в кровоток. Начиная с 16-й недели беременности выстраиваются маточно-плацентарные отношения между мамой и плодом и кровотоки смешиваются. Хотя плацента и выступает в качестве барьера, забирая агрессивные вещества, но сделать это в полной мере она не в состоянии.

Что касается потенциальной опасности косметики, то суть не в том, является ли она органической или содержит твердые частицы (как, например, скраб). Опасна косметика, которая раньше вызывала у женщины аллергию или включает любые компоненты, прежде вызывавшие негативную реакцию. Чаще всего это витамины (особенно витамин Е). Такие средства для будущих мам потенциально опасны. Любой непроверенный химический агент может стать агрессивным, поэтому пользоваться новыми косметическими средствами не рекомендуется. Нужно принимать во внимание и тот факт, что негативная реакция во время беременности может многократно усиливаться.

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab:

Даже очень маленькая доля ретинола (в наружном виде) всасывается в кровь и может проникнуть к плоду. Несмотря на то что по поводу наружных средств идут споры, чаще всего врачи отменяют средства, чтобы избежать любые риски при развитии плода. Прием таблетированных форм ретинола также отменяется.

Допустимо использовать легкие кислоты, особенно, если этого требует состояние кожи. Например, официально при беременности разрешена азелаиновая кислота с противовоспалительным и антибактериальным действием. Она будет спасением при обострении акне и розацеа, которые случаются на фоне беременности.

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

Ретинол и его производные потенциально могут оказать отрицательное действие на развитие плода, поэтому необходимо на время забыть про средства от морщин с ретинолом.

Эфирные масла (кедр, фенхель, петрушка, чабрец, мята, полынь, шалфей, душица, можжевельник, базилик) могут спровоцировать анафилактический шок или выкидыш.

Негативное действие на развитие плода оказывает гидрохинон, поэтому не стоит использовать отбеливающие средства и автозагары, которые его содержат.

Не рекомендуется использовать средства, содержащие антибактериальный компонент триклозан, поскольку он может вызывать гормональные нарушения и наносит вред репродуктивной системе. Чаще всего его используют в производстве антибактериального мыла и дезодорантов.

Также стоит воздержаться от средств, содержащих салициловую кислоту (бета-гидроксикислота), поскольку она может приводить к осложнениям беременности. Старайтесь выбирать средства без парфюмерных отдушек. Именно отдушки могут вызывать аллергию, а также сильный запах может спровоцировать тошноту, что беременной совсем не нужно.

Декоративная косметика вредна во время беременности

Татьяна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»:

Нет однозначного ответа. Если женщина страдает атопическим дерматитом или экземой, если у нее повышенная чувствительность кожи лица, то во время беременности это может усугубляться. В таких случаях декоративная косметика может нанести вред. Соответственно, ее использование нужно свести к минимуму. Кроме того, во время беременности нельзя менять косметику. Оставьте ту, которая никогда не вызывала у вас негативных реакций.

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab:

Считаю, что можно делать макияж и красить волосы во время беременности. Не думаю, что женщина должна «закрываться в комнате и мыть голову золой». В наше время беременные женщины – социально активные. Они красивые, ухоженные ходят на работу на каблуках или гуляют в парке. Всё зависит от настроения и состояния самой женщины. Думаю, что причина этой «осторожности во всем» кроется во мнении, что беременным всё плохо. На самом деле никакой научно доказательной базы нет. А мы в своей работе привыкли опираться на научные исследования.

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay:

Использование декоративной косметики возможно, но лучше свести ее к минимуму. Кожа меняется под воздействием гормонов, и ее состояние может отличаться, поэтому ваши привычные средства могут не подойти. Откажитесь от тонального крема: он может забивать поры, и кожа будет хуже дышать. Старайтесь выбирать косметику из гипоаллергенных линий — там минимальные составы и стараются не использовать отдушки. Вместо помады используйте легкий блеск для губ. Тушь для ресниц должна быть гипоаллергенной и не водостойкой. Пудру и тени используйте только по необходимости.

Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов