Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Адаптация к детскому саду  (Прочитано 63 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1334
    • Просмотр профиля
Адаптация к детскому саду
« : Сентябрь 27, 2019, 15:18:23 »


Чтоб ребенок уверенно ходил в детский сад, самое важное – это сформировать надежную привязанность. Это уверенность ребенка в родителе, в своем взрослом, что он у него есть и что это навсегда. Ребенку в маленьком возрасте важно иметь зависимость от «своего» взрослого – это заложенный природой механизм, который позволяет человеческому дитенышу выжить. Это такая пуповина, которой ребенок привязан к маме. И эта надежная пуповина с взрослением ребенка становится все тоньше и тоньше. И само главное, что в конце подросткового возраста задача этой пуповины оборваться. Так происходит сепарация уже взрослого дитеныша от родителей. Взрослый дитенеш уходит в свою хорошую жизнь.  И это то, как должно быть. Но очень часто эта сепарация не случается, потому что травмы детства (травмы привязанности) тянутся за нами во взрослую жизнь.

Причем тут садик. Устойчивая привязанность (это та, которая надежная, которая станет опорой ребенку на всю жизнь) формируется к 3-4 годам при определенных условиях. Ребенок с надежной привязанностью в 3-4 года идет в садик спокойно, с минимальной вероятностью приобрести психотравму. Мамы он уже наелся, душа требует куража с ровесниками, он уверен, что мама за ним обязательно  вечером придет, а пока он весело проведет время.

 Поход ребенка в садик до этого возраста чреват нарушением формирования этой самой привязанности. Любое длительное расставание с мамой  до 3-4-х лет не дает сформироваться надежной привязанности. Длительность тут зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем более короткое время он может находиться без мамы без ущерба для привязанности. Для новорожденного эта длительность измеряется 1-2 часами, далее это время постепенно увеличивается. И в возрасте 2-2,5 лет ребенок уже может переночевать без мамы у бабушки с желанием. Переночевать, а не остаться там на неделею, и тем более на все лето. И не путать любящую бабушку, которую ребенок знает с чужой воспитательницей, даже если всего-то на день.

Если ребенок в возрасте до 2 лет разлучается с мамой на долгий для ребенка срок (от 1 дня и до бесконечности), то это навсегда останется внутри ребенка ранним опытом потери родителя. И эта травма может передаваться из поколения в поколение. Она проявляется во взрослом возрасте по-разному. От крайней неуверенности в себе, до нарциссизма и самовлюбленности. От ревности и созависимости до цинизма и отрицания любви. Такой человек, когда вырастает, во всем ищет маму, чтобы дополучить то, чего не хватило в детстве. Попытка получить мамину любовь имеет самые разные формы - заработать много денег, стать известным, терпеть унижения от супруга, спасти супруга от наркомании, сверхопекать своих детей и не давать им потом жить самостоятельной жизнью, или наоборот относиться к детям слишком безалаберно, впадать в паттерн жертвы, агрессора или спасателя, манипулировать близкими  – это все еще надеяться, что получу любовь.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов