Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Родительское выгорание  (Прочитано 372 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1334
    • Просмотр профиля
Родительское выгорание
« : Май 28, 2019, 07:36:00 »


«Я сделала все возможные ошибки, просто весь комплекс ошибок, которые только можно было совершить», — делится со мной знакомая, — «и моя жизнь на какое-то время превратилась в ад. Я не понимала, что происходит, но у меня больше не было сил на воспитание своей дочери, которую я всегда любила больше жизни». Кстати, вот эта фраза «любить ребенка больше жизни» и есть первая и мощная заявка на родительское выгорание. «Надо еще в роддоме предупреждать, что эти милые ангелочки через пятнадцать лет превращаются в бунтующих бестий, чтобы у родителей было время подготовиться заранее», — грустно шутит моя знакомая Людмила. Ее история настолько банальна, что практически каждая вторая женщина может узнать в ней себя.

Для того, чтобы разобраться с этой темой более подробно, мне пришлось обратиться за помощью к психологу. «Родительскому выгоранию» подвержены лучшие из нас, самые добрые, самые понимающие, самые жертвующие собой родители, которые по глупости поставили собственного ребенка на «божничку» и сделали его смыслом своей жизни. Как избежать пустоты в душе и не совершить ошибки, которые приведут к неотвратимому кризису, читаем ниже.

Если вы можете с уверенностью сказать, что поступаете точно так же, стоит хорошенько задуматься и изменить свое поведение.

1. Одна воспитываете ребенка
Людмила развелась с мужем, когда Полинке было всего три года. И именно с этого момента моя знакомая решила, что теперь ее жизнь будет целиком и полностью принадлежать ребенку, ее развитию, образованию и прочим потребностям.

В «группу риска родительского выгорания» однозначно входят родители, воспитывающие ребенка в одиночку. В нашей стране это, как правило, женщины, которые остаются с малышом после развода или еще хуже, «рожают для себя».

2. Нет личной жизни
Я категорически против «нового папы» каждый год или случайных связей матери на глазах у ребенка, это просто недопустимо, но и класть свою личную жизнь на алтарь ребенка нельзя. Одинокие мамы жертвуют собой исключительно из благих побуждений: как новый муж будет относиться к моему малышу? А что, если он не полюбит его, как я? Зачем мне ходить на свидания, если один раз уже ничего не получилось и теперь на руках у меня ребенок? И так далее…

Лучшие мамы решают полностью отказаться от личной жизни и посвятить себя своему малышу и совершают огромную, порой непоправимую ошибку. Людмила в течение двенадцати лет отбивалась от всех приличных мужчин, пока они не пропали сами собой, так как женщина «была вся в ребенке» и на себя не оставалось ни времени, ни сил, ни желания.

3. Все лучшее — детям
Это только у наших женщин такая ненормальная жертвенность: они будет недоедать, недосыпать, плохо одеваться и отказывать себе в любом удовольствии, лишь бы «у ребенка было всё». Дитя ест курочку, мама доедает за ним оставшуюся кашу в тарелке. У доченьки пять новых платьев, а мама третий год носит одни джинсы, у дитятки дорогущий гаджет, а мама ходит со старой «мыльницей». Такая жертвенность даже приветствуется у нас в народе, а мамы наподобие Людмилы — идеальные матери с отсутствием собственных потребностей. У Людмилы не было свободного времени, чтобы забежать в салон красоты, потому что Полинку надо было везти на другой конец города на танцы. В субботу Люда не могла выспаться, потому что у дочери утром занятие по музыке. И так далее и так до бесконечности.

4. Все социальные сети забиты фотографиями «кровиночки»
Здесь Полинке четыре года и мама, работая без отдыха год, смогла свозить ребенка на море. На фотографии абсолютно счастливая дочка в новом купальнике и с новой игрушкой, и серая, уставшая Людмила за кадром. А вот череда фотографий девочки на праздниках, днях рождения, вот клоуны, пони, поездки, репетиторы, пианино, бассейн, котики и….

А потом Полина выросла, и как любой нормальный подросток, стала отдаляться от матери. Общество себе подобных с этого времени и на долгие годы теперь для нее стало гораздо интересней общества мамы. Нет, Полинка не выросла монстром, она очень красивая, хорошо воспитанная отличница, не пьет, не курит, но абсолютная и совершенная эгоистка от мозга до костей. Она воспринимает Людмилу как часть себя, причем ту самую часть, которая должная ее обслуживать. Полина привыкла, что вся жизнь ее матери принадлежит ей, и она от этого устала. Полинка стала дерзкой, грубой, она все чаще старается уйти из дома к друзьям и все чаще произносит ту саму фразу «Я ТЕБЯ ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСИЛА! Я не просила тебя жертвовать своей жизнью ради меня».

К психологу Людмила обратилась тогда, когда поняла, что больше не может или не хочет, или даже уже не любит свою дочь, потому что страшно на нее обижена. Ежедневные скандалы в их семье стали таким же обязательным атрибутом, как раньше мамина сказка дочке на ночь. Полина влюбилась, и теперь все ее мысли полностью были сосредоточены на этом мальчике, а когда мать попыталась дать ей совет, то в ответ услышала: «Ты сама без мужа, что ТЫ-то мне можешь сказать?»

Кризис среднего возраста, помноженный на переходный период у дочери, отсутствие собственных целей и интересов, понимание того, что она устала жить на износ, даже не получая за это благодарностей от дочери, привело Людмилу в критическом состоянии к психологу.

Пройдя долгий период реабилитации, Людмила научилась жить для себя, как бы кощунственно в ее глазах не звучала эта фраза. Для того, чтобы стать счастливой матерью, прежде всего надо стать счастливой женщиной с собственной жизнью, личными интересами и потребностями, не растворенными в нуждах подросшего чада. Через три года после этой истории Людмила вышла замуж, и ее муж уважительно относится к Полинке. Моя знакомая записалась на йогу и позволила Полинке учиться в институте и одновременно работать, хотя сначала хотела как обычно решить все ее проблемы сама. Людмиле пришлось долго и упорно отстаивать собственные интересы и потребности в глазах уже выросшего ребенка и при этом не скатываться до взаимных обвинений. Теперь у матери и дочери идеальные отношения, когда у каждой есть своя личная, собственная жизнь, свои интересы, и при этом мать не душит подросшего ребенка своим отчаянием, одиночеством и истеричной заботой. Но всегда помогает и поддерживает, если Полинка ее об этом просит.

Не хотите пройти через свой собственный ад под названием «родительское выгорание», тогда пока не поздно, вспомните о том, что вы тоже Личность, Женщина и Человек, а не только мама. И самое главное, не надо думать, что « у меня так никогда не будет, потому что я особенная, ребенок у меня особенный и так далее». Будет. Как у всех. Потому, что так бывает всегда, без исключений из правил жизни. Так говорят психологи, и мне кажется, они правы.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов