Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мигрень у детей - скрытая угроза  (Прочитано 246 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1636
    • Просмотр профиля
Мигрень у детей - скрытая угроза
« : Апрель 19, 2019, 08:31:24 »


Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала мигрени примерно 25-30 лет…

Неужели мигрень молодеет?  Ранее преобладала простодушная точка зрения, что по причине мигрени  у детей голова болит крайне редко, современные исследования это убедительно опровергают. Частота выявления детей, страдающих мигренью в зависимости от возраста, по разным данным, от 1 до 8 %, и в последние десятилетия неизменно растет!
   
Любопытный факт, правда, научно не доказанный: мигрень чаще встречается у  людей, «стремящихся к совершенству». Их цели грандиозны, задачи перед ними архисложнейшие.Пациенты с мигренью амбициозны и честолюбивы, их мозги постоянно в работе, течение их мыслей мощное и беспрерывное. Сделать хорошо не достаточно, нужно сделать идеально, в крайнем случае, лучше всех. Это они, страдающие мигренью, самые ответственные и добросовестные работники, за что их любят, а иногда даже ценят работодатели.Не так уж много у нас в обществе подобных трудоголиков, так беспощадно требовательных к себе, работающих за себя и «за того парня». Многие пациенты с мигренью без устали недовольны собой, они все время в «могучей струе самосовершенствования».Это именно они, тонкие творческие и душевно ранимые натуры, самые обидчивые и крайне чувствительные. Некоторые жертвы мигрени плохо переносят свои неудачи, все душевные силы их направлены на избавление и предупреждение возможных ошибок.Любые свои слабости и недостатки у таких людей находятся в ранге высшей секретности. Страдальцы мигренью свою полезность и значимость для общества ежесекундно и со страшной силой доказывают себе и окружающим

И небезосновательно многие ученые уверены, что мигрень является подружкой мощного интеллекта, таланта и спутником постоянно-интенсивных мыслей. Вот лишь небольшой список знаменитостей «друживших» с мигренью: Цезарь, Ньютон, Дарвин, Ницше, Бетховен, Маркс, Фрейд, Шопен, Вагнер, Чайковский, Мопассан, Чехов

Приступу мигрени обычно сопутствует тошнота, и даже рвота, раздражительная реакция на свет и звуки, нередко после приступа вялость и сонливость. В зависимости от  различных факторов возможна смена стороны локализации приступа. Стандартная длительность приступа от 2-3 часов до 1-2 дней и более. Частота приступов разная: от ежедневных до одного-двух раз в квартал или год.

Хорошо известны возможные провокаторы (триггеры) приступа мигрени: начало или период менструаций (гормональные дисфункции),  физическое или психическое переутомление, состояние расслабления после стресса, изменения погоды, избыток или дефицит сна, яркое солнце, мигающий свет и громкие звуки, длительная зрительная нагрузка (телевизор, компьютер).Неадекватный выбор и превышение меры определенных продуктов, в особенности с высоким содержанием тирамина (орехи, шоколад, какао, зрелые сыры, яйца, цитрусовые, консервы, копчености и другие продукты с высоким содержанием нитритов и прочих искусственных химических добавок). Не стоит забывать о курении и алкоголе (пиво, красное вино, шампанское), доказанными провокаторами приступов являются  некоторые лекарства, жара, духота и запахи в помещении, падение сахара в крови, продолжительные поездки, смена часовых поясов.

Имея историю более 4-5 таких приступов, предположительный диагноз типичной мигрени врачу поставить нетрудно. Кроме того, рекомендация введения дневника мигрени и уточнение «зачинщиков» приступов позволяет успешно предупреждать такие головные боли.Одним из наиболее простых и удобных объяснений механизма головной боли при мигрени общепринято считать сосудистые мозговые расстройства: в разгар приступа (вторая фаза) по определенным причинам происходит резкое расширение и увеличение кровенаполнения сосудов, окружающих мозг, что приводит к сдавлению и раздражению расположенных неподалеку нервных чувствительных окончаний. Они-то и бомбардируют мозговые центры различных видов чувствительности огромным количеством болевых импульсов: и начинается  мигрень – мозги слетают набекрень.

Мигрень простая (без ауры): в типичном случае резко (или постепенно) начинает «ломить» (пульсировать, сверлить, распирать) висок, затем с этой же стороны глаз и в области лба.  Постепенно жуткая боль разливается и захватывает всю половину головы, она может усиливаться от любого движения, звука, света, запаха.Частенько приступ сопровождается тупыми или схваткообразными болями в животе, заложенностью носа, напряжением и болезненностью мышц в области головы, шеи; возможны головокружение, шум в ушах.Ребенок забирается в постель, просит закрыть шторы… иногда краснеет глаз или все лицо, тошнит… через несколько часов приступ заканчивается рвотой, потом наступает слабость, часто ребенок засыпает… Просыпается уже без головной боли.

У каждого пятого-шестого пациента за несколько минут (не более часа) до приступа боли возникают особые мозговые симптомы (предвестники приступа).Зрительная аура, наиболее частая гостья – ребенок рассказывает о вспышках света, разно- и одноцветных искорках, мушках, зубцах, зигзагах и пятнышках, которые мерцают и двигаются, меняют цвет, форму и размер. Школьник может подробно описать появление слепого пятна (скотомы) или выпадение поля зрения, или пожаловаться на плохую видимость, «пелену» перед глазами, искажение или расплывчатость предметов. Обычно это объясняется дефицитом мозгового кровотока в связи с резким спазмом ключевых артерий мозга, сопутствующих первой фазе развития приступа мигрени.

Мигрень базилярного типа: быстро проходящие (до часа) предвестники приступа (аура) могут проявляться шаткостью, головокружением и нарушением речи,  шумом в ушах или снижением слуха. Типичны расстройства зрения (например, двоение, даже слепота), иногда рвота и кратковременная потеря сознания. Приступы сопровождаются сильнейшей пульсирующей головной болью, в основном в области затылка. Форма достаточно редкая, более характерна для девочек периода интенсивного полового созревания.

Доброкачественные приступы головокружения у детей - неожиданно возникающее, сильное, но непродолжительное (обычно несколько минут; гораздо реже до одного двух часов), головокружение у вполне здорового малыша. Дитя часто нервничает, не может объяснить, что с ним происходит; при этом головная боль не беспокоит! Внимательные родители могут заметить элементы двигательной неловкости, шаткости, ребенок «сшибает углы».Исчезает также мгновенно, как и появляется: «бах, и все прошло!» В то время как, самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают, детей это пугает, а родители (да и врачи) иногда просто в панике. Осмотр невролога и дополнительные обследования органической патологии не находят. Однако, консультация врача обязательна!
Страниц: [1]   Вверх