Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Москве во время домашних родов погиб ребенок.  (Прочитано 5398 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Это произошло всего через несколько дней после того, как Минздрав в очередной раз отказался от легализации акушерской деятельности.

Москвичка Ольга Коровина - мать троих детей. Первую девочку она родила в больнице, двух младших - дома, с помощью акушерки. Решение остаться у себя в квартире далось ей легко: воспоминания о роддоме сделали свое дело - какие-то непонятные уколы и таблетки, хамство... Дома будет лучше, рассудила Ольга, там и сконцентрироваться на процессе проще, и вообще приятнее. И не прогадала: ее первые домашние роды после двух суток мучений благополучно завершились, а на вторых срочно вызванная акушерка вошла в дом как раз в тот момент, когда Ольга приложила ребенка к груди.

На самом деле Ольге повезло. Домашние роды в России - как "русская рулетка": сам отважился, сам нажал на курок, а там уж как вышло - никто ни за что не отвечает. Такие самостоятельные роды не запрещены, но деятельность акушеров считается нелегальной. У них нет лицензий, они не платят налоги и вообще никак никому не подотчетны. Это значит, что принимать роды может, кто угодно: не нужно ни учиться, ни нести ответственность.

Ещё одна жертва

На этой неделе в Москве домашние роды в очередной раз закончились гибелью ребенка . Это случилось через несколько дней после того, как Минздрав в очередной раз заявил, что не собирается брать домашних акушеров под контроль. В интервью "Новой газете" Валентина Широкова, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития, рассказала, что масштабная модернизация родовспоможения, которая начинается на этих днях, домашние роды не затронет. "Нам надо готовить больше квалифицированных акушерок", - сказала она и порекомендовала женщинам обычные роддома.

В России официальной статистики смертности во время родов дома и быть не может - все из-за той же "дырки" в законе: доказать, что это были нелегальные роды, а не ситуация, когда у женщины начались схватки и она не успела вызвать помощь, нельзя. Но недавно американские ученые из Медицинского центра штата Мэн объявили о результатах масштабного исследования: домашние роды в два раза опасней родов в больнице. Несколько лет специалисты собирали и анализировали американскую, австралийскую и европейскую статистику: в их выкладки попало более полумиллиона родов.

Дело в том, что на Западе домашние роды давным-давно легализованы и контролируются государством, а зачастую даже частично им спонсируются. Акушер на Западе - это человек с государственной лицензией, документами о прохождении обязательной практики в роддоме, дипломами о курсах повышения квалификации и сертификатами о прохождении обязательного ежегодного экзамена. При домашних родах акушер обязан информировать об их проведении ближайшее медицинское учреждение с детской реанимацией, при необходимости - например, если ближайший роддом далеко - акушер в самом начале родов вызывает машину "Скорой помощи", которая в течение всего процесса дежурит под окнами.

Ольга Сластен, доцент кафедры акушерства и гинекологии РГМУ имени Н.И. Пирогова, считает, что акушером действительно может быть только человек, получивший специальное образование. В России под этим подразумевается медицинский институт, затем - обучение по специальности плюс длительная практика в роддоме под руководством опытного наставника. "Только через 6-8 лет практики такому человеку доверяют в роддоме роль "второго врача", но все же быть ответственным за происходящее он пока не может", - уточняет она.

Теоретически, если роды проходят без осложнений, женщине действительно не нужна помощь врачей. Аргумент сторонников домашних родов, мол, всю жизнь рожали с повитухами и ничего, не вымерли, действительно убедителен и справедлив.

Но это только теоретически. На практике основная обязанность акушерки как раз и сводится к тому, чтобы вовремя понять: пора звать помощь. А если у нее недостаточно опыта, образования и знаний, она вполне может нужный момент упустить.

На практике

35-летняя Екатерина просит не называть ее фамилию. Она работает в одном из столичных центров по ведению беременности, ведет курсы по подготовке к родам. В центре женщинам раздают брошюрки, где говорится о возможности родить с акушеркой из центра в палате роддома (благо сейчас таких предложений очень много), и, кроме того, лично акушерки предлагают беременным роды на дому. Екатерина говорит, что в год принимает около 100 домашних малышей. Признается, что в ее практике несколько раз погибали и дети, и даже матери. По ее словам, когда звонишь в нашу "неотложку" и говоришь "домашние роды", там плюются и ругаются в трубку, а приехавшие врачи вместо помощи читают нотации. "Мы же на полулегальном положении, - рассказывает Екатерина. - Конечно, мы старается избегать обращений к официальным структурам". Акушерка обычно уходит еще до приезда медиков.

Именно это произошло с Ольгой Васильевой, женщиной у которой во время родов на дому погиб ребенок, и которая первой публично об этом рассказала и постаралась привлечь повитуху к ответственности. Елена и Сергей Ермаковы - акушер-гинеколог и инженер по образованию - основатели питерского центра родительской культуры "Колыбелька", 10 лет вели курсы для беременных и уговаривали своих клиенток рожать дома - в воду. Роды принимали сами. Судя по вскрытию, во время родов Васильевой Ермакова сломала ребенку основание черепа. Потом, по словам Васильевой, акушерка отговаривала ее обращаться в милицию и предлагала самой закопать тело. В ходе следствия вспыли еще пять случаев, когда у Ермаковых погибали младенцы. Сколько их было на самом деле, неизвестно. Но дело вызвало огромный общественный резонанс: именно после него стали говорить о необходимости регуляции домашних родов. Правда, у "Колыбельки" нашлось и много защитников: мол, дети умирают и в роддомах. Ермакову приговорили к 5 годам заключения - за незаконную медицинскую деятельность, повлекшую смерть, но в связи с рождением ребенка ей отсрочили исполнение приговора на 13 лет. В июле адвокаты Ермаковой подали жалобу в Страсбург. Они настаивают, что их подзащитную осудили несправедливо: юридически мертворожденный плод не является человеком, а, следовательно, и смерти никакой не было, настаивают они.

Рассмотрение в Страсбурге будет нескоро, но на него возлагают огромные надежды все - и защитники домашних родов, и их ярые противники. Первые надеются на установление справедливости, вторые - на то, что государство, наконец, обратит внимание на эту проблему и создаст нормальную систему, при которой рожать дома станет безопасно.

chicco

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +5/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 136
  • Консультант по ГВ
    • Просмотр профиля
    • Email
Чтобы не "сваливаться" в обсуждение домашних родов - у каждого свое мнение по этому вопросу и он имеет на это право - хочу ответить по конкретным пунктам приведенной статьи.
Во-первых, местами происходит подмена понятий. Указано условие, а вывод из него сделан, на мой взгляд, неверный. Например, что роды дома - это русская рулетка. Из чего делается этот вывод? из того, что акушерки не дипломированы? Так подойдите к этому вопросу ответственно! НАЙДИТЕ себе домашнюю акушерку с мед. спец. образованием! Таких много!!!  В роддоме тоже себе желательно заранее подыскать врача, чтобы не было неприятных сюрпризов, с этим же все согласны?!
Ну и про Ермаковых... Извините, но к смерти детей в Москве они не имеют никакого отношения... Их "колыбелька" действовала в Питере...
А про исследования... Извините, есть и абсолютно противовположные исследования...
http://mommylove.ru/kanadskie-i-gollandskie-issledovaniya-domashnie-rody-bezopasnee-bolnichnykh
http://am-am.info/wp-content/catalog/item391.html
http://domrebenok.ru/2010/07/10/kriticheskij-analiz-issledovaniya-statistiki-domashnix-rodov.html
http://www.materinstvo.ru/art/4942
http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=404
Кому верить?!
Помощь кормящим мамам
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов