Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Стрептококк у детей  (Прочитано 79 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 796
    • Просмотр профиля
Стрептококк у детей
« : Июнь 20, 2018, 08:05:52 »


Стрептококки — это весьма обширный и многочисленный род бактерий, которые поражают, как правило, дыхательный и пищеварительный пути, особенно области горла, носа и толстого кишечника. Стрептококки у детей вызывают множество заболеваний. И большинство родителей с этими «болячками» хорошо знакомы: ангина, скарлатина, фарингит, пневмония, пародонтит, рожистое воспаление, лимфоденит, стрептодермия, менингит и другие... Причем стрептококки могут вызвать как гнойные заболевания (ангина, пневмония, рожа, аденоиды и т.п.), так и не гнойные (например, ревматизм). Однако справедливости ради стоит сказать, что в семействе стрептококков наряду с вредными видами, существуют также и полезные. Например, некоторые виды молочно-кислых стрептококков помогают молоку превратиться в кефир или ряженку. Кроме того, некоторые виды стрептококков вполне себе мирно живут в системе ЖКТ и в горле, не причиняя никакого вреда здоровью ребенка.

И все же наиболее часто и врачи и родители вспоминают о деятельности стрептококков именно в связи с развитием того или иного заболевания. В большинстве случаев — как только у ребенка заболело горло. Однако, вопреки обывательскому мнению, особенно распространенному среди родителей, далеко не все воспаления в носоглотке ребенка — это результат деятельности стрептококков. Лишь около 30% всех острых заболеваний в области носоглотки вызываются именно деятельностью стрептококка. Остальные 70 % приходятся на долю активности различных вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции (ОРВИ). В связи с этим родители должны понимать, что лекарства в одном и другом случае применяются кардинально разные — препараты, эффективно убивающие бактерии, совершенно бессильны против вирусов, и наоборот.

Таким образом, первая задача, с которой сталкиваются родители ребятишек при возникновении у ребенка недомогания (особенно это касается проблем, возникающих в дыхательных путях) — это четко определить: у ребенка вирус или стрептококковая инфекция? Помочь в этом родителям могут в любом современном медицинском учреждении, в котором используют так называемый экспресс-тест на прямое выявление стрептококкового антигена у ребенка: врач буквально на секунды прикладывает особую полоску бумаги к миндалине (иногда — просто к задней стенке глотки) ребенка и по изменившемуся (или нет) цвету теста получает ясную картину о присутствии (или отсуствии) стрептококков в горле малыша. В современных аптеках нередко можно приобрести специальные средства для экспресс-диагностики в домашних условиях — так называемые стрептотесты. Нехитрые полоски достаточно в буквальном смысле слова наслюнявить, чтобы увидеть — есть в горле у ребенка стрептококк, или нет.

У бактерий стрептококков есть две отличительные особенности: стрептококки способны вызвать у детей немалое количество смертельно опасных болезней; в отличие от стафилококков, стрептококки крайне неэффективно вырабатывают устойчивость к антибиотикам (а это значит, что подобрать лекарство для лечения стрептококковых инфекций у ребенка относительно легко, причем это же лекарство можно использовать и годы спустя).

В среднем лечение стрептококков у детей длится около 10 дней — таков курс приема антибиотиков. Препараты, безусловно, назначить должен врач (а не мама, папа или соседка по этажу!), однако в большинстве случаев для эффективного лечения стрептококковой инфекции наилучшим образом подходят такие простые и доступные антибиотики как пенициллин или эритромицин. Пенициллин и эритромицин эффективно справляются с активностью вредных стрептококков у детей — причем, достаточно всего лишь одних суток приема, чтобы стрептококковый больной стал не заразен для окружающих. Однако, очень важно, даже при явном улучшении самочувствия ребенка (которое при правильном приеме антибиотиков наступает уже через несколько часов), выдержать строго и послушно полный курс приема препарата.

Нередко бывают и обратные ситуации — при анализе или тесте, у ребенка в горле обнаруживается присутствие опасных стрептококков, но при этом никаких симптомов именно стрептококковой инфекции малыш не демонстрирует. Как вести себя в этом случае? Обычно отечественные медики склоняют родителей к так называемому превентивному лечению ребенка антибиотиками. В других странах в наше время подход к стрептококку уже более деликатный — считается, что если эти бактерии хоть и присутствуют в организме ребенка, но болезни у него не вызывают, то такой ребенок отнюдь не нуждается ни в каком лечении. Тем более, медики уже доказали, что здоровый ребенок — носитель стрептококка практически не опасен для окружающих, так как выделяет в окружающую среди лишь крайне незначительно количество этого «паразита». По статистике среди взрослого населения около 15-18% людей являются постоянными носителями вредоносных стрептококков. У детской аудитории этот показатель чуть выше - около 30 %. Однако, пока ребенок сам по себе здоров, он совершенно не заразен для окружающих. И не требует никакого лечения. Но если ребенок сам уже заболел и стрептококковая инфекция в его организме протекает активно — такой ребенок весьма заразен и может «поделиться» своими стрептококками с огромным количеством других ребятишек и взрослых. Однако, если этот же ребенок (при подтверждении диагноза) уже более суток получает надлежащие противомикробные препараты, считается, что он уже утрачивает способность заразить других.

Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов