Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Акушерские параличи  (Прочитано 130 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 758
    • Просмотр профиля
Акушерские параличи
« : Январь 09, 2018, 09:56:57 »


Акушерские параличи – вялые параличи верхней конечности у ребенка, возникающие в результате родовой травмы плечевого сплетения, часто с сопутствующим гипоксическим повреждением. Проявляются снижением тонуса и подвижности в пораженной руке, нарушением чувствительности и местной терморегуляции. При несвоевременной терапии приводят к развитию мышечных контрактур. Диагностика акушерских параличей осуществляется на основании клинических данных, результатов электромиографии и рентгенографии. Лечение направлено на нормализацию положения конечности, улучшение иннервации и профилактику развития контрактур.

Акушерские параличи
 
Акушерские параличи получили свое название в связи с тем, что этиологически связаны с неправильной акушерской тактикой ведения родов. Патология впервые наблюдалась, была изучена и описана французским неврологом Дюшеном и немецким врачом Эрбом во второй половине XIX века. В настоящее время известно, что повреждение нервных сплетений возможно и при нормальных родах. Несмотря на большие успехи медицины в области родовспоможения, частота встречаемости за последние годы не уменьшилась и составляет около 0,2-0,4% для всех форм акушерских параличей. По этой причине подобные повреждения, полученные в родах, остаются актуальными в современной педиатрии. Даже успешная терапия не позволяет полностью восстановить функцию поврежденной конечности, что в дальнейшем снижает качество жизни больных.

Причины и классификация акушерских параличей
Акушерские параличи развиваются в результате повреждения нервов плечевого сплетения во время прохождения малыша по родовым путям. Причиной может быть механическое сдавливание при рождении головки и плечиков, а также использование акушерских щипцов. Гипоксия при длительных родах повышает риск развития акушерских параличей, поскольку ишемия также ведет к повреждению нервов. Родовая травма новорожденного может быть получена при несоответствии родовых путей размерам плода. Таким образом, крупный плод массой свыше 4 кг намного больше подвержен риску развития данной патологии. При ягодичном предлежании высока опасность травмы или разрыва грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что также играет роль в патогенезе паралича.

Деление осуществляется на основе локализации травмы в нервном сплетении. Выделяют верхний, нижний и тотальный паралич. Верхний акушерский паралич Дюшена-Эрба) развивается при повреждении верхнего первичного пучка плечевого сплетения или верхних корешков спинного мозга, соответствующих первым шести шейным позвонкам. Паралич Дежерин-Клюмпке (нижний) поражает нижний пучок плечевого сплетения или корешки спинного мозга от последнего шейного позвонка и ниже. Тотальные акушерские параличи затрагивают весь пучок и являются наиболее тяжелой формой пареза. Кроме этого, встречаются сочетанные поражения пучков различной степени и атипичные парезы, при которых вовлекаются обе стороны.

Симптомы акушерских параличей
Как правило, подобные параличи заметны с рождения, кроме случаев легкого течения, которые обнаруживаются по мере повышения уровня сознательной активности ребенка, то есть к 3-6 месяцам. Но чаще педиатр и детский невролог уже при первом осмотре диагностируют сниженный мышечный тонус и изменение чувствительности. Рука висит, отсутствуют рефлексы Моро и Робинсона, а также ладонно-ротовой рефлекс. В зависимости от локализации акушерских параличей мышечный тонус и чувствительность больше снижены либо в проксимальной части руки (плечевой сустав, плечо), либо дистально (предплечье и кисть). В то же время, в зоне иннервации неповрежденных нервов может наблюдаться двигательная активность, хоть и в меньшей степени, чем со здоровой стороны.
Существуют некоторые особенности клиники верхних и нижних акушерских параличей. Поскольку при параличе Дюшена-Эрба поражается проксимальная часть конечности, плечо приведено и ротировано внутрь, вследствие чего выражена борозда между плечом и туловищем (симптом «кукольной руки»). Голова может быть наклонена в больную сторону, особенно если при родовой травме была задета грудино-ключично-сосцевидная мышца. Лопатка в этом случае заметно отстает от позвоночника. При параличе Дежерин-Клюмпке рука также ротирована внутрь, но больше на уровне предплечья и кисти. Кисть может пассивно свисать или, наоборот, находиться в напряжении (симптом «когтистой лапы»), в зависимости от того, какой нерв предплечья поврежден.

Чувствительность в поврежденной конечности снижена, однако определить гипестезию у новорожденных удается только при ее достаточной выраженности. Ребенок либо не испытывает болевых ощущений при постукивании молоточком, либо отмечается гиперестезия при малейшем физическом контакте с областью паралича. Конечность остается холодной на ощупь. При акушерских параличах может наблюдаться общемозговая симптоматика в виде возбуждения, тремора, угнетения безусловных рефлексов. Это признаки перенесенной гипоксии. Обычно они присутствуют недолго и проходят самостоятельно. Одним из основных осложнений акушерских параличей являются мышечные контрактуры и развивающиеся вслед за ними костные деформации в результате патологического положения конечности.

Диагностика и лечение акушерских параличей
В большинстве случаев диагноз не представляет трудностей. Заподозрить акушерские параличи можно на основании течения родов, факта гипоксии и результатов осмотра. Уровень паралича подтверждается при проведении электромиографии ребенку. Во-первых, исследование позволяет дифференцировать первичные мышечные патологии от повреждений, связанных с нервной системой. Во-вторых, нарушение скорости прохождения импульса по конкретным нервам диагностирует их вовлеченность в процесс и дает возможность отличить верхний или нижний паралич. Обязательно проведение рентгенографии для исключения перелома ключицы.
Терапия начинается в роддоме и продолжается в отделении неврологии, куда ребенок переводится на следующие несколько месяцев. Первый этап лечения акушерских параличей заключается в фиксации конечности в разогнутом состоянии, в положении отведения и супинации. Для этого применяются специальные абдукционные шины. Сначала рука отводится от тела на максимальное расстояние, которое ребенок переносит спокойно. Конечная цель – добиться отведения конечности под прямым углом. Шина показана для постоянного ношения, кроме времени проведения гигиенических процедур и физиотерапии.

В комплекс терапевтических мероприятий при акушерских параличах включаются массаж и физиотерапия. Массаж проводится в течение длительного времени, обязательно сертифицированным специалистом. Отмечается положительный эффект тепловых методов физиотерапии (парафин, горячие укутывания). Также применяется электрофорез с антихолинэстеразными препаратами и спазмолитиками, тропными к сосудам головного и спинного мозга. В системной медикаментозной терапии используются ингибиторы холинэстеразы и витамины группы B. Показано наружное применение рассасывающих ферментных препаратов.
« Последнее редактирование: Январь 10, 2018, 10:41:19 от goodcow »
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов