Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Иммунная система новорожденного.  (Прочитано 40 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 451
    • Просмотр профиля
Иммунная система новорожденного.
« : Декабрь 25, 2017, 08:19:49 »


Всем очевидно, что дети болеют иначе, чем взрослые. Это связано с характерными чертами юного организма. Врачи-педиатры хорошо знают особенности здорового ребенка и умеют бороться со многими детскими недугами. Забота о новом поколении начинается с обследований будущих матерей. Пристальное внимание уделяется состоянию их здоровья, режиму питания, возможным осложнениям в течение беременности. Зачем это делается?

Системы кровообращения у матери и будущего ребенка разделены тонким плацентарным барьером. Эта живая мембрана состоит лишь из нескольких клеточных слоев. Она свободно пропускает воду, соли, глюкозу, кислород из крови матери в кровь плода. Через нее же идет обратный транспорт углекислоты, мочевины и прочих «шлаков» растущего организма. Кроме такого пассивного переноса, в плаценте происходит и избирательная фильтрация многих химических веществ, что защищает плод от различных вредных факторов. Такой отбор молекул идет при переносе аминокислот, гормонов, витаминов и т. д. от матери к плоду. Это обеспечивает стабильные условия для его жизни.

Чем ближе предполагаемый срок родов, тем тоньше становится плацентарная мембрана. К концу беременности эту преграду способны преодолеть не только крупные молекулы вроде IgG, но даже лейкоциты и эритроциты. Вот почему можно определять пол будущего ребенка по лимфоцитам из крови матери: если это мальчик, то в ее крови изредка попадаются клетки с «мужской» У-хромосомой. Есть, правда, и другие более надежные способы определения пола плода, необходимые для генетических консультаций.

Но почему же при таком обмене клетками и белками, как правило, не происходит иммунологического конфликта? Ведь по антигенам крови плод лишь наполовину совместим с материнскими клетками! Этот вопрос не вполне ясен и по сей день. Иммунологи обходятся в основном общими фразами о взаимной толерантности (переносимости) двух тесно связанных организмов, без излишнего уточнения этого уникального явления... Во всяком случае, иммунные антитела матери успешно проходят через плацентарный барьер и иногда вредят плоду, как это бывает при резус-конфликте.

Высокая проницаемость плацентарного барьера имеет и другие отрицательные стороны. В частности, таким путем эмбрион или плод может заразиться от матери целым рядом грозных инфекций. Среди них наиболее опасны краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия, а в последнее время — СПИД, которые способны привести к тяжелым заболеваниям или порокам развития у ребенка.

Вредные пристрастия матери также отражаются на состоянии плода. Алкоголь, некоторые наркотики и сильнодействующие лекарственные препараты проникают сквозь плаценту в кровоток плода, отравляя его. В педиатрических клиниках можно встретить детей, с рождения «зависимых» от алкоголя и даже наркотиков. Будущая мать должна помнить об этом и вести соответствующий образ жизни.

Таким образом, дате рождения, обозначенной в метрике, обычно предшествуют 38—40 недель, в течение которых растущий организм требует пристального внимания... Но вот малыш появляется на свет беспомощный во всех отношениях. Несовершенна и его система крови. Она носит «внутриутробный» характер. В самом деле, костный мозг лишь незадолго до рождения берет целиком на себя кроветворную функцию. Эритроциты новорожденных детей содержат особый «фетальный» гемоглобин (от греч. «foetus» — плод). Этот тип дыхательного пигмента выгоден в условиях относительной нехватки кислорода. После рождения ребенка идет полная замена прежних эритроцитов на новые клетки с «взрослым» гемоглобином А. Ввиду массового распада красных кровяных клеток в первые дни жизни наблюдается так называемая физиологическая желтуха новорожденных, которой не следует бояться. Если же она сильно выражена, то надо подозревать иммунный конфликт — наличие в крови ребенка антител к его эритроцитам.

В целом клетки и ткани новорожденного незрелы и недостаточно специализированны. Это касается и нервной системы, и печени, и почек, и, конечно, клеток крови. Так, на поверхности эритроцитов у детей раннего возраста слабо выражены групповые антигены. Поэтому для определения у них групп крови (например, в случае заменного переливания) надо использовать особо чувствительные тест-антитела.

Лейкоциты у новорожденных детей также неполноценны, а их резерв в костном мозге мал. Из-за этого организм ребенка восприимчив к инфекциям. В частности, гранулоциты крови в раннем возрасте менее способны к фагоцитозу микробов, хуже передвигаются и залипают на поверхностях, что означает сниженную их мобилизацию в очаге воспаления. Поэтому в течение первого года жизни особенно опасны различные гнойные процессы.

Особенно недоразвиты в раннем возрасте лимфоидные клетки. Это и понятно: лимфоциты обучаются позднее, в ходе «бомбардировки» организма разнообразными микробами и вирусами. Иммунная система новорожденного представляет собой Tabula rasa—как бы чистый лист, на котором антигенные атаки оставят свои следы в виде клонов В-клеток, образующих специфические антитела. Но сразу после рождения ребенка большая часть антител в его крови относится к IgM, характерным для «покоящейся» иммунной системы. Сыворотка у них содержит небольшие количества IgG и совсем мало IgA, присущего интенсивно работающим иммунным клеткам. Период полураспада антител в организме равен 1—3 неделям.

Что же спасает от инфекции ребенка первых месяцев жизни? Оказывается, природа и здесь нашла выход. В материнском молоке, кроме питательных веществ, содержатся большие количества иммуноглобулинов, особенно IgA. Это вполне естественно, поскольку оно содержит многие вещества из плазмы крови. Таким образом, с молоком матери передается и ее невосприимчивость к различным инфекциям. «Молочные» антитела не разрушаются в кишечнике грудного младенца, который еще не умеет как следует переваривать белки. Так иммунные молекулы попадают в кровь и защищают беспомощный организм на протяжении периода грудного вскармливания. Вот почему справедливы призывы врачей-педиатров кормить детей как можно дольше материнским молоком, а не переводить их сразу на искусственное питание.

Иммунодефицит новорожденного

Следовательно, «человек рождается голым» не только в буквальном смысле, но и в аспекте иммунной защищенности. Это состояние фактически является иммунодефицитом, что объясняет необходимость более или менее чистых условий жизни для детей раннего возраста, особенно вскоре после их прибытия из родильного дома. Прививки в течение первых месяцев жизни малоэффективны, так как антитела в этом возрасте вырабатываются слабо.

Лишь к 1—1,5 годам у малышей формируется удовлетворительный иммунный ответ: усиленно размножаются лимфоидные клетки, нормализуются функции гранулоцитов. Однако качество этих реакций у многих детей остается невысоким вплоть до подросткового периода. Организм компенсирует этот дефицит усиленной продукцией иммунных клеток. Анализ крови у детей до 3—4 лет имеет «перевернутый» вид: лимфоцитов у них в крови гораздо больше, чем гранулоцитов. Умеренный лимфоцитоз — нормальный признак детской крови, который не должен вызывать опасений. Лишь к 8—10 годам жизни состав клеток белой крови у ребенка становится похожим на «взрослый». Нейтрофилы у детей в среднем более молоды, чем у зрелых людей... В общем, и здоровые и больные дети обычно требуют от врачей гораздо больше внимания, чем взрослые пациенты, поскольку организм ребенка более прихотлив и уязвим для инфекционных болезней.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов