Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вирусная пузырчатка у взрослых и детей  (Прочитано 46 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 447
    • Просмотр профиля


Словом «пузырчатка» называют целую группу болезней, проявляющихся появлением на неизмененной коже и слизистых оболочках пузырей. Появляются они спонтанно, не после механической травмы, химического или термического ожога; занимают не одну, а сразу несколько зон. Самая опасная из этой «когорты» – истинная пузырчатка и ее подвиды. Чтобы не умереть от их осложнений, требуется постоянный прием препаратов, угнетающих иммунитет, которые имеют огромное количество побочных эффектов. Менее тяжелыми считаются неакантолитические формы пузырчаток (их еще называют «пемфигоид»). Отдельно стоит вирусная пузырчатка, развивающаяся у детей и (реже) взрослых. Это наиболее легкая форма пемфигоида, проходящая самостоятельно при условии отсутствия сахарного диабета и выраженного угнетения иммунитета. Лечение заключается в обеспечении условий для профилактики нагноения и скорейшего заживления эрозий, образованных после вскрытия пузырей. Главное – пройти диагностику у инфекциониста и дерматолога и подтвердить, что здесь имеет место именно вирусная пузырчатка.

Отчего возникает вирусная пузырчатка

Заболевание вызывается вирусами рода Энтеровирусы – теми, которые зачастую провоцируют острую кишечную инфекцию с диареей и повышением температуры, а также воспаление верхних дыхательных путей с повышением температуры. При определенных условиях некоторые группы энтеровирусов способны вызвать воспаление оболочек, окутывающих органы центральной нервной системы (менингит); они же могут вызвать и поражение вещества мозга (энцефалит). К группе энтеровирусов относится также возбудитель полиомиелита. Вирусную пузырчатку вызывают энтеровирусы группы Коксаки, A16-подвида и подвида 71 основной группы. Передаются они множеством путей: воздушно-капельным: при разговоре, чихании, поцелуях или кашле; контактно-бытовым: через полотенца, чашки, ложки, игрушки, дверные ручки; фекально-оральным: когда частички испражнений больного не смываются водой с его рук, попадают на руки здорового, которыми от берет продукты питания. Подвидов энтеровирусов очень много, каждый из них занимает определенную локализацию на местности. До 10-15 лет ребенок «знакомится» с вирусами, «обитающими» в его регионе, болеет (не всегда это тяжелые формы, чаще всего энтеровирусная инфекция выглядит как насморк и повышение температуры). Так он зарабатывает иммунитет. После 15 лет, пока он никуда из родного региона (обычно это область или несколько областей страны) не выезжает, энтеровирусной инфекцией он уже не болеет. Пик заболеваемости приходится на возраст младше 10 лет. Взрослый человек обычно заражается вирусной пузырчаткой, когда посещает другой регион (чаще всего – едет на море или заграницу) или общается с больным ребенком или взрослым, приехавшим издалека. Пик заболеваемости приходится на весну и осень.

Шанс заразиться резко возрастает, если ребенок или взрослый: недавно перенес заболевание (особенно вирусное); страдает сахарным диабетом; недавно перенес обострение хронического заболевания; генетически предрасположен к возникновению пузырей на коже. На данный момент исследователи работают над выяснением факта предположительного образования агрессивных к коже антител, которые появляются при попадании в организм энтеровируса. Заразным будет не только человек, у которого отмечается боль в горле, насморк, диарея или головная боль, сопровождающиеся повышением температуры, а и тот, кто внешне выглядит здоровым, но: находится еще в инкубационном периоде (он составляет 6 суток); не болеет и не будет болеть вследствие высокой активности собственной иммунной системы, но является носителем вируса, выделяя его с фекалиями; в течение ближайших 3 месяцев перенес энтеровирусную инфекцию. «Вычислить» таких людей невозможно: даже если взять анализ из зева, миндалин или кала, прежде чем допускать приехавшего с моря родственника к ребенку, он будет выполняться не менее 2 недель, за которые ребенок заразится. Если ребенок до года или часто болеющий, любой гость, приехавший издалека, должен считаться потенциально опасным, и допускаться к малышу после мытья рук и в идеале – в одноразовой маске, закрывающей нос и рот.

Механизм образования пузырей

Человеческую кожу образно можно описать как водно-пружинный «матрац», покрытый своеобразной «стенкой». В образовании пузырей «матрац» не участвует – страдает только верхний слой, эпидермис. Состоит эпидермальный пласт из 10-20 клеточных слоев, выглядящих под микроскопом как кирпичики. «Кирпичики» второго слоя эпидермиса связаны друг с другом своеобразными «мостиками». Сверху на «стенке» находятся пластами клетки, уже не совсем похожие на клетки, напоминающие нанесенный крем. Это – чешуйки, корнеоциты, необходимые для защиты от механических, химических и физических повреждений. Если под воздействием внутренних или внешних причин формируются антитела, от которых разрушаются «мостики»-десмосомы между клетками базального слоя (это называется акантолизом и видно под микроскопом), это – истинная пузырчатка. Если тканевая жидкость проникает между базальным и верхними слоями эпидермиса, не разрушая «мостики», это – пемфигоид. Без деструкции десмосом протекает и вирусная пузырчатка.

Симптомы болезни

Заразился человек или нет, проконтактировав с больным, будет видно не сразу, а через 3-10 суток инкубационного периода. Далее у детей появляются общие признаки, говорящие о том, что ребенок заболел: слабость; быстрая утомляемость; сонливость; ухудшение аппетита; могут быть: насморк, першение в горле, головная боль, кашель, иногда – послабление стула. Повышается температура, а чуть позже, через 12-36 часов, появляются непосредственные симптомы вирусной пузырчатки – пузырьки. Они возникают в полости рта: на деснах, на небе, слизистой оболочке губ, миндалинах, иногда – на боковой поверхности языка. Выглядят как пузырьки с желтоватым содержимым, окруженные красноватым венчиком; болезненные. Изо рта появляется неприятный запах. Становится больно пить и есть, особенно когда продукт/напиток кислый, соленый, горячий/холодный или острый, поэтому маленькие дети могут полностью отказаться от еды и питья. Подобная сыпь возникает и на конечностях (особенно страдают кисти и стопы), а также на теле: ягодицах, гениталиях. Есть прямая зависимость между количеством сыпных элементов и тяжестью заболевания: чем больше пузырьков, чем ближе к центру тела они расположены, тем тяжелее течение. В этих случаях рациональнее прибегать не только к местному лечению, но и применению системных противовирусных препаратов.

Сыпь на коже можно описать следующим образом: появляется на неизмененной коже; вытянутой формы; с красноватым ободком вокруг; могут болеть или зудеть. Через время пузырьки лопаются, на их месте появляются красные блестящие участки до 3 мм диаметром. Они тоже окружены красными ободками и болезненны. Через 2-3 дня они покрываются корочками, которые потом отпадают, оставляя после себя обычную кожу, иногда только – темные пятна. Высокая температура, плохо снижающаяся с помощью жаропонижающих средств, держится около 5 дней, затем она снижается, и человеку становится легче. После высыпаний на кистях и стопах через несколько дней после их заживления может наблюдаться следующая картина: постепенно и безболезненно отслаиваются некоторые ногти. Переживать по этому поводу не стоит – ногтевые пластины вскоре отрастут заново, без малейших дефектов.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов