Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Последствия родовой травмы у новорожденных, причины, что делать  (Прочитано 56 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 447
    • Просмотр профиля


Определение родовой травмы новорожденных

О родовой травме новорожденных говорят, когда у плода в результате действия механических сил в процессе родового акта происходит повреждение тканей, внутренних органов или скелета, что сопровождается нарушением компенсаторно-приспособительных процессов. Грубо говоря, родовая травма новорожденного есть какое-либо его повреждение, возникшее в процессе родов. Совершенно несправедливо в возникновении всех родовых травм у детей обвиняют акушерскую службу (способ ведения родов, оказание пособий и прочее). Следует учитывать не только течение и ведение родов, но и течение беременности, воздействие факторов окружающей среды и так далее. Например, в городах с развитой промышленностью наблюдается большое количество детей с неврологическими нарушениями, вплоть до умственной отсталости.

Причины патологии

Факторы, которые относятся к матери ранний или поздний детородный возраст женщины (моложе 18 и старше 30, а при повторных родах старше 35); беременность, осложненная гестозом; сужение таза; гипоплазия матки; гиперантефлексия (перегиб) матки; экстрагенитальная и гинекологическая патология (заболевания сердца, эндокринной системы и прочие); переношенная беременность; производственные вредности; вредные привычки; неблагоприятная экологическая обстановка.

Факторы, которые относятся к плоду предлежание тазовым концом; крупный плод; недостаток околоплодных вод; недоношенность; неправильное положение плода (поперечное, косое); асфиксия плода в родах; пороки развития плода; асинклитизм в родах (неправильное вставление головки); разгибательное вставление головки (лицевое и другие); внутриутробная гипоксия; короткая пуповина или ее обвитие;

Факторы, обусловленные течением и ведением родов затяжное течение родов; стремительные или быстрые роды; дискоординация родовых сил; слабая родовая деятельность; тетанические схватки (бурная родовая деятельность); дистоция шейки матки; акушерские повороты; диспропорция головки малыша и таза матери; наложение акушерских щипцов (самая частая причина патологии); применение вакуум-экстракции плода; кесарево сечение. Как правило, в возникновении родовой травмы у детей вызывает сочетание нескольких факторов сразу. Также отмечено, что при проведении кесарева сечения данная патология возникает в три раза чаще, чем при самостоятельных родах. Этому способствует так называемый эффект банки: когда при абдоминальном родоразрешении плод извлекают из матки (а это насильственное мероприятие, так как схваток нет), то за ним формируется отрицательное внутриматочное давление. Вследствие возникшего вакуума позади тела ребенка нарушается его нормальное извлечение и врач прилагает значительные усилия для того, чтобы достать малыша. Это ведет к травмам шейного отдела позвоночника.

Клиническая картина

Травмирование мягких тканей При повреждении мягких тканей (кожи и слизистых) наблюдаются различные царапины и ссадины (возможно при проведении амниотомии), порезы (во время кесарева сечения), кровоизлияния в виде экхимозов (синяков) и петехий (красные точки). Такие повреждения не опасны и быстро проходят после местного лечения. Более серьезной травмой мягких тканей считается повреждение (разрыв с кровоизлиянием) грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Как правило, подобная родовая травма возникает в родах при предлежании ягодицами, но возможно ее возникновение и в случае наложения акушерских щипцов или других пособий в родах. Клинически в районе повреждения мышцы определяется небольшая умеренно-плотная или тестоватая на ощупь припухлость, отмечается ее легкая болезненность. В некоторых случаях повреждение мышцы выявляется к концу первой недели жизни новорожденного, что проявляется кривошеей. Терапия включает создание корригирующего положения головы (ликвидация патологического наклона с помощью валиков), сухое тепло, электрофорез йодида калия. Позднее назначается массаж. Через пару недель происходит рассасывание гематомы и восстановление функции мышцы. Если эффект от лечения отсутствует, проводится хирургическая коррекция (в 6 месяцев).

К родовым травмам головы относятся: Родовая опухоль Данная опухоль появляется вследствие отека мягких тканей из-за повышенного давления на головку или ягодички. Если роды были в затылочном предлежании, опухоль находится в районе теменных костей, при ягодичном предлежании – на ягодичках и половых органов, а в случае лицевого предлежания – на лице. Выглядит родовая опухоль как синюшный отек с множеством петехий на коже и развивается в случае затяжных родов, крупного плода или наложения вакуум-экстрактора. Родовая опухоль не требует лечения и исчезает самостоятельно через пару дней. Субапоневротическое кровоизлияние Представляет собой кровоизлияние под апоневроз скальпа и может «спускаться» в подкожные пространства шеи. Клинически определяется тестоватая припухлость, отек теменной и затылочной части. Данное кровоизлияние может увеличиваться и после рождения, нередко инфицируется, служит причиной постгеморрагической анемии и усиливающей желтухи (нарастает билирубин). Исчезает самостоятельно через 2 – 3 недели.

Кефалогематома При разрыве кровеносных сосудов происходит излитие и скопление крови под надкостницу черепа, как правило, в область теменных костей (редко в район затылочной кости). Сначала опухоль обладает упругой консистенцией и определяется через 2 – 3 дня после родов, когда спадает родовая опухоль. Кефалогематома находится в пределах одной кости, никогда не распространяется на соседние, пульсации нет, безболезненна. При осторожном прощупывании определяется флюктуация. Кожа над кефалогематомой неизмененная, но возможны петехии. В первые дни после родов кефалогематома склонна к увеличению, тогда она становится напряженной (считается осложнением). Размеры травмы уменьшаются ко 2 – 3 недели, а полное рассасывание происходит через 1,5 – 2 месяца. В случае напряженной кефалогематомы показана рентгенография черепа для исключения переломов костей. В редких случаях кефалогематома обызвествляется и костенеет. Тогда кость на месте повреждения деформируется и утолщается (форма черепа по мере роста ребенка изменяется). Лечение проводят только при значительных и увеличивающихся кефалогематомах (пунктирование, наложение давящей повязки и назначение антибиотиков).
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов