Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Скарлатина у детей  (Прочитано 80 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 383
    • Просмотр профиля
Скарлатина у детей
« : Октябрь 04, 2017, 05:56:58 »


Максим заболел внезапно. В тот день я, как обычно, забрала его из детского сада, мы решили погулять на детской площадке. Ребенок был весел, играл– с площадки его удалось увести с большим трудом. Дома он неожиданно закапризничал потрогала голову – теплая, измерила температуру –37,8! Горло красное – неужели ангина? Неожиданно сказал: «Хочу в кроватку,ножки болят – отнеси»!

К ночи температура поднялась до 39,5, а к трем часам до – 40,5! Максим плакал, говорил, что ему жарко. И вдруг я увидела что он – красный как рак, при этом носогубный треугольник бледный. Где-то я про это читала! Вызвала «скорую», а сама полезла в интернет (редкий случай, когда подобная «диагностика» оказалась эффективной!). Так и есть – скарлатина! Я тоже болела ей в детстве, помню, как это было тяжело… Приехавший врач диагноз подтвердил. Правда, у ребенка не было сыпи на теле, которая характерна для этого заболевания. Доктор сказал, что в последние три года скарлатина нередко протекает атипично, без этого симптома.
На следующий день решила посмотреть горло, и увидела картину скарлатины, как ее описывают учебники по инфекционным болезням. Язык неестественного малинового цвета, посередине – белое пятно, а точки на языке стали выпуклыми!

Лечение – курс антитибиотиков. И обязательно – постоянно пить воду, чтобы выводить из организма токсины. Врач предупредил, что важно соблюдать постельный режим, пока температура не снизится. Когда видимых признаков болезни уже не было, мы еще долго обходили детские площадки стороной, чтобы никого не заразить - карантин длится 21 день. Кстати, от Максима заразилась контактировавшая с ним бабушка, у которой заболевание прошло в форме ангины. А вот в детсадовской группе, гда в день заболевания он общался со многими детьми, не заболел никто – ведь там всегда открыты фрамуги!

 Комментарий специалиста:
Уже через 12—24 часа после начала лечения наблюдается заметное улучшение. Но даже когда человек уже выздоровел, он еще какое-то время представляет опасность и может заразить неболевших. Поэтому гулять можно, но общаться с другими людьми, особенно детьми, не стоит.

После скарлатины не формируется стойкого иммунитета, поэтому ей можно заболеть повторно. Попытки создать вакцину от скарлатины были, однако ни один из предложенных препаратов не оправдал ожиданий:  все они обладали побочными эффектами и при этом были не очень эффективны. С появлением антибиотиков болезнь стала протекать в более легкой форме.


Стала думать, где бы мы могли подхватить болезнь. Накануне мы неделю провели на даче, контактов с детьми там не было, домой приехали на машине… Почему-то подумала на районную поликлинику. Туда я привела Макса чтобы взять справку для детского сада, после недельного отсутствия. Поликлиника старая, тесная, в коридорах толпится много детей, а окна закрыты – идеальная среда для размножения бактерий и вирусов! Медперсонал, конечно, открывает окна для проветривания, а мамаши их тут же закрывают, «чтобы не продуло». Впрочем, возможно, поликлиника ни при чем – заразиться скарлатиной можно где угодно. Сравнительно недавно это заболевание было очень опасным и даже смертельным. 100 лет назад умирало до 30% заболевших детей! ». С появлением антибиотиков, улучшением питания и условий жизни смертность от скарлатины снизилась. Но все равно она очень опасна, в первую очередь - своими осложнениями. После выздоровления надо пройти обследование: сдать анализ крови, посетить кардиолога и ревматолога. И ограничивать нагрузку, например, не водить ребенка на развивающие занятия. Ведь после болезни он очень слаб и быстро устает.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов