Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Прививка от полиомиелита и детский сад: кого изолировать?  (Прочитано 60 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 377
    • Просмотр профиля


Антипрививочное движение в нашей стране набирает обороты. И все больше доверчивых родителей склоняют свой выбор в пользу жизни без прививок. Но пока их меньшинство, и им приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, особенно касающимися вопросов дошкольного и школьного образования. Однако вакцинация против полиомиелита в детсадовском возрасте доставляет немало хлопот не только тем, кто отказался, но и тем, кто привился. Это объясняется необходимостью изоляции детей друг от друга. С какими проблемами сталкиваются и те, и другие? На чьей стороне правда? Мы постараемся разобраться с этими спорными моментами в нашей статье.

Чем опасен полиомиелит?

Современные врачи знают о полиомиелите в основном только из учебников. Лишь единицам удалось столкнуться со столь опасной болезнью лицом к лицу. Так что же такое полиомиелит, и чем он опасен? Это инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусами. Инфекция протекает в разных формах: от стертых до очень тяжелых. Тяжесть инфекции обусловлена возникновением у заболевшего параличей (чаще конечностей), которые не всегда проходят бесследно. При болезни поражается серое вещество в передних рогах спинного мозга, а также страдают двигательные ядра черепно-мозговых нервов.

Заразиться полиомиелитом можно от больного человека или от носителя столь опасного вируса. Стоит отметить, что на одного заболевшего приходится от 100 до 1000 носителей опасных полиовирусов. Поэтому отсутствие в окружении ребенка лиц, больных полиомиелитом, не говорит о том, что встреча с возбудителем ему не грозит.

До того, как была распространена вакцинация против полиомиелита, болезнь ежегодно уносила детские жизни и многих оставляла инвалидами. С середины XX века детям стали массово делать прививки от полиомиелита, что привело к резкому уменьшению числа заболевших. Так, всего 30 лет назад за год было зарегистрировано 350 тысяч случаев возникновения полиомиелита. К 2014 году число заболевших полиомиелитом сократилось почти в 1000 раз (всего 359 случаев).

Таким образом, сомнений не остается: вакцинация против полиомиелита очень эффективна. Чтобы не уходить от достигнутого успеха, необходимо стремиться к следующему: должны быть привиты не менее 95% детей к годовалому возрасту, и не менее 95% детей должны быть ревакцинированы второй раз к двухлетнему возрасту.

График вакцинации от полиомиелита отличается в разных странах. Также отличается характер и состав применяемых вакцин. Среди всех существующих вакцин есть две принципиальные разницы: одни из них инактивированные, другие живые.

В нашей стране принят следующий график прививок против полиомиелита:

1 и 2 прививка (инъекции) делаются инактивированной вакциной (в 3 и 4,5 месяцев);
3 прививка (в 6 месяцев) + 1 и 2 ревакцинации (в 18 и 20 месяцев) проводятся живыми вакцинами (капли в рот — ОПВ, оральная полиомиелитная вакцина);
3 ревакцинация в 14 лет тоже проводится живой вакциной.
Однако даже те родители, которые ничего не имеют против прививок, не всегда следуют этому графику. Вернее, они пытаются соблюсти правильные сроки, но не всегда используют ту вакцину, которая рекомендуется. Так, многие выбирают для своих детей комбинированные зарубежные вакцины, в состав которых входит защита сразу от нескольких болезней (Пентаксим, Инфанрикс гекса и др.). Это, конечно, хорошо. Вот только получается, что живой вакциной ребенок прививается один или два раза вместо положенных трех, ведь в комбинированных вакцинах используются инактивированные полиовирусы.

Однако стоит отметить, что в некоторых странах живая вакцина не используется вовсе. Может быть, у нас будет также, но пока мы придерживаемся существующего законодательства. На данный момент мы руководствуемся тем, что вакцинация сначала инактивированной, а затем живой вакциной безопасна для ребенка и обеспечивает лучший иммунитет против различных типов полиовирусов.

А теперь мы подошли к самому главному: к разговору об опасности живой полиомиелитной вакцины. У нее есть одно редкое, но очень опасное осложнение. После вакцинации живой полиомиелитной вакциной может развиться само заболевание, в том числе в паралитической форме. Причем заболеть может не только тот, кого привили, но и тот, кто был с привитым в контакте.

Среди привитых заболевание развивается преимущественно у детей с иммунодефицитами, и тех, кто был сразу привит живой вакциной (без предшествующей ИПВ).

В группе риска по развитию ВАПП у контактных находятся следующие категории детей:

Дети, не привитые против полиомиелита вообще или получившие менее трех прививок;
Дети, привитые с нарушением сроков вакцинации (слишком длинные интервалы);
Дети, имеющие иммунодефицитные состояния.
Помимо этого играет роль несоблюдение правил личной гигиены, скученность детей, нахождение их длительное время в закрытом учреждении.

Это правило касается не только детских садов, но и детских стационаров. То есть, недавно привитого живой вакциной ребенка нельзя класть в одну палату с непривитым.

На какой срок разобщать? Законодательно принят срок 60 дней от момента вакцинации. Именно в течение этого срока контактный ребенок может заразиться полиомиелитом от привитого. Однако нет ни единого слова в законе, какой именно ребенок (привитый или нет) должен временно покинуть коллектив. Именно этот вопрос является наиболее спорным. Как его решать? Необходимо учитывать интересы, мнения, пожелания и возможности всех сторон: привитого малыша, контактного ребенка и самого детского учреждения.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов