Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Когда нельзя кормить грудью?  (Прочитано 109 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 383
    • Просмотр профиля
Когда нельзя кормить грудью?
« : Июль 17, 2017, 11:27:33 »


Многие женщины еще во время беременности мечтают о том, как будут кормить грудью своего малыша. Но иногда жизнь вносит свои коррективы, и возникают ситуации, когда грудное вскармливание оказывается под запретом…

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Безусловно, мамино молоко – самая полезная и правильная еда для новорожденного малыша. Но, к сожалению, бывает так, что по каким-то причинам от грудного вскармливания приходится отказаться. В каких же случаях нельзя кормить грудью и почему приходится прибегать к таким крайним мерам? Cуществуют абсолютные противопоказания, при которых категорически не разрешается грудное вскармливание, и относительные (временные), при которых кормление грудью запрещается только на время.

Проблемы со стороны мамы

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию

Абсолютно противопоказано кормить грудью при следующих заболеваниях:

ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция может передаваться через грудное молоко и является противопоказанием для грудного вскармливания. В настоящее время установлено, что ВИЧ-инфицированная женщина может заразить ребенка через грудное молоко с вероятностью в 15 %. Несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, которое было опубликовано в сентябре 1999 г., где поддерживается свобода ВИЧ-инфицированных мам самим выбирать методы кормления своего грудного ребенка, в нашей стране в таких случаях врачи рекомендуют кормить детей молочными смесями, а не грудным молоком.

Открытая форма туберкулеза. Открытая форма туберкулеза, при которой женщина выделяет микобактерии туберкулеза и может заразить окружающих, является противопоказанием для грудного вскармливания малыша. В таком случае мама, прежде чем кормить ребенка грудью, должна пройти полный курс лечения противотуберкулезными препаратами. И только после окончания лечения, через 1,5–2 месяца, можно начинать кормить малыша грудью. А если болезнь находится в неактивной форме и не требует лечения, то грудное вскармливание разрешается.

Относительные противопоказания для грудного вскармливания

Если абсолютные противопоказания возникают довольно редко, то относительные – явление более распространенное.

Необходимость приема лекарств. Иногда состояние здоровья женщины требует постоянного приема лекарственных средств. В этом случае при выборе препарата надо учитывать не только его степень эффективности для мамы, но и безопасность для ребенка.  Кормление грудью необходимо прекратить, если мама вынуждена принимать средства, несовместимые с грудным вскармливанием: например, некоторые антибиотики, антидепрессанты, гормональные средства, противовирусные препараты и др. Конечно, по возможности врач попробует подобрать лекарства, которые можно использовать при кормлении малыша грудью, но на практике это не всегда получается.

Обострение тяжелых заболеваний мамы. В некоторых случаях организм мамы не способен обеспечить полноценное питание для малыша в связи с тяжелыми нарушениями обмена веществ, например, при тяжелых сердечно-сосудистых болезнях (хронической сердечной недостаточности, тяжелых нарушениях ритма сердца и т.п.), проблемах с почками (острой или хронической почечной недостаточности), печенью, при тяжелых формах сахарного диабета и т.п. Проблема в том, что грудное вскармливание может привести к ухудшению общего состояния женщины, поэтому в таких случаях вопрос о сохранении лактации и возвращении к грудному вскармливанию решается врачом индивидуально после лечения и стабилизации состояния женщины.

Осложнения во время и после родов. Если во время или после родов у женщины началось сильное кровотечение, необходимо сначала восстановить здоровье мамы, а потом начинать кормление малыша грудью.

Мастит. В случаях когда у женщины развивается мастит (воспаление молочной железы), грудное вскармливание рекомендуется продолжать, так как грудь нуждается в постоянном и тщательном опорожнении. Если для лечения мастита необходимо принимать антибиотики, то следует выбирать препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием. Если вовремя не заняться решением этой проблемы, то мастит может осложниться – в молочной железе скопится гной и разовьется абсцесс (чтобы узнать, есть ли гной в молоке, нужно сцедить немного молока на ватку, при этом оно впитается, а гной – нет. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ молочных желез). При обнаружении гноя в молоке кормить малыша этой грудью нельзя, но нужно продолжать прикладывать кроху к здоровой молочной железе. Молоко из инфицированной груди придется осторожно сцеживать и выливать.

Герпес. Вирусы простого герпеса с грудным молоком не передаются. Так что если у мамы нет обострения этой болезни, то кормить грудью малыша можно. Опасность для ребенка может возникнуть лишь при прямом контакте между участком груди, на котором появились высыпания герпеса, и ротиком малыша. Понятно, что, пока пораженный участок не будет залечен, кормить грудью малыша нельзя. Маме назначают противовирусное лечение, после чего она может вернуться к грудному вскармливанию.

Гепатиты В и С. Раньше существовало мнение, что при кормлении грудью вирусы гепатитов В и С могут проникнуть в организм малыша. Однако при исследовании этой проблемы выяснилось, что основной контакт с этими вирусами происходит при прохождении ребенка через родовые пути. А вот при грудном вскармливании риск заражения малыша крайне низкий, поэтому отказываться от грудного вскармливания не надо. Кормящая мама с гепатитом В или С при кормлении должна тщательно следить за состоянием сосков. Любая микротравма сосков и контакт ребенка с маминой кровью увеличивают риск заражения. В этом случае кормление грудью следует прекратить, пока соски не заживут.

Проблемы со стороны ребенка

Абсолютные противопоказания грудного вскармливания

Бывает, что грудное вскармливание оказывается под запретом не по вине мамы, а из-за самого малыша.  Есть ряд состояний, при которых ребенок не должен получать грудное молоко, и ему назначают специальную лечебную смесь.

Сюда относится целая группа врожденных наследственно обусловленных нарушений обмена веществ: галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа». При этих заболеваниях в организме крохи нет какого-либо фермента – это не позволяет правильно расщепляться компонентам грудного молока и ведет к заболеваниям ребенка.

Галактоземия. В основе заболевания лежит дефицит фермента, который участвует в преобразовании галактозы в глюкозу. При этом нарушении обмена веществ ребенку строго противопоказаны молоко и молочные смеси на основе коровьего молока. Козье молоко и смеси на основе козьего молока малышу с галактоземией также противопоказаны. В качестве питания рекомендуется использовать специальные искусственные смеси на основе соевого белка или гидролизата казеина.

Фенилкетонурия. Это заболевание связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина. Для предотвращения развития недуга необходимо исключить из питания грудного ребенка данную аминокислоту. В грудном молоке она содержится в незначительном количестве, поэтому грудное вскармливание возможно под строгим контролем уровня фенилаланина в крови ребенка. При его повышении грудное вскармливание приходится ограничить, и несколько кормлений заменяют на специальные адаптированные молочные смеси, не содержащие фенилаланин. Сколько раз в день и в каком объеме можно кормить ребенка грудным молоком, решает врач-педиатр, учитывая общее состояние малыша и уровень фенилаланина в крови.

Болезнь «кленового сиропа». Это заболевание вызвано нарушением обмена аминокислот лейцина, валина и изолейцина. В грудном молоке эти аминокислоты присутствуют в совсем небольшом количестве, поэтому, как и в случае фенилкетонурии, кормить малыша грудью возможно, но в ограниченном количестве, заменяя часть кормлений искусственными молочными смесями, не содержащими «ненужных» аминокислот.

Временные противопоказания к грудному вскармливанию

Существует целый ряд отклонений в здоровье малыша, при которых накладывается ограничение на грудное вскармливание до тех пор, пока состояние ребенка не нормализуется. Чаще всего проблемы возникают у ослабленных деток, вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Так, с грудным вскармливанием придется повременить:

если оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов;
при глубокой недоношенности;
если вес при рождении ребенка меньше 1500 г;
при синдроме дыхательных расстройств, родовых травмах и судорогах у малыша;
при врожденных пороках сердца с выраженной сердечной недостаточностью ребенка.
Во всех этих случаях сосание груди, которое требует от малыша больших усилий, может привести к общему ухудшению его состояния.

При недоношенности и тяжелых поражениях нервной системы проблемой для грудного вскармливания, как правило, является то, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражены (или плохо выражены) сосательный и глотательный рефлексы. Малыш пока еще просто не в состоянии координировать дыхание, сосание и глотание, что необходимо для правильного захвата и сосания груди. Кроме того, при этих состояниях новорожденные детки бывают очень слабенькими и им просто трудно сосать грудь.

Когда прикладывание к груди по каким-либо причинам невозможно, ребенок должен получать сцеженное грудное молоко. Вопрос о том, когда можно будет возобновить грудное вскармливание, решается совместно с врачом индивидуально в каждой отдельной ситуации, и зависит она, прежде всего, от состояния ребенка.

Отдельно стоят такие врожденные пороки развития, как волчья пасть и заячья губа (расщелина губы, твердого и мягкого неба). При этом возникают трудности, связанные с прикладыванием ребенка к груди и самим процессом сосания. В этой ситуации ребенка кормят сцеженным грудным молоком с помощью специальных приспособлений для кормления. После хирургического лечения по рекомендации врача грудное вскармливание возможно восстановить.

Как восстановить грудное вскармливание

Если мама по какой-либо причине не может кормить малыша грудью, для поддержания лактации она должна регулярно сцеживаться. Сцеживания являются своего рода сигналом для организма, сообщающим о необходимости выработки молока. Если ребенок питается сцеженным молоком, то маме следует сцеживать грудь непосредственно перед кормлением. Если ребенок временно переведен на молочную смесь, маме необходимо сцеживать грудь каждые три часа, в том числе и ночью. При более редких сцеживаниях количество молока уменьшится, и когда можно будет вернуться к грудному вскармливанию, малышу будет его не хватать.

При необходимости кормления ребенка сцеженным грудным молоком давать его надо из ложечки, шприца (без иглы) или чашечки. Важно не приучать малыша сосать из бутылки, чтобы впоследствии он не отказался от груди.

Итак, наконец настало время, когда мама может начать или восстановить грудное вскармливание. С чего же начать?

Самое главное – это уверенность мамы, что у нее все получится!

Процесс восстановления лактации включает в себя несколько основных действий. Во-первых, необходимо часто прикладывать малыша к груди. Ребенок должен иметь возможность прикладываться к груди так часто и так долго, как он хочет, при этом обязательны и ночные кормления. Во-вторых, очень важен телесный контакт мамы и ребенка в течение дня (для этого удобно использовать слинг), совместный сон ночью.

То есть задача мамы на данном этапе – обеспечить практически непрерывный контакт с ребенком и регулярно предлагать ему грудь. При этом необходимо следить, чтобы малыш правильно прикладывался к груди, так как от этого зависит эффективность стимуляции и опорожнения молочной железы и, соответственно, полноценная выработка молока.

Гемолитическая болезнь: кормить грудью или нет?

Гемолитическая болезнь новорожденных, которая возникает при резус-конфликте или конфликте по группе крови, не является противопоказанием для грудного вскармливания. Раньше обычной мерой являлась отмена грудного кормления из-за наличия антирезусных антител в крови мамы. Поскольку именно эти вещества являются причиной разрушения красных клеток крови (эритроцитов) ребенка, врачи опасались, что дополнительное их поступление с молоком мамы может усугубить желтуху у малыша и ухудшить его состояние. В настоящее время исследования показали, что резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного и грудное вскармливание не увеличивает распад эритроцитов. Поэтому малыш с гемолитической болезнью может быть приложен к груди уже в первые сутки.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов