Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Безусловные рефлексы грудного ребенка  (Прочитано 2577 раз)

pups1982

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +7/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Основные безусловные рефлексы грудного ребенка с позиции их семиотической значимости разделяют на две группы:
  • Сегментарные двигательные автоматизмы, обпечивающиеся сегментами ствола (оральные автоматизмы) и спинного мозга (спиналные автоматизмы).

  • Надсегментарные позотонические автоматизмы, обеспечивающие регуляцию мышечного тонуса в зависимости от положения тела и головы (они регулируются центрами продолговатого и среднего мозга.).
К оральным сегментарныем автоматизмам относятся:
Cосательный рефлекс:
При введении указательного пальца в рот на 3-4 см ребенок делает ритмичные сосательные движения. Рефлекс отмечается в течение 1-ого года жизни.

Поисковый рефлекс (рефлекс Куссмауля):
При поглаживании в области угла рта присходит опускание губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя. Надавливание на середину верхней губы вызывает открытие рта и разгибание головы. При надавливании на середину нижней губы опускается нижняя челюсть и сгибается голова.
Этот рефлекс особенно хорошо выражен за 30 мин до кормления. Оращают внимание на симметричность рефлекса с двух сторон. Поисковый рефлекс
наблюдается до 3—4 мес., затем угасает.

Хоботковый рефлекс:
Быстрый удар пальцем по губам вызывает вытягивание губ вперед. Этот рефлекс сохраняется до 2—3 мес.

Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина):
При надавливании большим пальцем на область ладони новорожденного, ближе к тенару, происходит открывание рта и огибание головы. Рефлекс ярко выражен у новорожденных в норме. Вялость рефлекса, быстрая истощаемость или отсутствие свидетельствуют о пораженни ЦНС. Рефлекс может отсутствовать на стороне поражения при перферическом парезе руки. После 2 месяцев он угасает и к 3 месяцам исчезает.
К спинальным двигательным автоматизмам относятся:
Хватательный рефлекс:
Если поместить на ладони новорожденного указательные пальцы врача, происходит сгибание всех пальцев ребенка и охватывание пальцев врача. В некоторых случаях новорожденный очень сильно обхватывает пальцы врача, и ребенка при этом можно приподнять (рефлекс Робинсона). При парезах кистей рук рефлекс может быть ослаблен или отсутствовать. Такой же хватательный тонический рефлекс можно вызывать и с нижних конечностей. При надавливании большим пальцем на подушечку стопы происходит подошвенное сгибание пальцев. Хватательный рефлекс отмечается до 3-4 мес.

Рефлекс Моро:
Этот рефлекс вызывается различными приемами: внезапным пассивным разгибанием нижних конечностей, приподниманием разогнутых ног и таза над постелью и ударом по поверхности, на который лежит ребенок, на расстоянии 15 см от головы. При вызывании этого рефлекса происходит отведение рук в стороны и разгибание пальцев (первая фаза), затем руки возвращаются в исходное положение (вторая фаза). Этот рефлекс вызывается сразу после рождения при манипуляции акушера. В единичных случаях он может отсутствовать в первые несколько дней. Более длительное отсутствие указывает на поражение ЦНС. При перферическом парезе руки он может отсутствовать на стороне поражения. Ассимитрия рефлекса бывает при гемипарезе. Этот рефлекс выражен до 4-5 мес.

Защитный рефлекс:
В положении на животе ребенок поварачивает голову в сторону. При поражении нервной системы и высоком тонусе он запрокидывает голову назад, что иногда неправильно оценивается как умение держать голову.

Рефлекс опоры:
Если поднять ребенка, взяв его подмышки обеими руками и удерживая указательными пальцами голову со стороны спины, он сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, а стопы - в тыльную сторону. Поставленный на опору, ребенок выпрямляет туловище. Рефлекс выражен до 1-1,5 мес.

Рефлекс автоматической походки:
Ребенка ставят на опору в положении, при котором вызывается рефлекс опоры. Если его слегка наклонить вперед, то ребенок делает шаговые движения. Это особенно хорошо выражено, когда новорожденного ставят на наклонную плоскость. Рефлекс физиологичен до 1-1,5 мес.

Рефлекс ползания (рефлекс Бауера):
Ребенка укладывают на живот; голова и туловище должны быть расположены по средней линии. В таком положении ребенок приподнимает голову на несколько секунд и поворачивает ее вправо и влево, производя при этом ползающие движения (спонтанное ползание). При надавливании ладонью на подошву отталкивание усиливается и в движение включается руки. В первые 3 дня этот рефлекс в норме у новорожденных вызывается с трудом. Рефлекс наблюдается до 4 мес и затем угасает.

Рефлекс Галанта:
Проведение указательным пальцем вдоль паравертебральной линии от плеча к ягодицам вызывает сгибание туловища новорожденного вогнутостью в сторону раздражителя. В первые несколько дней в норме у новорожденного этот рефлекс может быть ослаблен или отсутствовать. Рефлекс выражен до 3-4 мин.

Рефлекс Переса:
Проведение указательным пальцем по позвоночнику от копчика к шее вызывает у ребенка крик, лордозирование туловища, сгибание верхних и нижних конечностей, приподнимание головы. Рефлекс наблюдается до 3-4 мес.
Оценка рефлексов производится по шкале:
Удовлетворительный, повышенный, сниженный, отсутствует.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов