Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как корабль назовёте? К вопросу об именах детей  (Прочитано 276 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 381
    • Просмотр профиля


Отмечу, что подобные законы действуют во многих странах мира. Положим, упомянутая часть требований в проекте закона вполне выполнима: органы ЗАГСа будут вправе отказать в регистрации такого имени, и суд на законном основании не сможет вынести решение в пользу родителей, решивших изуродовать дальнейшую жизнь своему ребёнку. Их адекватность, как и юридическая сторона вопроса, в статье не обсуждается. Оценку им дадут соответствующие специалисты. С цифрами и символами разобраться несложно. Гораздо труднее обстоит дело с определением «неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости» и т. д. В печати приводятся сведения по Москве, что органами столичных ЗАГСов собрана статистика необычных имён с 1998 года. Опубликованы списки самых необычных имен. У мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай, Будда-Александр, Господин, Мононо Никита, Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен и другие. А у девочек: Алиса-Нефертити, Заря-Заряница, Вишня, Луналика, Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко и подобные. Насколько удачно выбраны эти имена, судите сами, однако имеют ли родители право на такую оригинальность в этом случае? Например, в Перми недавно назвали ребёнка Люцифером! Что ими движет? Откуда растут ноги у таких желаний? Ведь совершенно очевидно, что дело тут не в юридических аспектах. Представьте себе жизнь таких детей… Проблемы гарантированы на всю жизнь! Я задал себе вопрос: почему именно сегодня усилились тенденции так пооригинальничать? Это протест? Протест против всего, что делается в стране? Если это так, то не совсем понятно само приложение этого протеста к именам детей. Хотя в современном мире неполитическая протестная палитра достаточно широка. Достаточно вспомнить движение хиппи с его крайним индивидуализмом. Не обошло нечто подобное и нашу страну. Не важно, как мы обозначим этот вид субкультуры, нагляднее назвать её видоизменённым течением хиппи.

Так что, «хиппи» выросли и завели детей, а протест в душе остался? И он распространяется не только в рассматриваемой теме.

Он гораздо глубже. Он в нашей жизни — как следствие наступления турбулентного времени во всём мире. Нестабильность, неопределенность, непредсказуемость порождают страх населения. Задумайтесь над феноменом возрождения религиозности, появлением в нашей жизни различных сект, колдунов, целителей, экстрасенсов, увлечением нетрадиционной медициной и т. п. Человечество живёт в состоянии угрозы взаимного уничтожения (последние опросы это показали), удорожания жизни, ненависти. Эпоха относительного спокойствия закончилась. Не зря народ ностальгирует по «застойным» и даже сталинским временам! Видимо, мы скоро увидим и качественные сдвиги в основополагающих ценностях общества России. Вы спросите, какое отношение это всё имеет к теме статьи? Да самое прямое. Рассматриваемый протест — это следствие этих явлений. Это всё мы проходили: подобные явления происходили и во время послереволюционного устройства страны, когда жизнь людей сделала стремительный поворот к новой, неведомой жизни. А такие моменты вызывают взрывы в социальной среде, всплески в искусстве, литературе, науке страны.

В 1917 г. существовала организация «Пролетарская культура» (Пролеткульт), которая была призвана создать новую пролетарскую культуру, победоносно движущуюся во все области бытия человека. Это касалось всего и даже личных имён. Особенно преуспели коммунисты в выборе имён детям. Зачем нам Святцы? Мы новый мир построим! Поэт Евгений Долматовский в стихотворении «Октябрины» писал: Сергеями, Андреями, Иванами, Иринами, Маринами, Татьянами Теперь детей стараются назвать. А было время — именами странными Одаривали их отец и мать. Вот стали взрослыми, А то и старыми Энергия, Ванцетти, Володар. И Военмор — во славу Красной Армии, И Трудомир — в честь мира и труда. Родварком окрещен рожденный в Арктике… Поняв, что этот век неповторим, Старались и краскомы, и рабфаковки Его вручить наследникам своим. И в новых именах бессмертье видели Их увлеченье не было игрой. Не надо обижаться на родителей, Перемудривших раннею порой. Сложились судьбы тех детей по-разному, Но имя тоже освещало путь. Гори, когда Энергией ты названа, А Володар — так Володарским будь! Вы, названные Нинами, Маринами, Андреями, Петрами в наши дни, Не тяготитесь отчествами длинными, Что утверждались в жизни Октябринами, — Свою эпоху славили они.

Любовь к вождю революции породила Вилюра, что означает «Владимир Ильич любит рабочих», или Винуна — от сокращённого «Владимир Ильич не умрёт никогда»! Ещё меньше повезло девочкам, носившим имя Диамара, от сокращения слов «диалектика и марксизм», или Даздраперма, что означает «Да здравствует первое мая»! И совсем уже плохо, когда тебя зовут Ледат Петрович! Аполитично и опасно потому, что это расшифровывается как Лев Давидович Троцкий! А как вам нравится Вист Иванович? Вы думаете, что бедного мальчика так назвал заядлый картёжник? Ошибаетесь. Это «Великая Историческая Сила Труда»! Эллина означала «Электрификацию и индустриализацию»; восточное имя Зарема — «За революцию мира»!

У меня на работе кладовщицу звали Комунной, а мать, которая часто её подменяла при болезни ребёнка — Идеей! Знавал парня по имени Домкрат (поменял потом на Дмитрий) и бабу Дусю, паспортное имя которой было Индустриализация Семёновна. Продолжать можно до бесконечности. Не могу не отметить разные мотивы революционных названий детей и нынешние цифры и междометия. Налицо более нищая фантазия родителей, увлекающихся техногенными именами или уж совершенно безыдейными. Так что обсуждаемые проблемы далеко не новы. Гораздо интереснее причины этого явления. А закончу статью словами автора-разработчика закона об именах детей члена Совета Федерации Валентины Петренко: «При принятии решения о том, как назвать ребенка, родители действуют исходя из его интересов, понимая под этим его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческих достоинств, надлежащем воспитании и содержании. В то же время действующее законодательство не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права, отмечает сенатор. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами».
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов