Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Двойные имена. Новая волна популярности?  (Прочитано 257 раз)

Maria1984

  • Старожила
  • ****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 379
    • Просмотр профиля


Сочетание звуков имени создает определенную вибрацию, к которой человек привыкает с детства. Это — уникальная программа, сопровождающая его на протяжении всей жизни. Многие верят, что имя влияет на характер и судьбу. Бывает, что взрослый человек сам решает в какой-то момент сменить свое имя на двойное, пытаясь тем самым начать жизнь «с чистого листа» и притянуть к себе удачу. По церковным православным канонам при крещении можно давать ребенку только одно имя, а, значит, и одного ангела-хранителя. У католиков же принято нарекать двумя именами. Этот католический обычай пошел с 761 года, когда священникам церковью было всенепременнейше приказано называть ребенка христианским именем. Если родители выбирали иное имя, то давалось сразу два: христианское и то, которое предпочли мать с отцом. Можно сказать, что обладателями двойного имени являются и те, кого крестили именем, отличным от оного в документах. Такое церковное имянаречение возможно, когда мирского имени в святцах просто нету. Часто родные предпочитают не афишировать «тайное» имя, данное при крещении, дабы уберечь чадо от сглаза и порчи. Второе имя не всегда используется.

Ребенка чаще всего называют первым именем, а второе просто фигурирует в документах. Второе имя в прошлых веках брали в основном из святцев. Или называли в честь покойного уважаемого и любимого родственника. На Западе вторые и даже третьи имена давно в порядке вещей. Кстати, далеко не всегда двойное имя там записывается через дефис. Обычно это отдельные слова. Чаще двойные имена дают девочкам, считая, что это изящно и изысканно. Недаром польский афорист Юзеф Булатович сказал: «У красивой женщины всегда красивое имя». Родителям стоит продумать также уменьшительно-ласкательные варианты. Ведь малышку Марию-Елизавету в песочнице не дозовешься, слишком долго выговаривать. Проще позвать: «Маша!» Гармонично звучит, когда хотя бы одно из имен короткое. Например, Анна-Мария или Нелли-Наталия. Некоторые родители умудряются подобрать рифмы: Снежана-Зоряна, Белла-Стелла.

Сложности произношения также создаст и сочетание имени с отчеством. Конечно, в какой-нибудь Мексике, где отчества не приняты в принципе, Луиза Вероника будет нормальным явлением. А вот у нас эта же самая дама будет трудновыговариваемой Луизой Вероникой Александровной. Если двойное имя родители присваивают сыну, то они должны подумать, какое же потом отчество будут носить их внуки. Да и заполнение документов и бланков на протяжении всей жизни будет отнимать немного больше времени, чем в случае обычного одиночного имени. И не во все бланки поместится двойное имя. А ведь не исключен вариант, что и фамилия двойная. Это уже целый роман, а не «Ф.И.О.» получается. Существует и следующая тенденция: родители с самыми заурядными именами придумывают ребенку «этакое-преэтакое» имя, необычное, да еще и двойное. Нередко в таком стремлении они хотят дать ребенку судьбу, лучшую, чем у них самих, проложить путь к богатству и известности. Действует ли это, сложно сказать.

Что ж, двойные имена все чаще появляются в сводках статистики загсов. Будем ждать новых имен, прекрасных и счастливых. Но не забывайте, что сказал выдающийся французский писатель Франсуа де Ларошфуко: «Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью». А Марина Цветаева заметила: «Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем».
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов