Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Осторожно, перекорм!  (Прочитано 224 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Осторожно, перекорм!
« : Декабрь 27, 2016, 11:42:51 »


Питание малыша-искусственника требует от мамы соблюдения некоторых правил. Иначе неизбежны расстройства пищеварения.

У малышей нередки расстройства пищеварения. И это обусловлено возрастными особенностями: низкой кислотности желудочного сока, медленным образованием защитной слизи в кишечнике, недостаточной инактивирующей функцией печени. Поэтому стоит маме допустить небольшие нарушения в режиме питания крохи, как у него возникает диарея. Речь идет не об инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а о функциональных расстройствах пищеварения, или простой диспепсии.

Причина часто кроется в том, что пища малыша по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта. То есть ребенка систематически перекармливают или дают ему неподходящую по возрасту пищу.

Грудничок, которого кормят по требованию, с такими проблемами почти не сталкивается. Другое дело малыш-искусственник. Время его питания и порции надо строго рассчитывать. К тому же некоторые мамы ошибочно считают синонимами понятия "здоровье" и "полнота". Стремясь вырастить богатыря, они забывают об элементарных правилах вскармливания. Готовя ребенку смеси, нарушают пропорции ("погуще" и "пожирнее"), не выдерживают сроки введения прикормов ("подумаешь, на месяц раньше кашу дала"), сокращают перерывы между кормлениями.

Цена "рекордов"

Какое-то время пищеварительная система малыша справляется с повышенным объемом и перевариванием густого блюда, хотя работать ей приходится с напряжением. Однако истощение ферментативного аппарата неизбежно. При этом в кишечник поступает пища, недостаточно обработанная ферментами и нерасщепленная до простейших веществ. И вот результат - расстройство желудочно-кишечного тракта, за которым немедленно последует нарушение нормальной микрофлоры.

Ребенок становится вялым, временами беспокойным, отказывается от еды или съедает меньше положенного. Животик крохи вздут, урчит, вместе с газами струёй выбрасывается жидкий кал, вокруг ануса быстро возникает раздражение кожи. Вес останавливается на одном показателе, а то и снижается. При частом обильном стуле быстро возникает обезвоживание: кожа и язык сухие, большой родничок западает, мочеиспускания редки. Такое состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Так ли благополучно?

Но чаще всего простая диспепсия протекает спокойнее. Малыш выглядит здоровым и не теряет аппетита, хотя общее благополучие "смазывают'' срыгивания и частый стул - до 6-8 раз в день.

При выявлении диспепсии ребенка переводят на водно-чайную диету и обильно выпаивают глюкозо-солевыми растворами. Такого режима надо придерживаться в течение 4-6 часов, даже если нет признаков обезвоживания. Растворы готовят на основе регидрона, глюкосолана, оралита или цитроглюкосолана. Такое лечебное питье можно использовать в течение суток, затем его готовят заново, без кипячения!

В первые часы малышу надо давать пить по 2 чайные ложки раствора через каждые 2 минуты. Объем жидкости и временные промежутки постепенно увеличивают. За сутки кроха должен выпить глюкозо-солевого раствора из расчета 50-100 мл на кг веса - в зависимости от степени обезвоживания.

Обычно к концу водно-чайной диеты состояние улучшается, и ребенок на законных основаниях требует еды. Очень важно на радостях не нарушить процесс выздоровления и снова не перекормить "бедного голодного" крошку...

Действуем постепенно

Малышу-искусственнику в течение первых суток после водно-чайной диеты можно дать не более 50% необходимого объема смеси, лучше кисломолочной, и в следующие 2-3 дня довести ее объем до возрастного. На данном этапе не обязательно выдерживать 3-часовой перерыв между кормлениями.

Лишь после полного выздоровления, когда аппетит восстановится, можно давать малышу знакомые виды прикорма. Причем объем порций также должен соответствовать возрастным нормам.

Рекомендуется также в течение 1-2 недель использовать пищеварительные ферменты: соляную кислоту с пепсином, абомин, панкреатин, мезим форте.

Инвагинация

Нарушения в режиме питания ребенка могут привести и к более серьезным проблемам, решать которые придется уже с помощью хирурга. Речь пойдет об инвагинации, или кишечной непроходимости, при которой часть одной кишки внедряется в просвет другой.

Это заболевание встречается у детишек первого года жизни, особенно в период от 4 до 9 месяцев. Чаще таким недугом страдают мальчики, которые отличаются хорошим физическим развитием и отменным аппетитом.

Чтобы понять механизм развития болезни, обратимся к анатомии. В кишечной стенке расположены продольные и круговые мышцы, координированная работа которых обеспечивает полное перемешивание кишечного содержимого с кишечным соком, создает благоприятные условия для всасывания и содействует продвижению пищи. При неблагоприятных условиях двигательная функция кишечника нарушается за счет повышения сократительной способности круговой мускулатуры, и часть кишки, расположенная выше, входит внутрь нижележащей.

Возникновению заболевания способствуют анатомо-физиологические особенности кишечника грудничка. Это и повышенная подвижность кишечника, а также длинная и слабая брыжейка, которая легко растягивается и не способна фиксировать кишечник в брюшной полости, отчего кишка может "гулять сама по себе" и внедряться в просвет другой.

После года, когда процесс фиксации кишечника в брюшной полости заканчивается и брыжейка укорачивается, инвагинация встречается очень редко.

Заболевание начинается внезапно, через 1,5-2 часа после кормления. При этом обычно активный жизнерадостный малыш вдруг становится беспокойным, бледнеет, кричит и корчится, приводит ножки к животу, не берет грудь, выплевывает пустышку. Если удается успокоить страдальца, он засыпает поверхностным сном. Но затем у него вновь возникает приступ беспокойства, связанный с перистальтикой кишечника, более глубоким внедрением инвагината и усилением боли. Вскоре появляется рвота, сначала пищевыми массами, затем слизью с примесью желчи.

В первые часы заболевания может быть стул за счет опорожнения нижних отделов кишечника. Позднее из прямой кишки выделяется слизь, окрашенная кровью, которую сравнивают с малиновым желе. С этого момента диагноз "инвагинация" не вызывает сомнения.

Хочется обратить внимание родителей, что данный симптом появляется спустя несколько часов от начала заболевания и ориентироваться лишь на него - значит подвергать жизнь ребенка серьезной угрозе. Поэтому, если вы заметили внезапно возникшее беспокойство, которое свидетельствует о сильных болях, то лучше перестраховаться и сразу обратиться за медицинской помощью. В таком случае за судьбу ребенка можно не беспокоиться: под наблюдением детского хирурга он будет вне опасности.

Это важно!

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, устранив неблагоприятные моменты, ведущие к нарушению моторики кишечника, вы лишите инвагинацию шанса.

Что же важно знать о питании малыша-искусственника.

• Переход от естественного вскармливания к искусственной смеси должен быть постепенным. Для ребенка бесценно мамино молоко. Даже если его немного, кормление следует начинать с этих драгоценных капель. Постарайтесь, насколько возможно, продлить такой период смешанного вскармливания. Если у мамы нет молока, тем более важно помочь организму ребенка адаптироваться к новому виду пищи.

• Действуйте поэтапно и последовательно. В первый день на каждое кормление давайте крохе половину возрастной нормы молочной смеси, восполняя недостающий объем фруктовым или овощным отваром, чаем, 5 %-ным раствором глюкозы, отваром шиповника.

• На второй день количество смеси доведите до 2/3 необходимого объема, добавляя и нужное количество жидкости. За 4-5 дней при хорошей переносимости объем смеси доведите до нормы.

• Ребенок должен достаточно пить, ибо повышенное содержание белка в молочных смесях требует для ее усвоения больше жидкости.

• Выбирая искусственную смесь, изучите все рекомендации на упаковке.

• Перерывы между кормлениями должны быть не менее 3,5 часов, так как для переваривания и усвоения молочной смеси требуется более длительная и напряженная работа пищеварительного аппарата, а беспорядочные кормления могут привести к его срыву.

• Не заставляйте малыша съедать всю "положенную" порцию, если он отказывается. Систематическое переедание приводит к растяжению желудка и привычке к перееданию.

• Смесь из соски не должна "литься рекой". При этом малыш не чувствует насыщения, а дополнительное количество пищи лишь заставляет кишечник работать с повышенной нагрузкой.

• Если ребенок хорошо переносит выбранную вами смесь, нет нужды переводить его на другую, так как к любому новому продукту организму снова придется приспосабливаться.

• При кормлении смесь должна полностью заполнять соску, чтобы предупредить заглатывание воздуха и последующее срыгивание.

• Введение прикорма как принципиально нового вида пищи тоже требует соблюдения определенных правил.

• Первое знакомство с новой пищей должно состояться перед кормлением смесью. Пока ребенок голоден, он охотнее примет непривычное на вкус блюдо.

Для первого знакомства достаточно 2-3 чайных ложек "новинки".

• Новую пищу давайте утром, а в течение дня следите за реакцией организма.

Первый прикорм - переходная форма от жидкой консистенции к более густой, а затем и твердой пище, поэтому он должен быть полужидким и не вызывать затруднений при глотании.

• В течение 10-12 дней объем прикорма доводится до 150 мл и полностью заменяет одно кормление смесью.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов