Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Сахар в меню ребёнка  (Прочитано 1402 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Сахар в меню ребёнка
« : Март 14, 2016, 14:46:05 »


Сахар в меню ребёнка – предмет оживлённых дискуссий между мамочками и медиками. Первые в стремлении сделать питание ребёнка до года максимально вкусным и приятным, стараются подсластить пищу малыша, вторые же утверждают, что таким образом можно сформировать у ребёнка нездоровую привычку. Давайте разберёмся в том, какую роль играет сахар в меню ребёнка.

О вреде сахара в меню ребёнка

Педиатры утверждают, что сахару в меню ребёнка до года не место. Многие медики считают, что сахар вреден и для взрослого человека, а потому не стоит с детства приучать ребёнка к его вкусу. Каковы же аргументы тех, кто считает, что сахар вреден?

    Сахар стимулирует перепады уровня глюкозы в крови. Не секрет, что уровень глюкозы в крови влияет на настроение, состояние здоровья и утомляемость организма. Люди. У которых нет зависимости от сахара, гораздо стабильнее в любом из перечисленных моментов.
    Сахар может стать причиной развития опасных заболеваний. Клинически доказано, что чрезмерное употребление гликемических продуктов повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и ожирения у ребёнка. В этом списке есть и другие опасные заболевания.
    Сахар нарушает работу иммунной системы ребёнка. Известно, что сахар подавляет иммунные реакции в организме. Он препятствует усвоению хрома, кальция и некоторых других макро- и микроэлементов, порой приводя организм к дефициту самого необходимого.
    Сахар ускоряет процессы старения. О красоте и молодости нужно думать с самого рождения. Привычка к сладостям снижает тонус кожи, тканей и артерий. Это происходит вследствие гликолиза – соединения молекул сахара с протеинами.
    Сахар разрушает зубы и дёсны. Всем известно, что сладкое портит зубы, и это вовсе не миф. Оседая на зубах и дёснах, сахар разрушает эмаль и ткани, увеличивая риск развития кариеса – заботьтесь о зубках с раннего возраста, это очень полезная привычка!

Впрочем, всё это, конечно же, касается, сахара в чрезмерных дозах. Всё, что употребляется в разумных пределах, не несёт в себе такой опасности – не стоит думать, что сахару в меню ребёнка не место вовсе. У каждой медали, как известно, две стороны.

Как вводить сахар в меню ребёнка

Если честно, почти все фруктовые соки, пюре и каши не нуждаются в подслащивании – их вкус и так хорош, к тому же, сахар изменяет вкус любого продукта. Но есть определённые стереотипы, которые заставляют нас подслащивать пищу. Да и малыш с сахаром зачастую съедает даже то, что не очень-то любит. К сладкому вкусу малыш привыкает с первых дней – мамино молоко ведь тоже сладкое, а вкуснее его ничего на свете нет! Прожить жизнь совсем не употребляя сахара, конечно, не выйдет, да и, по правде, ни к чему это. Как известно, вопрос вред и пользы всегда регулируется дозой – эту истину сформулировал ещё Гиппократ.

Приблизительно с 8-9 месяцев можно вводить сахар в меню ребёнка, правда, делать это нужно аккуратно и по чуть-чуть.

    Ребёнку без проблем с питанием и здоровьем сахар в этом возрасте можно добавлять в кисломолочные продукты.

    При выраженных аллергических реакциях функцию подслащивания лучше передоверить фруктовому пюре.
    Если малыш страдает запорами, используйте молочный сахар Хумана, который способствует нормализации микрофлоры.
    Маленьких сладкоежек можно обхитрить, заменив сахар фруктозой. Она лучше усваивается поджелудочной железой ребёнка.
    Искусственные подсластители на первом году жизни лучше не использовать вовсе – это химия.

Следует отдавать себе отчёт о том, что вкусовые пристрастия и привычки формируются в раннем детстве, но малышу не объяснить того, что сахар вреден. Да и запрещать что-то ребёнку очень трудно. Если малышу хочется сладкого, кормите его полезными, а не вредными сладостями: давайте мармелад, цукаты, варенье, зефир и мёд. И не забывайте, что даже полезные продукты могут стать причиной аллергии – следите за реакцией организма на новый продукт и не увлекайтесь повышением дозы.
Страниц: [1]   Вверх