Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Андрей Калуцкий: Лекарства в цене не прыгнут  (Прочитано 2802 раз)

krasota9999

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +10/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
    • Email


"Некоторые думают, что свиной грипп придумали, чтобы толкнуть какие-то таблетки... Чушь полная!" Наш эксперт, директор аптечной сети "Теремок" - о ценах на лекарства и перспективах развития аптек в городе


- Андрей, год назад в прессе была изрядная шумиха...
- Это вы можете. 
- Да... Так вот, шумиха была по поводу правительственных проектов. Тогда Министерство промышленности и торговли выступило с набросками стратегии развития российской фармпромышленности до 2020 года.
- Я понял, о чем вы говорите. Согласно тому документу, не меньше половины лекарств должно приходиться на препараты, произведенные в нашей стране.
- Именно. Тогда, помню, раздался целый хор голосов, которые доказывали, что в такие сжатые сроки мы не построим современную фармпромышленность, и в итоге цены на лекарственные препараты прыгнут вверх. Год прошел, что слышно в вашем профессиональном сообществе?
- Я бы не стал заглядывать так далеко. У нас такая интересная и занимательная страна, что я не возьму на себя смелость прогнозировать реалистичность правительственных планов. Будем надеяться на адекватные действия, а не на очередное "взять всё и поделить".
- Хорошо. Поговорим о более близких вещах - ценах в смоленских аптеках.
Есть же масса поборников мнения, что все аптекари должны продавать лекарства за копейки. Пусть себе в убыток, но за копейки - чтобы никто не ушел обиженным. А вы даже не стесняетесь заявлять, что "Теремок" - это не самые дешевые аптеки.
- Но и не самые дорогие, прошу заметить. У нас цены рассчитаны на покупателя со средним достатком. Хотя к нам идут и пенсионеры, а это, согласитесь, показатель. Так что никакой антинародности, ценовую планку мы держим на доступном уровне.
- Ваши прогнозы: в ближайшие три месяца цены на лекарства будут расти?
- В глобальном, мировом масштабе?
- Применительно к Смоленску.
- Резкого роста я не прогнозирую. В зависимости от ряда факторов, главный из которых - курс валют, возможны кратковременные колебания цен на отдельные группы препаратов. Но катастрофического взлета не будет - к этому нет предпосылок. Весь мир сейчас лихорадит, и фармакологическая отрасль тоже переживает не лучшие времена. Но это не повод для беспокойства.
- То есть ситуация более-менее стабильная?
- "Теремок" в моем лице со всей ответственностью заявляет: даже скорее "более", чем "менее". А по поводу вашей фразы "аптекари должны торговать себе в убыток" - я такие мнения слышал. И говорят это люди, которые либо слабо, либо вообще не разбираются в законодательстве и механизме ценообразования. Почему-то вокруг аптечного бизнеса вертится куча нелепых слухов. Например, что свиной грипп придумали, чтобы толкнуть какие-то новые таблетки. Но это же чушь полнейшая! Или что аптекари наживаются на людских бедах, делая сумасшедшие накрутки. Да мы не сможем это сделать при всем желании - контроль в этом бизнесе такой, что шаг влево и шаг вправо караются лишением лицензии. Да и нет ни у "Теремка", ни у другой любой аптеки желания накручивать безумные проценты - это же рынок, это бизнес. Кто к нам пойдет за анальгином по 500 рублей? Правильно, никто. И мы тихо разоримся.
- Тем не менее цены в разных городах на одни и те же лекарства порой разнятся...
- У вас есть знакомые в других городах?
- Конечно.
- Давайте позвоним и спросим - сколько, например, стоит арбидол. У нас в "Теремке" он стоит 320 рублей.
- Могу позвонить в Воронеж. Там товарищ как раз напротив аптеки работает.

Звоним. Приятель соглашается выполнить просьбу. Пока ждем ответа, пьем кофе, и Андрей Калуцкий рассказывает о грядущем отпуске ("Понимаешь, новый фотоаппарат недавно купил, руки чешутся опробовать в деле..."). Воронежский приятель перезванивает и сообщает цену: 335 рублей.

- Ну что, большая разница?
- Но она есть.
- Как, например, есть разница и в стоимости аренды торговых помещений. Это же одни из главных статей ценообразования. Есть еще ряд нюансов, но это целую книгу можно написать.
- Кстати. По поводу аренды. Я слышал, "Теремок" на Николаева ликвидируется.
- Кто это сказал?
- Земля слухами полнится.
- Неверная информация. Мы просто переезжаем с Николаева, 11, на Николаева, 17.
- Ужимаетесь? Аренда высокая?
- Наоборот, расширяемся. В новом помещении будет и аптека, и оптика. Начали осваивать новое направление. Мы рынок изучили, у нас много интересных идей. И интересных предложений для покупателей.
- Почему оптика?
- Косметика у нас уже есть. Теперь очередь оптики. Я вообще думаю, что это будущее смоленских аптек: укрупнение, расширение торговых площадей, расширение ассортимента, живые консультации специалистов. Не супермаркет, конечно, но такая аптека-оптика, которая дает покупателю всё в одном месте. "Теремок" будет первой ласточкой. Думаю, горожане оценят.
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов