Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как воспитать в ребенке доброту: 8 советов  (Прочитано 2825 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Доброе, щедрое и открытое сердце делает любого человека привлекательным для окружающих. Возможно, эти качества и не связаны с успешностью в наше время, но определенно помогут маленькому человеку стать счастливым и гармоничным. Как же научить ребенка дружелюбию и щедрости, открытости и общительности? Пример родителей – самый важный компонент воспитания, поэтому рассказы о доброте и нравоучения бесполезны, если вы сами не совершаете добрые поступки и не цените их.

Учитесь сочувствию

Доброта и сочувствие часто означают одно и то же. Порой не так-то просто понять чувства другого человека, увидеть за агрессией страх, а за пренебрежением обиду. Услышать собеседника, внимательно отнестись к его чувствам, проявить понимание и заботу – все это необходимые элементы эмпатии. Ребенок с развитой эмпатией не будет бросаться в драку или затевать скандал по любому поводу. Как научить этому? Только проявляя сочувствие к самому ребенку. Пытаться понять его чувства, проговорить и показать способы их выражения.

Мой дом – моя крепость

Часто мы недооцениваем, как непросто детям жить в сложном мире взрослых, где так много правил и запретов. Привычное и понятное для нас может стать совершенно неожиданным для ребенка. Поэтому, у него должна быть абсолютная уверенность в том, что дома все хорошо. Скандалы и пререкания родных выбивают из-под его ног и без того зыбкую почву. Ссоры, недомолвки и пререкания в семье внушают ребенку страх и заставляют защищаться, прячась за агрессией и злобой.

Любить просто так

С первых минут жизни ребенок нуждается в любви больше, чем во всем остальном. Каждая улыбка, каждый любящий взгляд родителей говорят ребенку, об их любви. Ребенок, впитавший эту любовь, воспринимает жизнь в позитивном ключе, он доверяет миру. Ребенок ждет, что родители будут любить его без причины, просто, потому что он появился на свет. Безусловная любовь, которая не зависит от испачканной скатерти, разбитой чашки или победы на конкурсе, может сделать настоящее чудо – подарить ребенку уверенность в себе и волю к победе на всю оставшуюся жизнь.

Быть искренними

Раскрыть свои чувства перед другими людьми – задача не из простых. Наши страхи, неуверенность и прежние обиды часто заставляют прятать свои чувства и скрываться под маской грубости, цинизма и иронии. Быть искренним страшно, но необходимо. Начать можно с самого простого – благодарности. Искреннее "спасибо", порой, может стать самым настоящим волшебным словом.

Исправлять ошибки

Внутренние страхи и опасения чаще всего выражаются у ребенка в виде агрессии. Он злится на весь мир, ведет себя из рук вон плохо и не желает слушать наши разумные и правильные объяснения, почему так делать нельзя. Агрессия детей – часто следствие неправильного поведения родителей. Каждый раз, когда ребенок проявляет агрессию, попробуйте найти в себе силы и посочувствовать ему, принять его и сказать о своей любви даже сейчас, особенно, сейчас!

Начать доверять

Современный мир полон опасностей для ребенка, как реальных, так и вымышленных. Таинственные и ужасные незнакомцы, которые только и ждут момента, что бы посадить в мешок зазевавшегося малыша и унести за темные леса и высокие горы, машины, которые того и гляди собьют с ног, голодные волки, которые всю ночь напролет бродят под окнами, воспитательница в детском саду, которая будет ругаться из-за невыученного стихотворения, а оно, как на зло, не учится и все тут! Родителям необходимо успокоить ребенка, а не множить этот страх. Напуганный ребенок будет постоянно ждать, что его обманут, предадут и обидят, он будет обороняться даже там, где это ни к чему.

Принимать людей

Важно суметь объяснить ребенку, что если человек поступает не хорошо, не правильно - это вовсе необязательно значит, что он сам плохой. Единственное, что мы точно знаем про такого человека - это то, что сейчас ему плохо. Не нужно его воспитывать, учить и ругать, от этого будет только хуже. Нужно постараться увидеть его истинные мотивы и посочувствовать, тогда, у нас есть шанс узнать его по настоящему.

Помогать другим

Научить добру – бесценный урок, который мы можем преподать нашим детям. Показать, что в мире есть слабые, которым ребенок может помочь и защитить, значит дать ребенку уверенность в его собственных силах. Сострадание к другим идет рука об руку с уверенностью в себе. Умение отдавать, помогать другим людям – признак зрелой и высокоразвитой личности. Помогите ребенку становиться лучше день за днем, совершая добрые поступки!
Страниц: [1]   Вверх