В период введения прикорма многие родители незаслуженно обходят вниманием сыр. А зря! Это ценный продукт вполне уместен в меню малышей до года. Сыр богат белком, который усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Вторая отличительная особенность — огромное количество кальция (Са), например в твердых сортах типа пармезана или российского содержание Са достигает 1300 мг/100 г. Для сравнения: в молоке — 120 мг/100 г, а в твороге — 125 мг/100 г.Примечателен и тот факт, что благодаря оптимальному сочетанию в сыре белков и жиров и наличию фосфора кальций великолепно усваивается организмом. Также в сыре содержатся витамины А и РР, витамины группы В. Таким образом, это, безусловно, ценный для малыша продукт питания. Но увлекаться им не сле-дует. Не забывайте, что, сыр — аллерген, а высокая концентрация в нем белка и жира — большая нагрузка на организм крохи.
Время есть сыр
Знакомить малыша с сыром рекомендуется не раньше 10-11-месячного возраста. Высокое содержание белков в продукте может перегрузить незрелые почки малыша. К тому же в сыре много жиров и солей, которые тяжело усваиваются детским организмом, а сычужный фермент, используемый в рецептурах многих сортов, может нарушить работу поджелудочной железы. Ближе к году пищеварительные ферменты вырабатываются в большем количестве, проницаемость стенок кишечника уменьшается, иммунная система уже более совершенна, а значит, риск появления аллергических реакций на новый продукт уже не так высок.
ПОКУПАЯ СЫР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, проверьте маркировку «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию 88-ФЗ». Это гарантия качества продукта.
Вводим сыр в рацион
Начинать следует с 5 г в день. К двухлетнему возрасту количество сыра в сутки можно довести до 20-30 г. Несмотря на то, что сыр обладает массой достоинств, он не должен присутствовать на детском столе каждый день. Достаточно, если кроха будет лакомиться сыром 2-3 раза в неделю. Желательно давать его в первой половине дня. Пищеварительные ферменты в этот период наиболее активны, и организму будет легче усвоить достаточно сложный продукт.
Сыр является ценным продуктом питания, богатым хорошо усваиваемым белком и кальцием, и в определенном количестве он должен присутствовать в рационе ребенка. Знакомить малыша с сыром рекомендуется ближе к году, когда он переходит на взрослый стол, и его организм уже достаточно зрелый. В сыре много белков и углеводов, ими желательно дополнять продукты, в которых в большом количестве содержатся полезные углеводы — хлеб, макароны и различные овощи. Например, посыпать им овощные салаты. Начинать рекомендуется с несоленых, неострых сортов сыра, постепенно расширяя ассортимент сыров в рационе ребенка.
Выбираем сыр
Знакомство малыша с сыром педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать с неострых, несоленых твердых сортов, например пармезан, российский, пошехонский, голландский и др. Обратите особое внимание на жирность продукта. Оптимально, если она будет примерно 36-45. Как слишком жирный, так и обезжиренный сыр для питания малыша не годится. Дело в том, что большое количество жира перегружает еще незрелые печень и поджелудочную железу крохи, а при его низком содержании плохо усваивается ценный элемент — кальций, да и натуральность такого продукта вызывает большие сомнения. Постепенно, к полутора годам, сырное меню малыша можно расширить, введя в него кисломолочные (творожные) и рассольные (адыгейский, сулугуни и др.) сорта сыров. Кисломолочные сыры обладают меньшей жирностью по сравнению с твердыми сычужными. Однако вводить их в детский рацион первыми не рекомендуется — в таких сырах больше соли, а это дополнительная нагрузка на почки малыша.
ВОЗДЕРЖАТЬСЯ! Плавленые и копченые виды сыров для детей не подходят, так как именно в них содержится большое количество жиров и солей. Сыр с плесенью тоже не для малышей, так как в случае его употребления высок риск аллергических реакций. Кроме того, мягкие сыры с плесенью могут быть причиной заражения листерией. Знакомство ребенка с этими сортами рекомендуется отложить до 5-6-летнего возраста.
Как съесть
В каком виде употреблять сыр, в первую очередь зависит от возраста ребенка.
До З лет. В этот период лучше всего предлагать малышу сыр в тертом виде в качестве дополнения, приправы к другой еде. Лучшая «компания» для этого продукта с высоким содержанием белков и жиров — пища, богатая полезными медленными углеводами, например хлеб (лучше цельнозерновой, с отрубями), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи. А вот сливочное масло и мясо — не лучший выбор. Эти продукты сами содержат много жира и белка. В сочетании с сыром это создаст слишком большую нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша.
После 3 лет. В этом возрасте ребенку можно предлагать сыр как отдельное блюдо — нарезанным на маленькие ломтики, кубики и кусочки. Кроме того, что малыш насыщается, пережевывая сыр, он тренирует мышцы и очищает зубки от налета.
Какой бывает сыр
По способу изготовления сыры делятся на сычужные (процесс свертывания молока идет под воздействием сычужного фермента) и кисломолочные (молоко свертывается под воздействием молочнокислой закваски).
СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ БЫВАЮТ:
ТВЕРДЫЕ (костромской, швейцарский, российский, голландский, пошехонский, советский, гауда, эдам, эмменталер, чеддер, комтэ, канталь, радамер).
МЯГКИЕ (смоленский, медынский, охотничий, бри, манстэр, камамбер, рокфор).
РАССОЛЬНЫЕ (брынза, сулугуни, чанах, адыгейский, грузинский, осетинский, лори, чечил, лиманский и др.). Их основное отличие состоит в том, что они созревают и хранятся в рассоле. Рассольные сыры делят на мягкие и твердые.
ПЕРЕРАБОТАННЫЕ — плавленные сыры.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СЫРЫ. Вырабатывают из обезжиренного молока, сквашенного молочнокислой закваской. После созревания их смешивают с солью и специями, сырную массу подсушивают и формуют. Подразделяют на ТЁРОЧНЫЕ и ТВОРОЖНЫЕ.
Лучшими сортами для знакомства малыша с сыром являются твердые неострые, например такие, как российский, пармезан, голландский, костромской, пошехонский.
Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, но при этом он нормально переносит козье молоко, в рацион следует вводить твердые несоленые, неострые сыры, сделанные на основе козьего или овечьего молока. Знакомить малыша с сыром можно с 10-11 месяцев, начиная с 5 г твердого тертого сыра типа российского или пармезана. Не следует давать малышу сыр, жирность которого выше 50 — такой продукт перегрузит еще незрелые печень и поджелудочную железу ребенка. Нужно ли мамам беспокоиться о том, что сыр является калорийным продуктом? В течение первых лет жизни ребенок очень активно растет, много ползает, ходит, бегает — на все расходуется энергия, и поэтому можно не думать о калорийности блюд. Все, что съедено, даст силы для движения, если, конечно, ребенок здоров, и у него нет ожирения. Диагноз выставляется доктором.