Загадка левшества – одна из наиболее таинственных проблем в науках о человеке. Именно загадка, потому что новые находки и открытия в этой области порождают все новые и новые вопросы. Давайте разбираться вместе.Непохожий на других
Каждый ребенок, приходящий в этот мир, уникален и неповторим – наделен своим багажом талантов и дарований и обладает мощным потенциалом. А каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был не хуже других. Или – как все. Или даже – немного лучше, чем другие. Подобное противоречие между уникальностью индивида и стандартами восприятия человека в обществе всегда ставило под удар людей, непохожих на других. К таким непохожим относятся и левши.
Какие тревожные мысли возникают у родителя, если он раз за разом отмечает, что кроха предпочитает пользоваться левой рукой и категорически отказывается использовать правую? На бытовом уровне это может восприниматься как неполноценность ребенка с ожиданием дальнейших проблем. А неполноценность ребенка всегда отзывается в глубинах души родителя как его личная вина и рождает тревогу. Родитель начинает злиться на малыша, настаивать на использовании правой руки, наказывать, если малыш все-таки пользуется левой. Как будто забывая, что левшество – эта уникальная особенность – имеет свои весомые причины возникновения и не имеет ничего общего с дурными привычками, которые важно искоренить во что бы то ни стало.
Сейчас много внимания уделяется развитию детей и, в частности, развитию индивидуальности ребенка. А феномен левшевства и леворукости привлекает особое внимание исследователей. Позади то время, когда к людям, использующим левую руку как основную в своей деятельности, относились с опаской, непониманием, непринятием, осуждением. Позади и то время, когда всех леворуких детей принято было переучивать во что бы то ни стало, настаивая на использовании преимущественно правой руки. Однако отголоски столь негативного отношения к леворукости еще остались в нашей речи. Так, во многих языках до сих пор придается негативный оттенок понятию «левый», например: «левый товар», «сделать одной левой» и др.
В нашем праворуком обществе еще остается много загадок и не совсем понятных ситуаций, связанных с особенностями развития деток, по тем или иным причинам более активно использующих левую руку.
Статистически выявлено преобладание индивидов с левополушарной специализацией в Западной цивилизации, а с правополушарной – в Восточной цивилизации.
Немного физиологии
Родителей часто волнует вопрос, в каком возрасте можно точно определить ведущую руку ребенка, чтобы как можно раньше начать учитывать специфику развития малыша. Для ответа на этот вопрос нам надо более подробно рассмотреть особенности возрастного развития головного мозга ребенка. Дело в том, что созревание и формирование отдельных могзовых структур происходит у ребенка не одномоментно и не одновременно, а постепенно и по очереди, то есть гетерохронно. Так вот, правое полушарие, отвечающее за образное мышление и контролирующее работу всей левой половины нашего тела, созревает к 5 годам, а левое полушарие, отвечающее за логическое мышление и развитие речи, – только к 8–12, при этом длительное время формируется мозолистое тело – структура, отвечающая за взаимодействие двух полушарий. Именно поэтому при диагностике детей раннего возраста, то есть до 3 лет, леворуких детей будет значительно больше, чем при диагностике школьников той же популяции. Организм как бы берет время, чтобы определиться окончательно, какое из полушарий возьмет на себя ведущую роль. Как правило, ведущим становится левое полушарие, и поэтому большинство людей на земле праворукие. Соответственно, наш мир организован более удобно для жизни правшей.
Почему же в некоторых случаях развитие идет по сценарию правополушарной организации мозга? Рассмотрим основные причины.
1 причина – ситуации генетического левшества, то есть передачи по наследству специфики развития и организации мозга.
2 причина – ситуации, связанные с теми или иными травмами головного мозга и, как следствие, невозможностью левого полушария взять на себя ведущую роль.
3 причина связана с подражанием взрослым или травмой непосредственно правой руки. В этом варианте речь будет идти о леворукости ребенка при сохранении ведущей правой половины тела, то есть глаз, ухо, нога активнее будут использованы именно правые.
Возраст для определения левшества
Левшество, как правило, становится заметным в дошкольном возрасте, то есть с 3 до 7 лет, однако окончательно можно сделать вывод только в начале младшего школьного возраста.
Более-менее уверенно мы можем говорить о том, что ребенок левша, если известно, что в роду были левши, либо известны некоторые проблемы, связанные с развитием левого полушария (например, травмы).
Обратите внимание Если ваш дошкольник без проблем перекладывает ложку в правую руку, но вы замечаете, что у него есть трудности с речью, пониманием временного порядка, если ребенок путается в пространственных понятиях, рассуждает непонятным для вас способом, с трудом удерживает внимание, то обратитесь за консультацией к нейропсихологу. Возможно, вы найдете причины трудностей вашего малыша.
Наш совет Наблюдайте за своим ребенком и будьте чуткими к его развитию и изменениям, с ним происходящим. Ведь среди левшат встречаются особо послушные детки, которые честно стараются все делать правой рукой, при этом сильно напрягаясь.
Если ваш дошкольник предпочитает пользоваться левой рукой, означает ли это, что он левша? Скорее всего, да, но, как было написано выше, таким образом может выражаться специфика гетерохронного развития мозга, и вполне вероятно, что, как только созреют межполушарные связи, то есть наладится взаимодействие между левым и правым полушарием, ваш ребенок естественным образом начнет активнее использовать правую руку.
Как определить левшу в домашних условиях
Важны спонтанные движения ребенка в ответ на ваши просьбы:
1. Дай, я пожму твою руку.
2. Покажи, как ты умеешь прыгать на одной ножке.
3. Иди, я тебе кое-что на ушко скажу.
4. Смотри, что видно в мою подзорную трубу.
Если ребенок спонтанно предпочитает использовать левую руку, левую ногу, левое ухо и левый глаз, то с большой степенью вероятности можно говорить о том, что у вас «правополушарный» ребенок.
Особенности левшат
Допустим, вам известно, что ваш ребенок «правополушарный». Какими особенностями он будет обладать? Какие трудности встретит на своем пути? Что вам как родителю нужно сделать для облегчения его социализации и гармоничного развития?
У таких детей может наблюдаться позднее появление речи, но говорить они будут сразу большими, грамматически оформленными предложениями. Левши как бы копируют речь целиком, не анализируя ее составляющие. Также эта категория детей чаще подвержена заиканию, то есть логоневрозу. Связано это с повышенной эмоциональностью и чувствительностью левшей и слабостью речевой функции. То есть сильные переживания ребенка разрушают психически слабое звено – речь.
Чтобы левши могли подстроиться под наш праворукий мир, природа наделила их способностью к запоминанию большого количества информации и высокой способностью к самоконтролю. Часто у левшат есть сложности в формировании пространственных и логических представлений. Правильнее сказать, они пользуются своей логикой, плохо понимаемой правшами. Зачастую левшам требуется больше времени на формулирование ответа.
Обратите внимание Левши сложнее ориентируются в пространственных связях, то есть у них дольше формируется понимание того, что обозначают предлоги «под», «над», «перед», «за» и пр. Как следствие, у таких детей при стандартном способе обучения могут возникнуть проблемы с освоением, например, математики.
Наш совет Если вы не будете злиться на ребенка за то, что он не понимает простых и логичных, на ваш взгляд, вещей, а поможете ему сформировать эти понятия, то в решении математических (и других) задач левша может показать много новых и неординарных способов. То есть левше нужна помощь на начальном этапе обучения, но в будущем потенциал образного мышления помогает такому человеку находить новые нетривиальные способы решения задач. Следовательно, в нашем конкурентном мире, не только в математике, но и в других областях, где очень ценится креативность и умение продуцировать новые идеи, левши будут более успешны среди правшей, которые мыслят известным всем (большинству правшей) способом и которым намного сложнее доверять своей интуиции и креативности.
Таким образом, мы можем видеть, как трудности левшей, связанные с особенным способом мыслительной деятельности, оказываются плюсом для них самих. И действительно, история знает выдающихся людей, которые были левшами. Среди них Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Александр Сергеевич Пушкин, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Льюис Кэрролл, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Мерилин Монро и многие другие
Помощь маленькому левше
Мы знаем, что таким деткам сложно осмыслить пространственные отношения. Как им помочь?
Обратите внимание Прежде всего нужно помочь ребенку познать пространство своего тела. То есть научить его легко определять, где у него самого право и лево.
Наш совет Здесь можно использовать старинный принцип «сено–солома». Для начала вы маркируете левую руку ребенка. На нее можно надеть часы, браслет, привязать к ней колокольчик, красную тряпочку. Таким образом вы даете левше прекрасную опору для дальнейших манипуляций с внешним пространством – ведь оно строится вначале от его собственного тела, а уж потом превращается в абстрагированные пространственные представления. Теперь он знает, что «слева – это там, где красная тряпка». На это знание можно нанизывать обширный репертуар сведений о внешнем мире.
Для примера: читать, писать, рассматривать комиксы всегда (!) следует от «красной тряпочки»; буква «Я» или цифра «9» головкой повернута к «красной тряпочке», а «К» или «6» от нее отворачиваются. При арифметических действиях в столбик вычитание, сложение, умножение направляются к «красной тряпочке», а деление – от нее.
Не стоит забывать, что познание своего тела и формирование межполушарных связей активно происходит и во время самостоятельного освоения ребенком таких пространств, как спортивные комплексы. Всевозможные лесенки, качели, а также удобные для лазания деревья и пр. вызывают интерес ребенка, а значит, и активную деятельность. Ненавязчиво расставляя при этом акценты «вверх», «вниз», «вперед», «назад», мы будем помогать левше формировать пространственные понятия внешнего мира.
Вообще-то, формирование произвольной саморегуляции, внимания, понимание причинно-следственных связей, оптимизация речевых процессов, умение переключаться с одной деятельности на другую – все это актуально для развития всех детей и может «западать» по тем или иным причинам как у левшей, так и у правшей. Поэтому дальнейшие рекомендации можно обобщить так – всем детям полезно, а левшам – особенно.
1 Развивайте тактильную сферу малыша Ласки, поглаживание, ванны, массажи и другие способы ощутить границы своего тела – это необходимо.
2 Соблюдайте режим и вводите другие организующие жизнь моменты Режим не должен быть чрезмерно строгим. В идеале он должен быть физиологичным для ребенка и учитывать особенности уклада семьи. Конечно, режим может нарушаться в связи с особенными событиями, но должен оставаться важным ориентиром организации жизни.
3 Чаще беседуйте с ребенком Речь нужна для общения, и такую необходимость ребенок должен почувствовать. Слушайте ребенка, уточняйте, что он имел в виду, беседуйте с ним, рассказывайте то, чем хотите поделиться. Не старайтесь все время угадывать мысли ребенка, важно, чтобы у него был повод вам их сформулировать.
4 Включайте детей в бытовую деятельность, рассказывая порядок ваших действий, объясняя причины этого порядка.
5 Развивайте обе ручки ребенка Можно дать малышу сразу два карандаша и предложить рисовать обоими. Совершение действий сразу двумя руками не только развивает отдельно каждую, но и помогает формированию межполушарных связей.
Надо сказать пару слов и о товарах для левшей. В Европе их достаточно много, в нашей стране они только-только начали появляться на рынке. Однако родителям левшей нужно знать, что они есть
Рекомендации можно продолжать бесконечно, главное, будьте внимательны к ребенку и его особенностям.