Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ребенку 1 год: развитие координации движений  (Прочитано 2283 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Координацию движений у ребенка 1 года развивать можно по-разному. Поупражняться в ходьбе и научиться правильно держать предметы под силу любому годовалому малышу - конечно, с вашей помощью! Помогаем и обучаем.

Учимся преодолевать препятствия

Пришло время, ребенку 1 год и он сделал первые самостоятельные шаги. Но ему понадобится еще довольно много времени, чтобы научиться ходить. Упражняться в ходьбе лучше там, где есть много свободного пространства – в большой комнате или на улице. Не опекайте излишне ребенка, убирая все препятствия с его пути – сначала пусть он попробует преодолеть их самостоятельно.

Тут вам потребуется терпение, ведь малышу обычно нужно время «на раздумья»: он может надолго останавливаться, возвращаться назад. Но и не оставляйте ребенка один на один с непреодолимыми трудностями, если он в растерянности, если действительно нуждается в вашей помощи, чего-то боится. Самостоятельность хороша в меру! Учите его отбивать мяч ногой, ходить по неровной поверхности, перешагивать через предметы, носить их и тянуть при ходьбе за собой.

Коробочка с секретом

Вырежьте в коробке отверстие, по размеру соответствующее кубику или другим мелким игрушкам, которые есть в доме. Покажите малышу, как вы бросаете предметы в коробку, и пусть он попробует проделать то же самое. Когда ребенку 1 год, то он держит предмет над отверстием, но часто не разжимает ладонь: возможно, он еще не научился это делать или не хочет расстаться с игрушкой. Попробуйте научить его разжимать руку, но окончательное решение пусть останется за малышом.

Постепенно он начнет получать удовольствие от бросания игрушек в коробку. Но следите за тем, чтобы малыш кидал кубики то правой, то левой рукой.

Держать за ручки - но правильно

Ребенок 1 года ходит не совсем уверенно, поэтому родители водят его за ручку, и они это очень любят. Но оказывается, держать малыша за руку нужно правильно.
Чтобы действительно помочь ребенку научиться ходить, родителям надо стараться не вытягивать локоть своего отпрыска выше плеча. Иначе он будет просто висеть на руке взрослого, и ему не нужно будет стараться самостоятельно сохранять равновесие.
К тому же такая «помощь» может оказаться для малыша весьма травмоопасной: при неловких или резких движениях довольно часто происходят вывихи запястья, локтевого или плечевого суставов.
Кроме того, чтобы обеспечить ребенку правильное положение руки, мамам и папам приходится нагибаться, а это отнюдь не удобно и не полезно для спины взрослых. Так что лучше без особой нужды не брать малыша за руку. Предоставьте ему немножко свободы. Хотя «покачаться» на маме и папе – тоже здорово!
Страниц: [1]   Вверх