Вашему ребенку почти 2 года, а пустышка все еще постоянно при нем? Вы не знаете, когда следует отучать малыша от соски и как это сделать? Узнаем о негативных последствиях долгого «общения» с пустышкой и том, как помочь малышу «попрощаться» с ней!Некоторые малыши не признают пустышек: как ни стараются родители «заткнуть им рот», ничего не получается. Другие, наоборот, так привыкают к соске-утешительнице, что готовы сосать ее лет до...
Понятно, что негативные последствия (неправильное формирование нёба и нижней челюсти, открытый прикус, заболевания среднего уха и пр.) от общения с пустышкой тем сильнее, чем дольше ребенок ее сосет. Тем не менее, ортодонты разрешают в экстренных случаях звать на помощь «подружку» до 2 лет!
Американская академия педиатрии допускает использование пустышки аж до исполнения малышу 4 лет. Но у них свои реалии, да и дантисты с психологами не бедствуют. Давайте жить по-своему – в 2 года откажемся от соски!
Но вот пришла пора попрощаться с пустышкой. А как это сделать?
Прежде всего, имейте в виду, что нельзя спешить: успешным будет только добровольное и постепенное расставание.
Попробуйте рассказать ребенку сказку о фее, которая меняет детские соски на подарки. Вечером вместе с малышом положите соску перед входной дверью или вынесите ее на балкон. На следующее утро на месте «исчезнувшей» соски должен появиться сюрприз от феи.
А еще можно одну-единственную пустышку прибить (!) к стене в каком-нибудь удобном и доступном для малыша месте. Хочешь пососать – стой у стены. Долго малыш не простоит, ведь это так скучно.