Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Счастье в квадрате: как кормить, купать, укладывать спать двоих младенцев  (Прочитано 2897 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Многие беременные, узнав, что у них двойня, впадают в панику: как же я справлюсь, как кормить двоих сразу, какую купить коляску? Мы попросили мам близнецов и двойняшек поделиться своим опытом.

Как они спят

Ольга Минькина, врач-педиатр, работала со многими семьями, где росли двойняшки и тройняшки:

«Для семьи, где растут двойняшки, главное – это режим. Вам важно точно знать, когда дети спят, когда просыпаются, когда едят, когда гуляют, когда купаются. Обязательно ведите дневник наблюдений за детьми, куда будете записывать разовый объем молока или смеси, суточный объем питания для каждого малыша, прибавку в весе (это делается ежедневно перед вечерним купанием). В дневнике отмечайтетакже особенности стула, время сна и прогулок и все изменения со стороны кожи или других органов. Если ребенок заболел, в дневнике необходимо отмечать назначения врача и возникающие у вас вопросы педиатру. К каждому из близнецов или двойняшек нужно с рождения относиться как к самостоятельной личности (потому что дети сразу рождаются с определенным характером и у каждого из них он свой). Не стоит одевать их одинаково, предъявлять к ним одинаковые требования. Причем разделять их нужно и в буквальном смысле. Я за то, чтобы дети спали в разных комнатах. Так они не будут будить друг друга. По моему опыту, кто-то из детей в разные периоды более спокоен, кто-то, наоборот – просыпается по нескольку раз за ночь. Маме нужно спать с беспокойным малышом,
а в комнату к другому, например, поставить радионяню. Что касается здоровья, то болеют близнецы точно так же, как и обычные дети. Особенность – практически все они рождаются недоношенными и маловесными, а потому хуже адаптируются к внеутробной жизни. Новорожденные дети с малым весом вялые, плохо сосут грудь, более метеозависимы. Если один из близнецов заболевает, нужно постараться уберечь от болезни второго – по возможности развести их по разным комнатам и проводить профилактические мероприятия (кварцевание помещения, противовирусные препараты, которые должен посоветовать врач). Если дети – искусственники, здорового ребенка в идеале лучше вообще отвезти на время к бабушке».

В первые месяцы жизни малыши практически не слышат один дргого, не могут переворачиваться, а значит, не разбудят друг друга. Поэтому месяцев до 3–4 их можно укладывать спать в одной кроватке. Дети могут лежать в ней поперек, «валетом», буквой «Т». Чтобы они не беспокоили друг друга, можно класть между ними валик. Дети привыкли быть вместе в мамином животе, и такая близость успокаивает их. У одной кроватки на первое время есть несколько плюсов:

❥ Детей очень удобно одновременно укачивать.

❥ Детскую кроватку можно ставить на ночь рядом с вашей, тогда вам будет удобнее кормить и успокаивать малышей ночью.

❥ В условиях небольшой квартиры для одной кроватки гораздо проще выкроить место.

Сегодня можно купить или сделать на заказ специальную кроватку для двойни. Такая кроватка имеет общую стенку по длине. Но у нее есть ряд минусов:

❥ для ее установки нужно много свободного места у стены.

❥ вы не сможете разделить детей, если это будет необходимо.

❥ подросшие дети в смежных кроватках наверняка будут кидаться игрушками или пытаться дотянуться до близнеца, а потом и подолгу «разговаривать», не засыпая часами.

Гораздо удобнее поставить две кроватки параллельно недалеко друг от друга и, стоя посередине, общаться или кормить обоих малышей. Очень важно иметь возможность подойти к каждому из детей с обеих сторон. Если кроха спит у стены, он будет поворачивать голову на звук и движение всегда только в одну сторону, что может привести к проблемам с позвоночником и костями черепа.

Как их кормить

Ольга Минькина, врач-педиатр:

«На моей практике, до 80% близнецов и двойняшек – искусственники. Отчасти переход на искусственное вскармливание происходит потому, что мамы думают, что их детям не хватает молока. Но чтобы выяснить, действительно ли молока вырабатывается меньше, чем нужно, вы должны отслеживать некоторые признаки:

✽ у ребенка уменьшается количество мочеиспусканий – когда вы меняете подгузник, то он почти сухой (в первые месяцы малыш должен опорожнять мочевой пузырь не менее 8–10 раз в сутки);

✽ стул редкий, скудный;

✽ малыш беспокойный, просыпается каждые 1–1,5 часа, больше плачет, часто ищет грудь (правда, иногда бывает и наоборот: ребенок от слабости спит много и долго – в этом случае поможет контрольное взвешивание);

✽ при контрольном взвешивании получается, что ребенок съедает меньше нормы. Если дело действительно в недостатке молока, надо пытаться наладить грудное вскармливание. Для этого женщине рекомендуется:

✽ чаще прикладывать ребенка к груди;

✽ давать по очереди обе груди в одно кормление;

✽ не отказываться от ночных кормлений;

✽ сцеживаться после каждого кормления (если много молока осталось в груди);

✽ принимать специальные лактогонные чаи, настои, отвары, гомеопатические средства;

✽ почаще носить детей на руках, прижимать их к себе;

✽ стараться больше отдыхать, спать, гулять;

✽ избегать стрессовых ситуаций».

В семьях, где маме помогают бабушка или няня, они «развлекают» одного малыша, пока мама кормит другого. При этом лучше, чтобы дети находились в разных комнатах, так как голодный ребенок может слишком волноваться. Однако если вы хотите синхронизировать ритмы сна и бодрствования детей, то нужно кормить их вместе. К тому же эти навыки позволят вам легко обходиться без помощников.

Также вы можете купить или сделать самостоятельно подушку для кормления. Это очень удобно, можно откинуться назад, расслабить спину. Благодаря тому, что руки свободны, вы можете перекусить что-то не горячее, почитать. На такой подушке очень удобно чистить малышам ушки и стричь ногти, когда они уже поели и дремлют. Если кто-то из детей поел первый, вы можете его подержать на плече столбиком, пока второй еще ест.

Когда придет время вводить прикорм, лучше продолжать кормить детей одновременно – ждать они еще не могут. Кроме того, совместная трапеза стимулирует аппетит. Можно делать это с папой или бабушкой, а если вы одна, то просто давайте каждому по ложке поочередно.

Как с ними гулять

Сейчас продается множество колясок для двойни. Чтобы было легче определиться с выбором, нужно обратить внимание на такие моменты:

Ширина и длина коляски

Перед покупкой измерьте ширину всех дверей, через которые вам придется провозить коляску, а также размеры лифта. Прикиньте, где она будет стоять. Для этого можно использовать не только прихожую, но и балкон, тамбур, колясочную, которая есть в некоторых домах. Также нужно знать ширину внутренней люльки, чтобы понять, войдут ли в коляску дети в зимних конвертах. Крупные дети чувствуют себя в двойной общей коляске комфортно до 4–6 месяцев. А если вы любите толстые меховые конверты, то малыши перестанут в нее влезать еще раньше.

Вес коляски

Эта характеристика наиболее важна, если вы живете в доме без лифта. К весу коляски прибавьте вес двоих детей, например в 6 месяцев, – эту тяжесть вам придется возить, таскать по лестницам, влезать с ней на бордюры и т. д. При таком раскладе боли в спине и обострение геморроя не заставят себя ждать. Если у вас есть постоянный, верный помощник, то лучше сразу купить две одинарные коляски и гулять вдвоем. Это обеспечит детям крепкий долгий сон на свежем воздухе и здоровье их родителям.

При наличии автомобиля

Если у вас есть автомобиль, то вам подойдет коляска-трансформер с автокреслом в комплекте. В них же можно будет спать на балконе. ВАЖНО: Если у вас нет помощника, одевать детей на прогулку вам придется по очереди. Чтобы первый не вспотел в теплом комбинезоне, пока вы одеваете второго, выставьте люльку с одетым ребенком на балкон или в соседнюю комнату с открытым окном.

Как их купать

В самые первые месяцы купать двойняшек разумнее всего по одному. Причем вы можете купать их по очереди через день. Не стесняйтесь привлекать к этому занятию папу (тем более по вечерам он наверняка уже дома). Пока он в ванной с одним малышом, вы можете обрабатывать складочки второго ребенка, кормить и готовить ко сну.

Когда детки научатся сидеть, можно использовать специальные сиденья для купания. Они крепятся ко дну ванны на присоски и не дают детям соскользнуть в воду. А у вас освобождаются руки!

Самое главное для мамы и папы двойняшек – почувствовать, что нужно именно их детям. Если у вас не получается поступать так, как вы где-то прочитали или услышали, не расстраивайтесь. Позвольте малышам подсказать вам, как нужно действовать. Не стоит слепо равняться на «нормы», почерпнутые извне.

Особенности развития двойняшек

Двойняшки часто рождаются преждевременно – на 36–37-й неделе. Но даже если они родились вовремя, чаще всего они оба равномаловесные, незрелые. Им труднее адаптироваться к внеутробной жизни. Поэтому первый год жизни для всей семьи получается очень тяжелым.

Вот несколько рекомендаций для облегчения жизни родителей.

❥ В первые дни как можно чаще прикладывайте детей к груди, по возможности делайте это каждый час. Частое прикладывание к груди увеличивает лактацию. Если ребенок долго спит, разбудите его и предложите ему грудь. Он может спать просто от слабости.

❥ Если дети засыпают во время кормления, постарайтесь их разбудить: пощекочите по щеке, сделайте вид, что убираете грудь.

❥ Если ребенок слишком слаб и не наедается, можно докормить его сцеженным молоком. Лучше делать это из пипетки или из шприца без иглы, так как после бутылочки с соской малыш может отказаться от груди, сосать которую труднее.

❥ Не поддавайтесь на уговоры бабушек, чтобы частично или полностью перейти на бутылочки. Бабушка всегда предложит: «Давай я пока второго из соски покормлю...». Если малыш распробует бутылочку, грудное вскармливание, скорее всего, продлится недолго.

❥ С близнецами и двойняшками надо обязательно много гулять, чтобы дети быстрее окрепли и выросли здоровыми.

❥ Когда болеет двойня или тройня – это кошмар для семьи. По этой причине лучше сделать весь календарь прививок, а может, даже и в расширенном варианте.

❥ Свои, проверенные, приходящие по первому зову на дом невролог и педиатр – не роскошь, а необходимость. Желательно, чтобы и другие узкие специалисты приходили к вам домой, в том числе и лаборант для взятия анализов. Это не так уж дорого, частные договоренности дешевле любого страхового контракта.

❥ Распределите обязанности между членами семьи. Например, вечером папа может купать малышей, а мама укладывать их поочередно в кроватки. Или гулять с детьми может бабушка, а мама в это время может отдохнуть или заняться хозяйством.

❥ Маловесные детки очень нуждаются в мамином тепле. Вы можете периодически ложиться с ними на кровать, положив их по бокам от себя или одного – на грудь, другого – на живот. Так они чувствуют себя спокойнее. По дому можно поочередно носить малышей в слинге, готовить с ними еду, заниматься другими делами. Малышу в слинге очень комфортно и тепло рядом с мамой.

❥ В идеале вам бы очень пригодилась няня или домработница. Если у вас есть возможности нанять помощника (хотя бы для прогулок), не пренебрегайте ими.

Дети, появившиеся раньше срока, еще некоторое время как бы дозревают вне утробы матери, поэтому к ним не нужно предъявлять те же требования по развитию, как к детям, появившимся в срок. У подавляющего большинства детей отставание в физическом и интеллектуальном развитии постепенно сглаживается, и в дальнейшем они мало отличаются от других детей.
Страниц: [1]   Вверх