Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Жители смели с прилавков препараты от гриппа  (Прочитано 2182 раз)

pups1982

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +7/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля


В ближайшее время «антигриппозные средства» в свободной продаже вряд ли появятся. Новых поставок ждут в лучшем случае только к концу следующей недели.

- Арбидол есть?

- Нет. И ремантадина тоже. И масок. Ничего нет. Даже оксолиновой мази. И давно. Все подчистую размели. С ума все, что ли, посходили? - разводит руками провизор одной из смоленских аптек. 

Аналогичная картина еще в пяти аптеках города, которые мы посетили. Лишь в одной удалось набрести на дорогой импортный препарат, и то, как заверила нас девушка в белом халате, совершенно случайно.

- За ним сегодня еще собирались вернуться, - мило улыбаясь, говорит аптекарь. - Так что берите, а то и его уведут. А на складе запаса этих лекарств нет. И, насколько я знаю, во всех аптеках так.

Заветных лекарств обнаружить нам так и не удалось. Как, впрочем, и защитных масок. Все это стало дефицитом несколько недель назад. И если тогда в редких аптеках еще можно было найти хоть что-то из этого «противовирусного» списка, теперь - пусто везде. И в ближайшее время новых поступлений препаратов не предвидится, говорят поставщики.

«Раньше конца следующей недели арбидол в смоленских аптеках не появится, - говорит коммерческий директор ЗАО «СИА-Интернейшнл-Смоленск» Евгений Гольцман. - Завод-изготовитель не справляется с такими объемами, просто не успевает производить столько лекарств, которые вдруг резко всем стали нужны. Ажиотажный спрос на этот препарат легко объяснить. Кто-то просто искусственно создал панику вокруг свиного гриппа. Люди поверили - и скупили все. А на самом деле от него умирает не больше людей, чем от обычного гриппа».

«Паника, нагнетаемая вокруг свиного гриппа, - не больше чем PR-ход фармацевтических компаний, чтобы поднять продажи лекарств, - соглашается врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Держите себя в форме, ведите здоровый образ жизни, нормально питайтесь - и все будет хорошо. Нынешнюю ситуацию можно назвать проявлением массового психоза. Люди слышат «страшилки» о вирусе - идут в аптеку. И там неосознанно скупают все, таким образом снимая внутреннее напряжение, стресс от услышанного. Они даже получают нечто вроде удовольствия от таких покупок. Купил таблетки, и вроде как застраховал себя от болезни, и все - миссия выполнена. Потом человек может даже не вспомнить об этих лекарствах!»

Никто точно вам не ответит, что такое вирус А/H1N1 - выдумка и PR фармацевтических компаний, массовый психоз или на самом деле новая «чума» XXI века. Чем бы он ни был и кто бы его ни придумал - это сработало. Подтверждение тому - опустевшие аптеки. И после того как арбидол снова появится на прилавках Смоленска, его, скорее всего, снова сметут в считанные часы зараженные вирусом паники люди.

источник
Страниц: [1]   Вверх
 

Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов