Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вздутие живота  (Прочитано 1960 раз)

ольгац

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1183
    • Просмотр профиля
Вздутие живота
« : Декабрь 29, 2011, 14:50:43 »


Ученые считают, что женщины, страдающие от целиакии – аутоиммунного заболевания, характеризующегося отрицательной реакцией на попадание в организм клейковины, чаще сталкиваются с депрессиями и проблемами пищеварительной системы даже в том случае, когда четко придерживаются аглютеновой диеты.

Целиакия (синонимы – глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия и др.) часто сопровождается болями в желудке и снижением аппетита, запорами и диареями, головокружениями и тошнотой как реакцией на глютен – белок клейковины, содержащейся в злаках. В США целиакией страдает одна из ста пяти женщин.

Группа ученых из университета штата Пенсильвания, Сиракузского университета (Нью-Йорк) и университета Дрексела (Филадельфия) провели онлайн-опрос, затрагивающий вопросы физического, психологического, социального и эмоционального состояния женщин, в котором приняли участие 177 американок старше 18 лет с диагнозом «целиакия». В частности, в ходе исследования опрашиваемые рассказали о том, насколько тщательно они придерживаются аглютеновой диеты, а также описали наиболее мешающие им «внутренние факторы»: физические симптомы, состояния клинической депрессии и отрицательные ощущения, связанные с питанием и внешностью.

«Дело в том, что много исследований посвящено тому, как протекает глютеновая болезнь у пациенток, употребляющих продукты, содержащие клейковину, но до сих пор никто не рассматривал, как именно протекает болезнь у женщин, аккуратно придерживающихся аглютеновой диеты, – говорит профессор поведенческой медицины университета штата Пенсильвания Джош Смит (Josh Smyth). – Оказалось, что полностью исключив клейковину из своего рациона, страдающие целиакией пациентки чувствуют себя намного лучше, чем их «сестры по несчастью», не следящие за своим питанием, но по сравнению со здоровыми женщинами они чаще становятся жертвами серьезного стресса, депрессий, недовольства своим телом и весом».

«Теперь надо понять, где причина, а где следствие. Ведь при соблюдении диеты пациентки с глютеновой энтеропатией ничем не должны уступать остальным женщинам. Может быть, на самом деле стресс, депрессии и недовольство собственным телом являются не следствием, а причиной целиакии», – продолжает профессор Смит.

Страниц: [1]   Вверх