
«Жирные кислоты, содержащиеся в яичниках женщин, страдающих от ожирения и диабета второго типа, воздействуя на яйцеклетку, негативно влияют на возможность развития эмбриона», – пишет научный медицинский журнал «PloS ONE».
Группа ученых из Антверпена, Халла и Мадрида изучила восьмидневные эмбрионы коровы (после формирования бластодермических пузырьков из 70-100 клеток) и выяснила, что их состояние прямо зависит от взаимодействия материнской яйцеклетки с жирными кислотами. Для эмбрионов, развившихся из яйцеклеток, подверженных повышенному влиянию жирных кислот, были характерны меньшее количество клеток, ошибки при экспрессии генов и сбои на генном уровне, а также низкая активность обмена веществ – явные показатели низкой жизнеспособности.
Несмотря на то, что исследование проводилось на яйцеклетках коров, оно может стать ключом к пониманию сложностей, с которыми сталкиваются полные женщины, которые хотят забеременеть. Избыточный вес, как и диабет второго типа, сопровождаются высоким содержанием жирных кислот, которые повреждают яйцеклетку еще до овуляции.
Ведущий исследователь, профессор университета Антверпена Джо Лерой (Jo Leroy) так прокомментировал полученные результаты: «Мы можем имитировать аналогичные нарушения метаболизма у коров, и видим, что они приводят к снижению фертильности и качества яйцеклетки. Это одна из причин, по которой коровьи яйцеклетки используются как модели при исследовании репродуктивной системы человека».
Один из участников исследовательской группы, доктор Роджер Стёрми (Roger Sturmey), говорит: «Наше исследование еще раз подтверждает насколько важно, чтобы женщина при подготовке к беременности нормализовала свой вес».
«Предыдущие исследования показали, что высокий уровень жирных кислот может влиять на развитие яйцеклетки в яичнике, – добавляет профессор Лерой, – но нам впервые удалось проследить, как это сказывается на выживаемости эмбриона. Отметим, что высокий уровень жирных кислот не мешал яйцеклеткам формировать морулу (стадия раннего эмбрионального развития зародыша, начинающаяся с завершением дробления зиготы), но уже на стадии бластоцисты (следующая за морулой стадия развития плода, предшествующая формированию зародышевого диска) их жизнеспособность значительно снижалась».
На данный момент ученые планируют провести дальнейшие исследования и выяснить, каковы негативные последствия воздействия жирных кислот на эмбрион в постнатальном периоде.