
Цены растут как на дрожжах. Покупки, которые еще вчера обходились в тысячу рублей, теперь стоят две и более. Товар с полок магазинов сметается почти мгновенно, и это можно понять. А вдруг завтра будет еще дороже?
Если с гречкой и туалетной бумагой разобрались — Минпромторг заверил, что торговые сети сделали запасы минимум на четыре месяца, — то вот ситуация со средствами гигиены начинает накаляться. Возможно, пока только в голове тревожных потребителей, но кошелек не врет.
А тут новости из-за границы: компания P&G собирается сократить свой портфель в России, оставив основные товары. Что это значит для нас, простых покупателей? Что цены на привычную продукцию взлетят процентов на сорок, а то и больше.
Мамочки со всех уголков страны уже бьют тревогу, скупая подгузники и другие детские товары для гигиены в магазинах. Переплачивают втридорога. Но дальше только дороже, уверены россиянки.
В сетевых детских магазинах большая упаковка Pampers на 120 подгузников-трусиков подскочила в цене с 2,5 тысяч рублей почти до шести.
Если еще в начале февраля маленькую упаковку подгузников можно было купить за 1,5 тысячи рублей, а по акции за 999 руб., то теперь придется выложить 2,5 тыс. руб. И никаких акций.
«Такая же история с японскими подгузниками Manu. Они тоже подорожали минимум на тысячу рублей. Хотели сделать запас, посмотрели цены и решили отучаться от подгузников. Теперь учим сыночка спрашиваться на горшок, меняем чаще штаны. А на выход и на сон, конечно, пока без них не обойтись», — делится мама двоих детей из Волгограда Екатерина.
Москвичка Виктория тоже запасается подгузниками, она скоро станет мамой в первый раз и, увидев цены на средства гигиены, решила затариться основательно. Покупки делала в популярном интернет-магазине, там часто можно поймать скидки. Но многих товаров уже нет в наличии.
Судя по тому, с какой скоростью в торговых точках меняются ценники, привычка запасаться уже не выглядит странной. Хороший способ сэкономить — промокоды на детские товары. Еще одна альтернатива — российские бренды.
«Мы еще до подорожания перешли на ''Вaby boom'', они куда дешевле Pampers. Раньше упаковку можно было купить за 500 рублей по акции, теперь она стоит 700 рублей. Из-за всей той истории с ограничениями, теперь присматриваемся к российским вариантам: ''Каспер'' говорят не хуже и по цене доступен», — говорит Ольга из Санкт-Петербурга.
Российские бренды подгузников представлены на рынке также широко, как иностранные. Качество у многих не хуже, а порой даже лучше.
«В России на прилавках розничных или специализированных детских магазинов, а также на интернет-площадках вы встретите в основном следующие наименования одноразовых подгузников отечественных производителей: Вaby boom, «Кораблик», «Каспер», Rich baby, «Умка», Mepsi, «Ушастый нянь», «Пелегрин», — делится главный внештатный неонатолог Курской области, Полина Абезяева.
Врач советует трезво смотреть на ситуацию и не поддаваться панике. А еще лучше, выбросить из головы рекламные слоганы про сухие попки. Это грамотный маркетинг, который заставляет мам переплачивать за заграничные товары.
Подгузники Merries для новорожденных до 5 кг, 24 шт
«Безусловно, мама тревожится за ребенка и желает ему всего самого лучшего. Но не стоит сразу отметать доступные варианты: дешевле не значит хуже. Попробуйте использовать новые подгузники днем, а на ночь выбирайте привычные вам, которые испытаны и хорошо себя зарекомендовали. Ведь из-за отсутствия привычных условий у ребенка может ухудшиться сон», — говорит Woman.ru врач-неонатолог Татьяна Сабурова.