Аллергия у детей - это реакция иммунной системы на потенциально опасный продукт или вещество, вследствие чего иммунная система начинает запускать защитные процессы. Чаще всего встречается пищевая аллергия у грудничков.Если появилась аллергия у грудничка, симптомы могут быть следующими: покраснения, диатез (высыпания на коже щек с последующим шелушением) , зуд, крапивница, отек Квинке, кашель, насморк так же могут происходить кишечные расстройства: жидкий стул, запор, метеоризм, колики. Могут возникнуть и респираторные симптомы, такие как, например, бронхоспазм или насморк.
Аллергия у грудного ребенка в первую очередь связана с диетой мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то аллерген, скорее всего кроется в употребляемых им продуктах. Важной причиной возникновения аллергии является и наследственный фактор. Так, например, если аллергией страдал один из родителей, то риск возникновения аллергии у ребенка достигает 36 процентов, а если оба родителя, то 61.
Еще одним немаловажным фактором появления аллергии является, то, как протекал процесс беременности и сами роды у мамы. Вероятность возникновения аллергии увеличивается в разы, если у мамы во время беременности была гипоксия плода либо кислородное голодание, а так же если мама страдала острыми респираторными или кишечными инфекциями.
Наличие у матери бронхолегочных заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, курение во время беременности или передозировка антибиотиков негативно влияет на развитие детского организма. Аллергия у грудных возникает в 80 процентах случаев.
Аллергия у малышей может развиваться в следствии неправильного подбора косметических средств родителями для своего ребенка, например, такие как мыло, крем, стиральный порошок, ополаскиватель.
«Аллергия у грудничка. Что делать? » - этот вопрос можно увидеть часто на форумах и опросах в интернете, однако ответ на него однозначен. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту: педиатру или аллергологу. Доктор произведет осмотр, назначит необходимые анализы и только после определит лечение на дому либо в стационаре, если формы аллергической реакции тяжелые.
Если в семье есть аллергики, ребенок, скорее всего, получил в наследство этот недуг. Чтобы выявить самостоятельно аллерген, особенно маме полезно вести специальный пищевой дневник, в который записывается все употребляемые ребенком продукты питания за день.
В лечении детей на первый план выходит диета мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. В том случае, если на искусственном, то можно попробовать поменять смесь. Важно, при покупке смеси тщательно изучить ее состав и свойства, чтобы исключить покупку смеси с веществами вызывающими аллергическую реакцию.
Кормящей маме стоит исключить из питания высокоаллергенные продукты, к таковым относятся: виноград, куриные яйца, маринады, шоколад, кофе, какао, грибы, авокадо, ананасы, рыба, морепродукты, икра, мед, орехи, чеснок, лук, квашенная капуста, редис, редька, консервы, пряности, а также ягоды, овощи и фрукты красного и оранжевых цветов. Нужно стараться употреблять натуральные вещества и исключить из рациона питания продукты, содержащие красители и консерванты. Ни в коем случае не стоит употреблять алкогольные напитки и курить. Важно ограничить потребление и таких продуктов, как цельное молоко, сметана, манная крупа, сахар, макароны из муки высшего сорта, кондитерские изделия. Майонез, соус, чипсы, аджика и сосиски тоже могут вызвать пищевую аллергию.
Разрешается употреблять следующие продукты:
- кисло-молочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, твердые сыры, ацидофилин) ;
- крупа (рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная) ;
- овощи (зеленого и белого цвета – сельдерей, огурец, кабачки) ;
- супы (крупяные и вегетарианские) ;
- нежирное мясо (говядина, индейка, курица, нежирная свинина;
- рыба (xек, судак, треска) ;
- хлеб из сортов муки грубого помола (пшеничная мука второго сорта или ржаной муки) ;
- растительное масло;
- чай, морс, компот.
При смешанном типе питания ребенка либо при нахождении на искусственном вскармливании, аллергеном, как правило являются белки коровьего молока, поэтому необходимо заменить молочный белок, входящий в состав употребляемой ребенком смеси, на другой гипоаллергенный. Также необходимо следить, чтобы в составе смеси не было сахаров (глюкозы) .
После выявления источника аллергии исключается из рациона ребенка продукт вызывающий такую реакцию. Диета длится в течение трех месяцев. По истечении этого срока симптомы постепенно уменьшаются или пропадают вовсе.
Профилактикой аллергии у грудничков является, как было сказано выше, диета мамы. Если ребенок заведомо аллергик, то прикорм нужно вводить не раньше достижения ребенком шестимесячного возраста, начинать новый продукт нужно с ? чайной ложки. Такие продукты как цитрусовые, яйца, рыба, орехи должны вводиться в питание после двух лет жизни. Так как один из этих продуктов может спровоцировать аллергию. Для профилактики возникновения аллергии нужно обращать внимание на использование косметических средства для ребенка, стараясь выбирать только гипоаллергенные.
Стоит постоянно следить за питанием ребенка и его мамы. Сразу при обнаружении аллергических реакций необходимо обратиться к доктору и принять меры по ее лечению, только тогда можно избежать ряда неприятных последствий возникающих вследствие аллергии.
Если у ребенка появилась аллергия не нужно паниковать. При своевременном обнаружении и последующем правильном лечении симптомы аллергии с возрастом, как правило, полностью прекращаются.