Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зачем младенцу молозиво  (Прочитано 1470 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Зачем младенцу молозиво
« : Октябрь 06, 2014, 17:09:25 »


О важности и ценности грудного вскармливания написано много, думаю, читатели нашего сайта не сомневаются в его необходимости. Грудное молоко – специфический продукт, состав которого меняется, подстраиваясь под потребности вашего конкретного малыша.

Так, оказалось, что состав молока женщины, родившей в срок отличается от молока для недоношенного ребенка. Но первое, что должен получить только родившийся младенец это молозиво, или как еще его называют – переходное или не зрелое молоко.

Молозиво начинает вырабатываться в конце беременности и если придавить сосок, можно получить каплю желтоватой прозрачной жидкости – это и есть первая пища ребенка. Вырабатывается молозива очень немного, но только что родившемуся малышу этого достаточно. В роддомах, к сожалению, далеко не всегда рассказывают мамочкам о том, что настоящее зрелое молоко может прийти на 5 и даже 8-й день после родов, и это нормально для младенца. Тех капель молозива, которые он получает от мамы достаточно для ребенка и не стоит поддаваться на уговоры медперсонала и вводить искусственный докорм.

В эти первые дни, когда новорожденный питается лишь небольшим количеством молозива, он, чаще всего, немного потеряет в весе – это считается нормой и не свидетельствует о том, что малыш голодает и требуется докорм.
Состав и польза молозива

Молозиво, так же как и зрелое молоко на протяжении тех нескольких дней, когда оно вырабатывается, меняет свой состав, подстраиваясь под нужды вашего ребенка.

    В молозиве значительно меньше воды, по сравнению с молоком, т.е. оно более концентрировано. Содержится много белков – глобулинов и альбуминов, в нем есть витамины А, Е, минералы, в том числе – цинк и селен.

    Ацидофильные палочки помогают ЖКТ новорожденного усвоить новую для него пищу и подготовиться к приему зрелого молока. Кроме того, легкое слабящее воздействие бактерий помогает быстрее избавиться от мекония – первородного кала.

    Иммуноглобулины, в том числе - лейкоциты-макрофаги, лактоферрин, лимфоциты, нейтрофилы, иммуноглобулин А создают так называемый пассивный иммунитет и запускают собственную защитную систему малыша.  Благодаря

    Факторы роста, содержащиеся в молозиве, способствуют развитию пищеварительной системы младенца и помогают ей быстрее перестроится на новую систему питания. Они стимулируют синтез ДНК и тем самым способствуют росту и развитию малыша.

    Молозиво важно и для кормящей мамы – если ребенок отбирает все молозиво, грудные железы лучше вырабатывают молоко в дальнейшем, выработка молозива – процесс окончательного созревания молочной железы для выработки необходимого количества молока.

Молозиво вырабатывается у всех млекопитающих и все новорожденные проходят переходный этап от внутриутробного питания к кормлению молоком  проходя через этап подгогтовки молозивом.
Страниц: [1]   Вверх