Смотреть мультфильмы малыши готовы бесконечно. И из этого родители могут извлечь пользу не только для воспитания детей, но и для развития мышления, воображения и речи. О том, как с помощью мультиков приобщить малыша к творчеству, расскажет психолог Анна Битько.Эстетика – что это?
Под эстетическим развитием часто подразумевают лишь развитие творческих способностей малыша, например обучение рисованию. На самом деле, оно предполагает гармоничное развитие нескольких функций и способностей ребенка – воображения, образного мышления, потребности в творческом самовыражении и способности к эмпатии (сопереживанию).
Каким же образом мультфильмы помогают малышу в развитии всего этого?
Воображение ребенка основано прежде всего на соответствующих его возрасту знаниях о мире, на его представлениях о предметах и их функциях. Это служит своеобразной «пищей для ума», а точнее, как раз для воображения ребенка, позволяя ему создавать уникальное пространство своей фантазии.
Кстати, примерно так же у нас возникают и сновидения – они состоят из фрагментов произошедшего на самом деле, но соединены все эти фрагменты самым причудливым образом.
Итак, мультфильмы (наряду с межличностным общением и книжками) – мощный источник детских впечатлений и открытий.
Все, что малыш видит и слышит в мультиках (герои, их слова и поступки), питает его воображение.
Как правило, каждая серия мультсериала или отдельный мультфильм имеет четкую структуру – развивается по принципу «начало – развитие сюжета – кульминация – развязка». «Натренировавшись» на доступном материале – любимых мультиках, малыш со временем начинает распознавать структуру и в любых других произведениях. И это помогает ему лучше понимать сюжеты сказок, театральных постановок и даже понимать живопись и музыку. Да и творить самому, усвоив некий образец, всегда легче.
Начало творчества
Действительно, мультфильмы – хорошая основа для творческой деятельности малыша и развития у него образного мышления. Что же происходит? Просмотр мультфильмов обычно оставляет у ребенка очень яркие впечатления. Предложите крохе попробовать воплотить свои эмоции в законченном произведении. Это может быть рисунок, вылепленная фигурка, собственноручно написанный рассказ и даже… другой мультфильм!
Если малыш решил нарисовать картинку по мотивам мультфильма, обратите внимание на то, насколько точно он копирует изображения героев мультика. «Хорошего» или «плохого» показателя здесь нет. Высокая точность говорит о художественных задатках, низкая же – свидетельствует о том, что кроха склонен фантазировать, придумывать и пытается «доработать» то, что ему не понравилось в мультике или показалось несовершенным. Если вы подметили какую-то из этих склонностей, то любителю точности можете предложить создать серию картинок (по принципу комиксов), а фантазеру – дополнить рисунок новыми героями и предметами или, например, изобразить, как все то же самое происходило бы в космосе или, скажем, через 100 лет.
Лепка увлекает не только детей, но и взрослых. Вы можете вместе попробовать создать галерею из всех персонажей мультфильма или договориться после просмотра каждого нового мультика тщательно делать лишь одну фигурку – того героя, который больше всего понравился малышу.
Если ребенок склонен к словесному творчеству, вы можете сподвигнуть его на сочинение сказки или загадок, посвященных сюжету мультфильма. Последние могут пригодиться на детском празднике: представьте, с какой гордостью малыш предложит гостям «фирменные» загадки! Например, это может быть описание какого-то героя мультфильма (можно и не сообщать, какого именно), играющим надо лишь угадать имя персонажа.
При сочинении историй можете предложить ребенку представить, что было бы, если… Принцип – если бы в ключевой момент действие стало развиваться иначе, нежели в мультфильме. Какой простор для фантазии! Конечно, для такого устного творчества лучше всего подходят мультфильмы-сказки, созданные по литературным произведениям.
За всеми этими увлекательными занятиями важно не забыть, что настоящее эстетическое чувство предполагает искреннее сопереживание действию – неважно, мультфильма, картины или сказки. И мультфильмы – ваши надежные помощники в развитии у малыша этой способности.
Такое развлечение вряд ли оставит ребенка равнодушным. Предложите ему сделать… собственный мультфильм! Для этого на краях страниц толстого блокнота изобразите «пляшущих человечков», а затем резко пролистайте все страницы, выпуская их из-под пальца.
У этого занятия есть, пожалуй, лишь один крохотный минус: если малышу действительно понравится делать такие экспресс-мультики самому, вам придется запастись большим количеством блокнотов. Возможные сюжеты: человечек, играющий в мяч или прыгающий через скакалку, рыбка, плывущая в море, распускающийся цветок.
Правильный выбор
Прежде чем предлагать мультфильм ребенку, вам нужно самим оценить его, ведь бывают и плохие мультики. А после просмотра обязательно поговорите с малышом, чтобы убедиться, что он извлек соответствующий урок и понял, что хорошо и что плохо.
Важный принцип при выборе – разнообразие. Обращайте внимание на содержание! Старайтесь, чтобы сын не увлекался одними лишь агрессивными мультиками-«боевиками», а дочь не смотрела лишь девчачьи «мультсериалы» про принцесс. Этот принцип касается и места действия фильма – оно должно давать малышу возможность «попутешествовать», иными словами, происходить в городе и деревне, в пустыне и под водой и т. д. Прекрасно, если действующими лицами мультфильма будут не только люди или человекоподобные существа, но и животные.
Дружба, взаимопомощь, добрые поступки – все это малыш должен видеть в поведении мультгероев.
И конечно, для расширения кругозора и увеличения словарного запаса ребенка полезно, если герои будут вести между собой занятные диалоги