Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Малыши – аудиалы, визуалы, кинестетики  (Прочитано 2300 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля


Жизнь многообразна, и знакомимся мы с ее проявлениями по-разному – ведущую роль играет какой-то один из органов чувств. По способу восприятия окружающей действительности психологи делят человечество на три типа. К какому из них принадлежит ваш кроха?

Вижу, слышу, трогаю

Людей, наиболее эффективно воспринимающих информацию с помощью зрения, называют визуалами, тех, кому проще усваивать новое на слух, - аудиалами и, наконец, тех, кому легче узнать что бы то ни было, потрогав, понюхав предмет, соприкоснувшись с ним, - кинестетиками.

Оказывается, ведущий канал восприятия проявляет себя очень рано - уже двух-трехмесячный малыш имеет четкие предпочтения. Если понаблюдать за ребенком, можно понять, к какому типу он принадлежит. Правда, чаще способ познания бывает комбинированным - человек отдает предпочтение, например, двум каналам восприятия.

Младенец-визуал

Такой малыш больше всего полагается на зрительные ощущения - познает окружающий мир визуально. Он любит все рассматривать, а когда устает, просто закрывает глаза. Его легко отвлечь сменой обстановки, а во время кормления он, наоборот, глаз не закрывает, рассматривая мамино лицо. Такой ребенок очень любит, когда ему строят рожицы, что-нибудь показывают. Он быстро схватывает и запоминает визуальные характеристики предметов (цвет, форму, размеры), радуется при виде знакомых людей и вещей.

Малышу очень нравится наблюдать за своими руками. Он с огромным удовольствием рассматривает новые игрушки, особенно, если там есть кнопочки и другие мелкие детали. (Слушает малыш-визуал не так охотно, с трудом концентрируется на звуках, двигается тоже мало и по двигательной активности обычно не опережает сверстников.)

Позже ему интереснее будет рассматривать иллюстрации к сказке, чем слушать. Он с удовольствием будет рисовать, складывать кубики, вырезать, нанизывать мелкие предметы, играть в видеоигры.

    Подвесьте яркие цветные игрушки над кроваткой ребенка и почаще их меняйте. Устраивайте малыша в таком месте, где он мог бы наблюдать за действиями окружающих, носите его на руках вертикально, чтобы увеличить «обзор». Подносите игрушки и картинки то с одной, то с другой стороны, стимулируя зрительную способность глаз.

    Рано начинайте показывать малышу картинки в книжках, комментируйте их. Показывайте репродукции картин и берите кроху с собой в музей. Во время прогулок посещайте с ним разные места, чтобы он смог насытить свою зрительную потребность.

    Играйте в «ку-ку» - прячьте от ребенка свое лицо и предметы. Показывайте, что происходит за окном. Подносите малыша к разным предметам, чтобы он мог хорошенько их рассмотреть (при этом стимулируйте его к тому, чтобы он потрогал, пощупал вещь, прикоснулся к ней).

Маленький аудиал

Он предпочитает слуховые ощущения, познает окружающий мир через голоса и звуки. Такой новорожденный поворачивает голову к источнику звука и затихает, услышав голос мамы. Он рано начинает лепетать, реагирует на музыку, незнакомые звуки и голоса. Аудиал - самый «перспективный» малыш в плане развития речи: он готов слушать и слушать, а со временем будет быстро запоминать слова любой сложности и начнет повторять их гораздо раньше других.

Ребенка-аудиала легко успокаивают музыка, знакомые голоса, он любит музыкальные игрушки, ему нравится, когда ему читают или рассказывают. Он прислушивается к разговорам, любит колыбельные. Он постоянно издает какие-то звуки - «разговаривает», играя с игрушками, старается заставить их звучать - выбрасывает из кроватки, стучит ими. Такой малыш рано начинает щелкать языком, чмокать, пытается привлечь к себе внимание с помощью звуков уже с трех месяцев.

Подросший аудиал предпочитает игры, связанные с отгадыванием слов, любит слушать музыку, его любимые игрушки - детский телефон, игрушечное пианино или труба.

    Ставьте такому ребенку аудиокассеты, привлекайте внимание к звукам в доме и на улице - «Слышишь - стучат: тук- тук!», «Как красиво птицы поют», покупайте разные пищащие, гремящие, звучащие игрушки. Пойте малышу песни и  декламируйте стихи, разговаривайте с ним, стараясь вызвать ответную реакцию, агукайте, улыбайтесь ему. Изображайте забавные звуки, имитируйте животных.

    Читайте ребенку книжки. В первое время делайте акцент на ритме, интонации. Но не забывайте при этом показывать картинки и давайте малышу пощупать предметы, о которых рассказываете, - пусть привыкает.

    «Переводите » звуки окружающего мира в речевые: кто-то чихнул - скажите «апчхи», звякнула посуда - скажите «дзынь». Подносите погремушки то к одному, то к другому его уху, давайте послушать часы, телефон, любые другие звучащие предметы. Привяжите погремушку к его ручке или ножке. Постучите по разным поверхностям: пусть он услышит,  какой разный получается при этом звук.

Юный кинестетик

Такой малыш много двигается - он познает окружающий мир через движения и прикосновения. Как правило, он опережает сверстников в физическом развитии. Он легко выворачивается из пеленок, любит, когда его укачивают, делают массаж, учат плавать. Ему нравится, когда его подбрасывают и щекочут, укачивают и держат на руках, возят в коляске или в машине. Он раньше других начинает переворачиваться, вставать, ползать. Остановить непоседу практически невозможно, легче придумать для него подвижные активные игры. Очень много значат для крохи запахи, ведь обоняние тоже используется для познания окружающей действительности. Он любит мобильные игрушки и подвижные игры.

Став старше, он предпочитает бегать, прыгать, плавать, заниматься спортом. Ему трудно долго оставаться в покое, а значит, сосредоточиться на каком-то предмете или занятии.

    Давайте малышу потрогать разные на ощупь предметы, разнофактурные ткани, сшейте мешочки, наполните их крупами. Желательно, чтобы ручки у погремушек, которые вы вкладываете в руку ребенку, были разными (тонкими, толстыми, с пупырышками). Проведите его рукой по шершавой поверхности, потом - по гладкой, комментируя при этом возможные ощущения.

    Делайте ребенку массаж и гимнастику, катайте его на мячике, подбрасывайте вверх и качайте в люльке. Прикрепите в кроватке перекладину, чтобы он мог подтягиваться. Регулярно выкладывайте его на пол с игрушками, к которым он будет тянуться.

    Стимулируйте его ладошки: вкладывайте в детскую ручку свои пальцы, можно его даже немного приподнять (малыш держится очень крепко). Вы можете потихоньку разжимать кулачки, массируя при этом ладошку и каждый пальчик в отдельности.
    Развивайте обоняние крохи: дайте ему понюхать, как пахнет яблоко или детский крем. Когда малыш станет старше, научите его отгадывать запахи.

Поймите и помогите!

Чем лучше мы знаем ребенка, тем легче нам с ним общаться и проще учить. Определив любимый способ познания малыша, родители должны его развивать: обучая ребенка чему-то новому, они теперь могут учитывать, как ему легче усваивать информацию.

Например, рассказывать и читать ребенку кинестетику нужно совершенно по-особому, с прикосновениями и действиями: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая (показываем руками ребенка, какая она большая, тянемся вверх). Стал дед репку тянуть: тянет-потянет, вытянуть не может (обнимаем ребенка и тянем, словно репку) и т. д.». Читая ту же сказку ребенку-визуалу, мы должны показывать ему яркие картинки или разыгрывать вместе с малышом сказку с помощью игрушек.

Очень важно, развивая у ребенка его «любимый» способ познания действительности, уделять внимание и другим способам восприятия, пытаясь достичь определенного равновесия, сбалансированного развития. Не отказывайтесь от развития разных способностей, и тогда малышу в будущем будут доступны все краски и звуки мира, он вырастет всесторонне развитой, гармоничной личностью.

Старайтесь использовать его врожденные таланты при развитии других: например, ребенок-слушатель с большим вниманием отнесется к визуальному материалу или физическим упражнениям (гимнастике, массажу), если вы будете сопровождать их разговорами, стихами и песенками.
Страниц: [1]   Вверх