Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Привычка малыша сосать палец  (Прочитано 2845 раз)

natasha_555

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1797
    • Просмотр профиля
Привычка малыша сосать палец
« : Август 29, 2013, 17:00:10 »


Вы заметили, что после отлучения от груди, малыш стал часто сосать палец? Если вы считаете эту привычку дурной и постоянно укоряете малыша за нее, то поступаете не совсем верно. Психолог Ольга Басс объясняет, от чего появляется подобное поведение и как на него следует реагировать.

Древний рефлекс

Когда малыш устал и хочет спать, когда ему скучно или грустно, он часто тянет в рот руки... Сосательный рефлекс – один из самых древних (первичных) рефлексов у млекопитающих, к которым относится и человек. С момента рождения самое большое удовольствие младенец получает от еды, которая попадает в организм через рот.
Первое близкое знакомство с окружающим миром тоже происходит с помощью рта – как только младенец понял, что предмет можно взять рукой, он тянет его в рот, что и продолжается примерно до полутора лет. Сосание пальца, пустышки, одеяла и любых других предметов, кроме бутылочки с едой или груди (то есть источников пищи) – «дело житейское». Процесс сосания успокаивает, а малышу трудно найти для этого иные способы – он их просто-напросто не знает. Поэтому сосание пальца вполне естественное для раннего периода жизни явление.

Прощай, грудь!

    В начале жизни ребенок воспринимает маму как часть себя, для него естественно успокаиваться и утешаться с помощью груди.
    К году малыш начинает понимать, что мама – отдельная и он – отдельный. Впервые осознав «отдельность», ребенок начинает тревожиться. Это тревога расставания, и она нормальна. В этот период дети иногда вновь просятся «к маме на ручки», не хотят идти ни к кому другому, боятся чужих, плачут при встрече с незнакомыми или когда мама уходит.

Когда ребенок свыкается с этим фактом, он начинает искать иные способы успокоения – малыш нуждается в постоянном утешении, когда ему плохо, у него что-то болит, или, к примеру, перед сном. В начале жизни мамина грудь – универсальное средство успокоения, но со временем ребенок начинает понимать, что она ему не принадлежит, а палец – собственный. Хотя есть дети, которые сразу начинают сосать игрушку или что-то еще. Считается, что умение успокоить себя (используя для утешения палец, игрушку, одеяло, варежку) – определенный признак самостоятельности.

Сосание пальца не причинит вреда психическому здоровью, а неадекватное отношение родителей к этой привычке может сделать ребенка беспокойным.

Пустышка или палец?

С точки зрения психологии, неважно, что малыш предпочитает в качестве утешителя. Но пустышку он все же рассматривает как часть себя, поэтому привязанность к ней довольно часто превращается во вредную привычку. Пустышку проще сосать «на людях». Палец, качаясь на качелях, в рот не возьмешь – неудобно. Непонятно почему, но обычно дети не сосут пальцы «в общественных местах».

Если ребенок активно сосет палец после трех-трех с половиной лет, родителям стоит задуматься, что мешает ему найти другой способ успокоения.

Привычка к пустышке чаще всего возникает с рождения (параллельно с привычкой к груди или бутылочке), и желательно расстаться с ней к двум годам.
Многих родителей волнует, не может ли запрет на пустышку спровоцировать переход к сосанию пальца? Совсем не обязательно, хотя иногда такое происходит. Если пустышку забрать резко, потребность в сосании не отпадет, и ребенок будет искать адекватную замену. Палец в этом случае окажется очень кстати. До шести месяцев пустышка обычно не выполняет успокоительной функции – скорее, удовлетворяет сильный сосательный рефлекс, который со временем уменьшается. Лишь позже она начинает успокаивать – по старой памяти.
Поэтому, даже если с кормлением грудью все в порядке, ребенку можно и нужно периодически давать пустышку, иначе он постоянно будет, как говорят, «висеть на груди», хотя и не голоден.

А чем лучше взрослые? Палец мы, конечно, не сосем, но заменяем этот процесс еще худшими привычками, например, курим или грызем в задумчивости ручку.
Почему сделан «шаг назад»?

Регрессивным называется поведение, характерное для более ранних этапов психического развития человека (ребенка), чем тот, на котором он находится в соответствии с хронологическим возрастом (например, ребенок в возрасте пяти лет ведет себя так, будто ему два года).
Регрессивное поведение чаще всего проявляется у малышей в периоды стрессов и трудностей (даже взрослые от злости плачут, как дети, или начинают ныть и капризничать). Ничего страшного в этом нет, но, как говорится, все хорошо в меру. Возврат к инфантильному поведению на длительный период времени не приводит ни к чему хорошему и граничит с патологией.
Дети могут регрессировать при разводе родителей (это своего рода защитная и эффективная реакция на какой-то период времени); если взрослые применяют к ним физическую силу (бьют); если хотят получить желаемое (хнычут, как младенцы); если в семье рождается еще один ребенок (старшие дети начинают вести себя, как маленькие, иногда просят грудь или сосут палец).

    Не стоит одергивать и наказывать ребенка, если он любит сосать палец, - ведь это занятие его успокаивает. Лет до трех не стоит даже волноваться.
    Если эта привычка осталась у ребенка после пяти лет, если он постоянно и активно сосет палец, конечно, стоит начать отучать его. Делать это надо постепенно, без отрицательных эмоций. Присмотритесь и постарайтесь понять, что еще успокаивает малыша, помогает ему расслабиться, - и постепенно замените «этим» сосание пальцев.
    Поговорите с ребенком, поддержите его, если он сам решил отказаться от этой привычки, придумайте сказку, игру на эту тему.
    Не вынимайте палец у него изо рта. Лучше отвлекайте ребенка игрушками.
    Пальчиковые игры тоже могут помочь вашему чаду избавиться от этой привычки. Ведь играть с мамой в «ладушки» куда интереснее и веселее, чем сидеть одному и сосать палец.
    Отучать ребенка от соски-пустышки тоже надо постепенно и аккуратно. Если ребенок пользовался пустышкой регулярно, а ее внезапно забрали, скорее всего, он станет сосать палец.
    Ни в коем случае не следует укорять или поддразнивать малыша, особенно при посторонних. Отрицательное внимание может только закрепить привычку.
    Ни при каких обстоятельствах не следует применять физическую силу, например, бить по рукам, - это не метод воспитания в цивилизованном обществе.

Помогите малышу

Активное и постоянное сосание пальцев после четырех-пяти лет (если в жизни ребенка не произошло никаких серьезных перемен) можно рассматривать как не соответствующий возрасту тип поведения. Это повод для беспокойства и обращения к специалистам.
Чтобы позднего сосания пальца не возникло, взрослые могут помочь ребенку научиться успокаиваться самостоятельно и сами должны успокаивать его, когда ему плохо. Часто родители говорят упавшему малышу: «Ну что ты плачешь?! Это же не больно!» Реагируя таким образом, взрослые отрицают его чувства: ребенку больно, а мама говорит, что это не так. Расхождение мнений приводит его в замешательство и еще больше расстраивает. Если взрослые не предлагают ничего, чтобы как-то уменьшить его физическую и душевную боль, ребенок выполняет родительскую «установку» - успокаивается, как может, в частности сосет палец. В таком случае есть шанс, что малыш долго не избавится от этой привычки или будет делать еще чтото, не соответствующее возрасту.

Не бойтесь детских привычек. Сосать палец и так успокаиваться, например при засыпании, - привычка не из лучших, но со временем она может быть заменена. Ребенок сам находит замену или родители помогают – любимая игрушка, сказка на ночь, тихая и приятная музыка.

Несколько слов в защиту соски

Когда у ребенка появляются зубы, привычка сосать большой палец может помешать нормальному развитию ротовой полости и привести к деформациям челюстей.
Сосание соски-пустышки меньше деформирует растущие зубы, чем сосание пальцев. У детей, сосущих палец, передние верхние зубы часто выступают вперед, а передние нижние зубы растут немного назад. Чем дольше ребенок сосет палец, тем больше у него смещаются зубы. Смещение зубов в значительной степени зависит от положения, в котором находится палец ребенка во рту. Но все эти изменения происходят только с молочными зубами. Стоматологи утверждают, что сосание пальца не оказывает никакого влияния на постоянные зубы, которые начинают расти приблизительно в шесть лет.

Как отучить?

В каком возрасте стоит начинать отучать ребенка сосать палец, в принципе, понятно, но остался без ответа главный вопрос, волнующий многих мам, - как это сделать? И главное, как сделать это психологически безболезненно? Что предложить малышу взамен?

Давай поиграем

Любое отучение от чего бы то ни было лучше проводить в форме игры и, что важно, - постепенно и с положительным настроем. Например, попробуйте «одушевить» пальчик, который ребенок сосет, пожалеть его: «Смотри, каким он стал тоненьким, а он тоже хочет расти, как и ты». Важно предложить ребенку что-то взамен, показать другой способ успокоить себя – пушистую игрушку, мягкое одеяло, приятную музыку и прочее. Пусть малыш сам выберет, что ему по вкусу.

Горчица и перец не помогут!

Все слышали о мамах, которые, чтобы отучить ребенка от вредной привычки, мазали палец горчицей, перцем, горьким лекарством (и делали это не несколько дней, а месяцы!). Но как только они прекращали борьбу, палец моментально возвращался в рот, а ребенок становился еще упрямей. Так что не стоит мазать детские ручки какой-то гадостью.

    Во-первых, ребенок испытывает боль и сильные неприятные ощущения (в какой-то степени такие действия родителей – это насилие над личностью).
    А во-вторых, поступать подобным образом – бессмысленно. Не палец сосать, так делать что-то еще, чтобы успокоиться, малыш будет обязательно. Может быть, родителям вариант покажется более приемлемым, а суть его будет та же.

Помните: если ребенок активно сосет палец до трех лет, это нормально. Желательно, чтобы потом палец постепенно заменила игрушка или что-то еще, что не является частью его. Хотя в сложных ситуациях или при стрессе некоторые дети могут сосать палец до шести-семи лет. И это тоже нормально. Так что не спешите доставать горчицу из холодильника!
Страниц: [1]   Вверх