Название: Нужно ли витамины при грудном вскармливании? Отправлено: Maria1984 от Май 29, 2019, 07:56:05 (https://zhenskoe-mnenie.ru/wp-content/uploads/upload/information_system_14/2/6/3/item_26331/information_items_26331.jpg)
В период лактации происходит повышенный расход витаминов у кормящей женщины, поскольку значительная их часть уходит с молоком ребёнку. Считается, что при полноценном и достаточном питании женщины до и после родов недостатка в витаминах в её организме не возникает и дополнительные поступления препаратов не нужны. Необходимость в них возникает при остром дефиците, возникающем в результате плохого питания. В таких случаях может развиться авитаминоз со всеми тяжёлыми проявлениями. Чтобы избежать таких последствий, целесообразно принимать при грудном вскармливании витамины. Витамины при грудном вскармливании «уходят» с грудным молоком, поскольку их запасы в организме ребёнка быстро истощаются сразу после рождения и требуют быстрого восполнения. Восстановить необходимое количество витаминов в организме кормящей женщины исключительно за счёт их содержания в пищевых продуктах невозможно: еда не покрывает нужное для кормящей матери количество, учитывая, что не все фрукты и овощи, а также и другие продукты, содержащие необходимые витаминные комплексы, можно употреблять. Причиной этому могут стать: • возможная аллергия; • метеоризм; • запоры или поносы у ребёнка. Существует ещё ряд причин, которые требуют применения женщиной витаминов при грудном вскармливании. К ним можно отнести: • плохую экологию, из-за чего овощи и фрукты не содержат того количества витаминов, которое необходимо ребёнку и матери; • имеющуюся патологию пищеварительного тракта у кормящей матери, из-за которой замедляется процесс всасывания витаминов, поступающих с пищей — их недостаток в организме ещё больше усугубляется; • постоянные недосыпания, волнения, усталость, возможные проблемы с лактацией, которые приводят к появлению гиповитаминоза, связанного с повышенным расходом витаминов при таких состояниях; • однообразную пищу, которая не содержит достаточного количества белков, витаминов, микроэлементов, соответственно, их мало в молоке кормящей матери, что помимо гиповитаминоза у неё приводит к недостатку витаминов у ребёнка. Согласно результатам многочисленных исследований, у 75% женщин во время лактации определяется полигиповитаминоз — нехватка 3 и более необходимых витаминов. Всего в настоящее время выявлено 13 витаминов, которые в необходимом количестве должны присутствовать в организме. Из них — лишь 4 жирорастворимых (А, D, Е, К). Эти нутриенты могут накапливаться в организме. Остальные – это витамины группы В и аскорбиновая кислота – являются водорастворимыми. Чтобы избежать гиповитаминоза, их запас должен постоянно пополняться. Из жирорастворимых: • ретинол (витамин А) синтезируется в организме из каротина, поступающего с едой; • холекальциферол (витамин D3) образуется в коже под воздействием ультрафиолета; • витамин К2 вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий в просвете кишечника. Его гиповитаминоз развивается при патологии кишечника. Все жирорастворимые витамины накапливаются в жировом слое и печени, при возникающем недостатке их запасы начинают использоваться. Чаще всего развивается гиповитаминоз С и витаминов группы В. Эти витамины при грудном вскармливании требуют постоянного пополнения, поскольку являются водорастворимыми и выводятся с мочой Поэтому женщине в период лактации необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием и питанием. При малейших признаках недостатка витаминов необходимо принимать меры по их восстановлению. Если ухудшился внешний вид, качество зубов, появилось выпадение волос, их тусклость, ломкость, расслоение ногтей — это признаки гиповитаминоза. Его негативные последствия сказываются не только на кормящей матери, но и на ребёнке: замедляются его рост и развитие. Самые необходимые жирорастворимые витамины при грудном вскармливании, в которых нуждается женщина и новорождённый: 1. Витамин D (кальциферол) способствует хорошему всасыванию кальция и фосфора — основных компонентов костей и хрящей, тем самым: • участвует в формировании скелета, связок и хрящей; • минерализует кости и зачатки зубов; • оптимизирует работу сердечной мышцы; • является важным компонентом для профилактики рахита. У кормящей матери улучшает качество кожи, волос, ногтей, зубов. Часть витамина (D2 — эргокальциферол) поступает в организм с едой, а ещё одна часть (основная) вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. (D3 — холекальциферол). Помимо ухудшения качества волос, кожи, ногтей и зубов, развивается остеопороз, могут возникать сильные боли в костях и мышцах- это проявления гиповитаминоза D. 2. Витамин Е (токоферол) предотвращает развитие послеродовой депрессии и мышечной слабости. Влияет на рост костей и формирование соединительной ткани суставных хрящей. В сочетании с аскорбиновой кислотой прочно связывает свободные радикалы, разрушительно действующие на ткани организма. 3. Витамин А (ретинол) также является мощным антиоксидантом, участвует в обмене кальция и фосфора, поэтому играет важную роль в росте костей и образовании соединительной ткани, формировании зрительных рефлексов. |