Название: Фолиевая кислота при беременности Отправлено: Maria1984 от Май 03, 2017, 10:28:57 (http://www.medmoon.ru/assets/images/beremennost/folievaja_kislota_pri_beremennosti.jpg)
Немного истории Препараты на основе фолиевой кислоты очень актуальны во время беременности и при подготовке к ней. Весь XX век ученые открывали уникальные свойства этого витамина. Макроцитарная анемия, которой раньше очень часто страдали женщины в интересном положении, вызвана именно недостатком фолиевой кислоты. Биолог Ефремов первым выявил симптомы этого заболевания в 1926 году. После этого он рекомендовал женщинам употреблять в пищу печень животных. Как потом окажется, этот продукт очень богат фолиевой кислотой. Позднее английский врач Уилс занимался исследованиями макроцитарной анемии. Ему удалось вывести новое лекарство, помогающее уменьшить количество в крови эритроцитов и увеличивающее их размеры. Назвал он его «Фактор Уилса». Позднее препарат переименовали в витамин М. Открытие 1941 года поразило ученых. Специалисты обнаружили большое количество витамина М в петрушке и шпинате. Скопление питательных веществ приходилось на лиственную часть растений. Отсюда пошло и название витамина – фолиевая кислота. Дословный перевод слова «фолиевая» с латинского языка – «лист». Сейчас специалисты относят кислоту к группе В-витаминов. Рассматриваемый нами витамин В9 способствует не только нормальному развитию плода, но и участвует в формировании цепочки ДНК. Биосинтез, деление и увеличение роста клеток осуществляются только в присутствии в организме фолиевой кислоты. Незаменимость фолиевой кислоты Прием витамина должен быть обязательным на первых сроках беременности, когда закладываются все внутренние органы малыша. Не стоит забывать, что материнский организм также нуждается в помощи, фолиевая кислота способствует регенерации тканей. Витамин В9 поддерживает состав крови в норме. Не стоит забывать, что будущая мама должна готовиться к беременности заранее. Очень рекомендуется прием фолиевой кислоты на этапе планирования ребенка. Не стоит забывать и о комплексах витаминов, которые обеспечат мать и ребенка всем необходимым. Источники витамина На земном шаре очень много продуктов, богатых содержанием уникальной фолиевой кислоты. Они распространены повсеместно, природа позаботилась и здоровье беременных женщин. Огромное количество витамина В9 сосредоточено в бобовых культурах, зеленом луке и салате, в горошке, сое, помидорах. Богаты им крупы: овсяная, гречневая и пшенка. Нельзя забывать также о капусте, свекле и моркови. Творог, сыры, желтки куриных яиц, печень – кладези фолиевой кислоты. Последствия дефицита витамина при беременности Нервная трубка формируется в первые недели беременности. Дефицит витамина ведет к дефектам развития. Увеличивается вероятность развития анэнцефалии и гидроцефалии у ребенка. Питающая ребенка плацента, нуждается в обеспечении витаминами, в первую очередь в достаточном количестве фолиевой кислоты. Выполнять свои функции она будет правильно только при длительном приеме витамина В9. Вариант самопроизвольного аборта очень велик при недостатке фолиевой кислоты, ведь она участвует в обеспечении правильного питания маточных сосудов. Дефицит витамина влечет за собой рождение недоношенных детей, имеющих нервные и психические расстройства. Доказано положительное влияние фолиевой кислоты на общее самочувствие беременной женщины. Специалисты советуют принимать В9 всю беременность, предупреждая тошноту и головокружения Нельзя также забывать и о соблюдении дозировок при приеме фолиевой кислоты. Подобрать соответствующую вам поможет врач гинеколог, ведущий беременность. Избыточное количество кислоты вполне может вызвать повышенную возбудимость и диспепсию. |