Смолмама: Форум Смоленских мам

Обо всем, в т.ч. о детях => Интересные статьи => Здоровье малыша => Тема начата: natasha_555 от Октябрь 05, 2016, 13:45:53



Название: Причины аллергии у детей в первые месяцы жизни
Отправлено: natasha_555 от Октябрь 05, 2016, 13:45:53
(http://myallergiya.ru/wp-content/uploads/2014/02/newborn-baby-and-smiling-mom.jpg)

Сразу надо сказать, что термин «пищевая аллергия» как собирательное название всех форм пищевой непереносимости является недостаточно точным понятием. Строго говоря, пищевая аллергия представляет собой острую реакцию активизации антител в организме.

Организм ребенка впервые в жизни сталкивается с веществами, содержащимися в прикорме, и в его иммунной системе формируется реакция на те или иные чуждые для него белковые молекулы, например молекулы молочного или соевого белка, содержащиеся в пище. Поэтому пищевую аллергию начинают регистрировать у детей со времени введения первого прикорма.

Аллергические реакции никогда не возникают при первом же контакте с продуктом питания. В большинстве случаев сенсибилизация (напомним — проявление повышенной чувствительности) организма — это следствие многократного контакта с аллергическим веществом. Но в дальнейшем порой бывает достаточно самого незначительного количества данного вещества, чтобы началась тяжелая аллергическая реакция вплоть до возникновения угрожающего жизни состояния. Аллергия может проявиться сразу же, непосредственно после еды, в частности, отеком лица или крапивницей. Она может иметь и замедленную форму, например, в виде экземы. И наконец, существуют такие формы аллергии, которые трудно определить, поэтому их и называют замаскированными. Данные виды аллергии — это обычно хронические недомогания, обостряющиеся через некоторое время после того, как ребенок съест определенный продукт. Как правило, замаскированная форма аллергии возникает на основные продукты питания, которые входят в обычный рацион.

Причиной пищевой аллергии может быть наследственная предрасположенность. Если мама во время беременности и кормления грудью в избытке пила молоко и ела чересчур много молочных продуктов, не говоря уж о таких известных аллергенах, как мед, цитрусовые, орехи, то высока вероятность появления пищевой аллергии у детей, которых в раннем возрасте лечили антибиотиками, а также у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника.

При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема «опасного» продукта, но иногда это возможно через 6, 8, 12 часов и даже через сутки. Поэтому каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

В раннем возрасте пищевую аллергию может вызвать любой продукт. На первом году жизни на многих детей сильнейшее аллергенное воздействие, как ни странно, оказывают молоко и молочные продукты: дело в том, что белок коровьего молока содержит около 20 аллергенов. Потенциально опасны овощи, ягоды и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, — морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, гранаты. Хотя некоторые специалисты уверены, что подобное утверждение — заблуждение и важнее не «форма, а содержание» различных веществ в продуктах. Зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) также могут вызывать аллергические реакции, не говоря о таких всем известных аллергенах, как яйца, рыба, куры, мед, орехи, икра, грибы, шоколад, кофе, какао. Кроме того, надо учитывать, что нередко аллергические реакции развиваются не на сам продукт, а на пищевые добавки — красители, консерванты.

Сенсибилизация в детском возрасте возникает чаще не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов, например к цитрусовым (лимонам, апельсинам, мандаринам, грейпфрутам), ягодам (землянике, клубнике, смородине) и др. К числу продуктов, вызывающих аллергию, следует отнести также мед, шоколад, орехи.

Очень часто в аллергический процесс вовлекается центральная нервная система: дети становятся раздражительными, капризными, быстро утомляются, жалуются на головную боль и небольшую кратковременную («летучую», как говорят врачи) боль в суставах. Симптомы пищевой аллергии могут появиться из-за отрицательной психологической настроенности. Например, некоторые дети плохо переносят кроличье мясо, но только тогда, когда они заранее предупреждены о том, что на обед будет кролик.