Смолмама: Форум Смоленских мам

Обо всем, в т.ч. о детях => Интересные статьи => Воспитание малыша => Тема начата: natasha_555 от Август 30, 2013, 17:07:33



Название: Приучить ребенка к горшку
Отправлено: natasha_555 от Август 30, 2013, 17:07:33
(http://lisavika.ru/images/stories/1a-a-rebenok-gorshok.jpg)

Приучать ребенка к горшку во времена наших мам и бабушек начинали с четырехмесячного возраста, чтобы малыш уже к году освоил это «искусство». Но нужно ли его так «торопить»? И как правильно сделать так, чтобы писать ребенок стал в горшок, а не в памперсы?

Как побыстрее приучить ребенка к горшку, чтобы не тратить деньги на одноразовые подгузники и стирать поменьше мокрых штанишек и простынок?! Побыстрее не получится, потому что процесс «освоения» горшка не так уж и прост. Как говорится, всему свое время.
На самом деле, наблюдения педиатров и психологов показали, что приучить ребенка к горшку, пока он еще не готов к этому физиологически, невозможно. Малыш «созреет» для приучения к горшку только тогда, когда его нервная система начнет контролировать выделения.
Как отмечает доктор Евгений Комаровский, «существуют установленные специалистами физиологические нормы.

    Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
    Средний возраст выработки более-менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
    Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту».

С чего начать?

Прежде всего ребенка нужно познакомить с новым для него предметом, дать рассмотреть, потрогать горшок, после чего предложить сесть на него. Можно использовать в качестве примера куклу (или мягкую игрушку), изображая, как она «ходит в туалет».
Продемонстрировать, для каких целей нужен горшок, могут и старшие дети. Иногда малыши начинают ходить на горшок, поглядев в гостях на сверстников или детей постарше, которые уже научились пользоваться этим предметом. Главное – постараться объяснить ребенку, что именно от него требуется.

Начинать приучать малыша к горшку имеет смысл только тогда, когда нервная система крохи начнет контролировать выделения, что происходит в течение второго года жизни.

Нужно ли хвалить и ругать ребенка?

Если у малыша получилось сделать то, что вы от него ожидали, обязательно скажите, что он молодец. В первое время хвалить его нужно будет всякий раз после проделанного.
И напротив, ругать ребенка за промахи категорически запрещено! Американские педиатры Уильям и Марта Серз пишут: «Наказывать малыша, привыкающего пользоваться туалетом, так же нелепо, как упрекать начинающего ходить ребенка за то, что он спотыкается. У детей, на которых сердятся или которых ругают за неудачи в освоении этого навыка, могут возникать эмоциональные расстройства».

Ни в коем случае не ругайте малыша за промахи, но и не позволяйте ему играть с горшком!

Когда высаживать?

    В первое время сажайте ребенка на горшок в то время, когда появление мочи наиболее вероятно, например, сразу после сна. Или, например, вы знаете, что у малыша обычно бывает стул сразу после завтрака или обеда – тогда имеет смысл предложить ему горшок именно в это время.
    Высаживание «по часам» (например, каждые 2 часа) бывает не очень эффективным – малыш не всегда оказывается готов сделать то, что вы просите, и начинает нервничать.
    Если вы будете внимательно наблюдать за ребенком, то скоро заметите, что перед тем как «сделать дело», он меняет свое поведение: перестает играть, замолкает, уходит в угол комнаты. Нужно как раз стараться подлавливать такие моменты и предлагать ребенку горшок. Тогда он начнет четко соотносить свои ощущения, предшествовавшие опорожнению кишечника или мочевого пузыря, иКиспользование горшка.
    Что касается ночного времени, то будить ребенка специально среди ночи, чтобы он пописал на горшок, конечно, не нужно – это вызовет лишь недовольство со стороны малыша и может сильно нарушить его сон. Лучше на всякий случай надеть на ребенка на ночь одноразовый подгузник или постелить в кровать непромокаемую пеленку. Если ребенок проснулся сухим, обязательно похвалите его за это и высадите на горшок. Контроль над мочевым пузырем в ночное время приходит лишь к 3 годам, а у некоторых детей – даже и позже – к 4-5 годам.

Контроль над физиологическими отправлениями у малыша появляется именно в такой последовательности:

контроль над прямой кишкой в дневное время;
контроль над прямой кишкой в ночное время;
контроль над мочевым пузырем в дневное время;
контроль над мочевым пузырем в ночное время.

Нужно ли говорить «пипи» и «а-а»?

Без этих заветных слов обучение ребенка навыкам гигиены представляется нам невозможным. Усадив малыша на горшок, мы приговариваем «пипи» или «а-а» и ждем, пока он нас «обрадует». На самом деле, эти слова не должны стать условными сигналами к опорожнению кишечника или мочевого пузыря. Они лишь должны служить для обозначения процессов, чтобы ребенок сам мог сообщить родителям о своих намерениях. «Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 и даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «а-а». И в этом нет совершенно ничего удивительного, - пишет доктор Комаровский. – Многократным «пипиканьем» и «ааканьем» несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта и установится рано или поздно. Но цепочка должна быть другой: «не «пипи» - наполнение мочевого пузыря – мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. То есть побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение мочевого пузыря, а не звуковой раздражитель)».

Каким должен быть горшок?

Первое условие, которое следует учитывать при выборе горшка, - ребенку должно быть удобно сидеть на нем. Конечно, он должен быть не холодным на ощупь. Желательно, чтобы горшок был яркого, привлекательного цвета и внешне нравился малышу.
Сейчас выпускается великое множество самых разных горшков, но стараться приобрести для ребенка навороченную горшок-игрушку, не нужно, ведь тогда малыш не сразу поймет, каково истинное предназначение этого предмета, и тогда процесс приучения к горшку лишь затянется. Горшок – это не игрушка, у него только одна функция. Он не должен быть в виде зверюшки, с музыкой и т. д.
Удобно, когда средняя часть горшка вынимается и ее можно мыть отдельно.
Для мальчиков желательно приобретать такие горшки, которые имеют завышенную верхнюю часть и удлиненную среднюю, чтобы – когда мальчик сидит – все попадало непосредственно в горшок. Но, конечно, рано или поздно ваш мальчик все равно научится мочиться стоя.

Нельзя превращать сидение на горшке в игру. Ребенок должен пользоваться им только по назначению. Поэтому, даже если результат не был достигнут, ребенка снимают с горшка через 5-8 минут.

Мешают ли одноразовые подгузники?

Мнения специалистов на этот счет расходятся. Одни говорят, что от подгузников, как только вы начали приучать ребенка к горшку, лучше отказаться, ведь в них малыш не чувствует дискомфорта от мокрой одежды и у него недостаточно мотивации контролировать процесс выделений. Другие считают, что подгузники – это делу не помеха, главное – ребенок должен сам научиться отслеживать, когда его кишечник или мочевой пузырь полон и в такие моменты садиться на горшок.
В одном педиатры и психологи сходятся: приучение к горшку не исключает полностью одноразовые подгузники. Их можно использовать в ночное время, на прогулках (особенно в холодное время года), в поездках, походах в гости, поликлинику.

Нормально ли, если ребенок начинает изучать свои «творения»?

Для ребенка в возрасте после года это нормальное явление. «Если малыш облегчился в горшок, а мать в это время находится в другой комнате, он может взять в руки кал и пойти к маме, чтобы она порадовалась вместе с ним, какую «изумительную» вещь он создал», - пишет доктор Спок. Он отмечает, что это можно использовать для приучения крохи к горшку: если хвалить малыша за «сделанное», он постарается снова порадовать маму.
После 1,5 лет отношение ребенка к своим испражнениям меняется: он начинает испытывать брезгливость и отвращение при виде стула. Это опять можно использовать в своих целях, теперь уже делая упор на то, что ходить в мокрых и грязных штанишках неприятно, а в чистых – очень даже комфортно.

Чтобы процесс освоения малышом горшка прошел без стрессов, родителям нужно знать 4 основных правила:

    Лучшее время для начала обучения малыша навыкам гигиены – от 1 до 2 лет.
    После каждого полученного результата обязательно хвалите ребенка.
    Ни в коем случае не высаживайте ребенка на горшок насильно!
    Горшок должен быть удобным, но не превращаться вКигрушку для малыша.

Что делать, если ребенок отказывается от горшка?

Прежде всего, понаблюдайте и проанализируйте, что могло стать причиной отказа.

    Возможно, ребенку некомфортно сидеть на горшке. Попробуйте переставить горшок в другое место комнаты, постелить под ноги ребенка мягкий коврик, поменять горшок на другой – более удобный.
    К отказу от пользования горшком могут привести запоры. Ребенок испытывает болезненные ощущения при дефекации и начинает связывать их с горшком, отчего отказывается садиться на него. Ваша задача – проконсультироваться у врача-педиатра и узнать, каким образом можно избавиться от запоров и наладить пищеварение малыша.
    На ребенка сильное влияние оказывает смена обстоятельств: например, его отдали в ясли, у него появились братик или сестренка, мама легла в больницу, семья переехала на другое место жительства и т. д. Все это может стать причиной временного отказа от горшка. Запаситесь терпением, через некоторое время все вернется на свои места.
    Малыш очень чувствителен к психологической атмосфере в семье. Если родители часто ругаются, ссорятся, то беспокойство начинает передаваться и малышу, что мешает ему осваиваить новые полезные навыки. Так, например, общеизвестно, что причина энуреза (недержания мочи) в большинстве случаев кроется в неблагополучной атмосфере в семье или сложных отношениях, которые складываются между детьми и родителями.
    Излишнее усердие родителей, желающих как можно быстрее приучить свое чадо к горшку, к сожалению, может дать и обратный эффект. Если вы слишком часто высаживаете ребенка на горшок или слишком долго заставляете сидеть его на нем, ругаете его за отсутствие «результата», малыш может взбунтоваться, отстаивая свое право «на свободу». Чем спокойнее и терпеливее вы отнесетесь к приучению ребенка к горшку, тем успешнее пройдет это процесс.