Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Если ребенок родился недоношенным, то брать его на руки нужно как можно чаще  (Прочитано 559 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3382
    • Просмотр профиля


Семи-восьмимесячные крохи, рождаются такими маленькими, но при этом уже и такими характерными. Недоношенные детки нуждаются в особом уходе – это ни для кого не секрет. Но каком именно? У женщин, которых выписали из больницы или роддома с такими младенцами, возникает масса вопросов по организации быта и правильного ухода за малышами. Каждой маме, ребенок которой чуть поторопился появиться на свет, крайне важно принять к сведению те назначения, которые ей сделают на приеме в поликлинике, и определиться с целесообразностью.

Вот, не успела мама показать врачу дите, а ей уже назначают массаж для снижения гипертонуса, для корректировки асимметрии. А есть ли гипертонус вообще? Да, асимметрия – явление частое, но тонус зачастую наоборот снижен. Просто малыш иногда напрягается от чрезмерного беспокойства на приеме у невролога, а в состоянии покоя тонус может быть сильно сниженным.

Что еще может беспокоить маму? Частое изменение цвета кожного покрова – кожа ребенка может менять цвет от розового до фиолетового всего за одну минуту, нерегулярный стул, смена настроения – все это указывает на незрелость всех систем новорожденного, у недоношенных деток это сплошь и рядом, нужно лишь немного подождать пока они дозреют.

Вот общие рекомендации по уходу.

Правило №1. Ребенка нужно почаще брать на руки

Искусственно продлить беременность – это лучшее, что могут попытаться сделать родители для своего недоношенного малыша. Как это осуществить? Просто: стараться, как можно чаще носить его на руках, особенно первые месяца два-три.

Понятно, что ребенок уже родился, он есть, он начал ощущать реальный мир вокруг себя, и при этом не имеет никакой возможности защититься от него. Частично чувство защиты подарить ему смогут мамины руки, поэтому носите кроху столько сколько позволяют силы.

Нахождение на руках необходимо для формирования ребенком собственной тонической среды. Когда малыш находился в материнской утробе, он учился и умел реагировать на раздражители, но делал это он на том – биохимическом – уровне, когда понимал, что происходит вокруг исключительно по изменению материнской химии. По реакции мамы он знал, когда страшно, а когда хорошо.

После появления на свет связь ребенка с матерью не прерывается вместе с пуповиной, теперь малыш получает возможность считывать состояние матери не только посредством биохимии, но и ощущать тактильно все материнские рефлексы. Постепенно он выучится точно так же, как мама, реагировать на все происходящее. Если кроху лишать родительских рук, то обучаться выстраивать свои реакции ребенок будет по «бразильской системе», подразумевающей, что ребенка бросают в реку и пассивно наблюдают со стороны: выплывет, не выплывет?


Правило №2. Массаж только в случае крайней необходимости

Нередко мамы недоношенных деток получают рекомендацию пройти курс общеукрепляющего массажа. Взвесьте все за и против, прежде чем приглашать специалиста.

Если крохе, который родился раньше срока, начать делать массаж до того, как его внутренние системы наладят свою работу, это может помешать процессу внутренней «настройки». Лишние манипуляции отвлекут организм от основной задачи, ему придется реагировать на внешние раздражители.

Нельзя не сделать акцент на том, что и массаж (или подобные ему прикосновения), который может делать мама, тоже способен отвлекать внимание детского организма от главного. Мама, конечно, может и должна делать массаж малышу, но только не общий, а локальный или, как говорят врачи, сегментарный – например, массаж для стимуляции моторики кишечника.

Маме важно понять, что для такого малыша гораздо важнее обеспечить покой и стараться не подпускать к нему чужих людей хотя бы до трех месяцев. Лучше все делать самой. Во-первых, ни один массажист не сможет уделять вашему ребенку столько времени, сколько сможете вы сами – лучше по несколько минут, но десять раз в день. Во-вторых, профессионал может дать ребенку тот уровень поддержки, который ему не нужен. Специалист способен сделать такой массаж, который маме никогда не повторить, это и понятно – его же обучали. НО, если ребенок пройдет курс массажа, то за это время может привыкнуть к поддержке со стороны. Маме будет очень сложно, ведь крошка будет требовать привычного, а дать этого она ему не сможет. Что станет существенным дискомфортом и для нее, и для малыша.

Поэтому гораздо эффективнее будет делать все мамиными руками, пусть медленно и постепенно. Достигнув трехмесячного возраста, ребенок уже сможет похвастаться большой проделанной работой по формированию собственных реакций и тогда уже можно подключать специалистов – это будет нужно и своевременно. Конечно, данная рекомендация не касается тех случаев, когда речь идет о жизни и здоровье малыша.

Еще одна простая, но важная рекомендация: стимулировать рефлексы ребенка перед каждым кормлением. Постоянно общаться с крохой, дотрагиваться до него, близко-близко наклонять к нему свое лицо, класть крошечные ладошки себе на лицо. Такая практика сослужит хорошую службу в будущем, ребенок быстро обучится перевороту. Это очень важно, так как малыш, единожды самостоятельно справившийся с трудностями, научится это делать постоянно – ценный навык останется с ним на всю жизнь.


Правило №3. Формировать привычку «справляться»

Что имеется в виду. Если бы вы сразу после рождения не дали ребенку возможность самостоятельно запустить механизмы формирования всех систем, вам бы пришлось долгое время сталкиваться с особенностями детских реакций на окружающий мир. Как правило, это генерализованные реакции, такие же какие присутствовали в первые дни после появления крохи на свет: резкие смены настроения, истеричный плач, выгибание спинки при любом прикосновении или попытке сделать движение. Подобное часто встречается в медицинской практике, а чтобы изменить ситуацию в таких случаях требуется уже достаточно длительное время.

После трех месяцев все усилия нужно направить на то, чтобы малыш развивался гармонично. Контрольные точки – 3, 5, 9 месяцев. Нужно чтобы ребенок был живым, подвижным, не отставал в развитии моторики, рос общительным и контактным, хорошо набирал вес.

Понятно, что все проблемы враз не решить. Останутся вопросы по поводу тонуса – он может оставаться частично сниженным, слабым. Но это все устранить поможет время, главное, чтобы у малыша был «запас прочности» и выработалась «привычка справляться».
Страниц: [1]   Вверх