Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Признаки замершей беременности на ранних сроках  (Прочитано 1292 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3382
    • Просмотр профиля


Нередко у пациенток гинекологических клиник встречается картина, при которой в какой-то момент времени, чаще всего в первом триместре, плод перестает развиваться и погибает, казалось бы, без видимых на то причин. Признаки замершей беременности на ранних сроках – тема нашей сегодняшней статьи, где мы подробно расскажем о данном патологическом состоянии. Читательницы узнают причины замершей беременности, ее симптомы, а также стоит ли планировать детей женщинам, уже перенесшим гибель плода в своей утробе. Информация рассчитана на широкий круг читателей.

Замершей, или регрессирующей, беременностью принято называть состояние, при котором плод или эмбрион по какой-то причине прекращает свою жизнедеятельность и погибает. Симптомы замершей беременности чаще всего наблюдаются на раннем сроке – в первом триместре (до 13 недель).

Тем не менее аномалия встречается и в более поздний период – во втором и третьем триместрах. Стоит отметить, что восстановление жизнедеятельности плода невозможно, через некоторое время он выходит во внешнюю среду вместе с плацентой в виде выкидыша. Однако такое развитие событий более актуально для более поздних сроков беременности.

Что касается замершей беременности в первом триместре, здесь скорее всего потребуется извлечение мертвого плода с помощью медицинской процедуры выскабливания или вакуум-экстракции.

Причины замершей беременности
Регрессирующая беременность, состояние достаточно уникальное по своей сути. Современная медицина не владеет сколь-нибудь достоверными фактами, благодаря которым можно было бы со стопроцентной уверенностью утверждать, что какое-то конкретное условие может стать причиной замершей беременности.

Можно говорить лишь о так называемых факторах риска, наличие которых повышает вероятность развития этой патологии, носящих тератогенный (убивающий плод или эмбрион) эффект. Остановимся на них подробнее.

Лекарственные средства
Многие препараты, особенно это касается синтезированной химии, обладают выраженными тератогенными свойствами, о чем всегда достаточно лаконично описано в инструкции к применению к каждому лекарству.

Тем не менее, как минимум за месяц до планируемой беременности, а тем более – во время ее, о приеме любого лекарства следует сообщить своему врачу. Также нужно помнить, что наиболее губительное действие на плод таких лекарств наблюдается в первые две недели после зачатия, о котором будущая мать может пока и не подозревать.

Практически вся половозрелая жизнь каждой женщины регулируется половыми гормонами. В отсутствие беременности именно гормональный статус обеспечивает правильную овуляцию, смену циклов, а после зачатия – подготовку к вынашиванию и непосредственно к родам по истечении должного количества времени.

В этом процессе участвует достаточно большое количество одних гормонов, деятельность которых часто зависит от других. Таким образом, в этой сложной взаимосвязанной цепочке нередки сбои, способные привести к гибели плода. Оценить картину своего гормонального статуса можно практически в любой клинике.

Асоциальный образ жизни
Нередко причинами замершей беременности на раннем сроке становится частое и регулярное употребление алкоголя, табака и разного рода наркотических средств. Причем эти факторы риска актуальны не только во время беременности, но и до нее.

  Также в эту категорию можно включить слишком высокие физические нагрузки, постоянные стрессы и неблагоприятную экологию.

Аутоиммунные заболевания
Одним из самых редких, но весьма сложных факторов риска, провоцирующих признаки замершей беременности на ранних сроках, является антифосфолипидный синдром (АФС). Иммунная система матери при этом заболевании начинает продуцировать активные вещества, способные повреждать структуру фосфолипидов – соединений, входящих в состав жидкой части крови. Такой феномен приводит к сворачиванию крови в мелких кровеносных сосудах плаценты, что нарушает правильное питание эмбриона и влечет в последующем его гибель.

Инфекционные заболевания
В большинстве случаев появлению признаков замершей беременности в первом триместре способствуют сложные инфекционные заболевания, не подвергнувшиеся своевременному лечению у будущей матери. К таковым можно отнести:

Вирусные заболевания – грипп, герпес, цитомегаловирус.
Бактериальные и протозойные инфекции – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, токсоплазмоз.
Ветряная оспа и краснуха – болезни, которые в преобладающем большинстве случаев становятся причиной замершей беременности на ранних сроках. Кроме того, последствием таких диагнозов может стать развитие анатомических и физиологических аномалий у плода.

Отторжение эмбриона или плода
Подобные явления встречаются достаточно редко. При некоторых генетических отклонениях у плода, иммунная система матери начинает воспринимать его, как чужеродный, который нужно уничтожить и вывести. Аналогичная картина наблюдается при недостатке выработки хорионического гонадотропина, основная роль которого заключается в обеспечении приживаемости растущего эмбриона в организме женщины.

 

Симптомы замершей беременности в первом триместре
 

Самостоятельно определить признаки замершей беременности на ранних сроках возможно лишь по исчезновению проявлений токсикоза и прекращению изменений в молочных железах. Если обращения к врачу не было, то примерно через 2-3 недели начинают появляться регулярные судорожные боли внизу живота, которые заканчиваются выкидышем.

В течение 5-недельного срока гинеколог может диагностировать регрессирующую беременность в момент планового обследования по результатам размеров матки. Как правило, орган не достигает необходимых размеров, которые должны быть к моменту этого срока. Также возможно снижение концентрации хорионического гонадотропина в крови пациентки.

На сроках после 5 недель, УЗИ поможет определить отсутствие сердцебиения у плода. Однако первое исследование не считают достоверным и назначают повторное контрольное обследование через неделю. При подтверждении диагноза замершей беременности проводят извлечение мертвого эмбриона или плода любыми доступными методами.

Что делать после постановки диагноза?
Смерть неродившегося ребенка – явление, тяжело переносимое пациентками. Тем не менее нужно помнить, что жизнь не стоит на месте и по статистике в более, чем 80% из всех случаев регрессивной беременности на ранних или поздних сроках, женщинам удается вновь забеременеть, благополучно выносить и родить здорового ребенка. Состояние, которое необходимо пережить сейчас является временным, однако нужно узнать причину замершей беременности, исключить ее и тогда вновь задумываться об увеличении своей семьи.

Сразу после постановки диагноза и проведения первичных обследований врач, в зависимости от срока, может предложить тактику ожидания. Если организм матери силен настолько, что способен самостоятельно избавиться от мертвого плода – луче пойти именно этим путем ожидания выкидыша.

Тем не менее, применение такой тактики возможно только в очень ранний период беременности и в нашей стране, как правило, не практикуется.

Если срок беременности составляет менее 8 недель, добиться извлечения тканей плода можно с помощью лекарств – медикаментозный аборт при замершей беременности. На сроках более 8 недель матка подвергается очистке – выводится «все лишнее» с помощью вакуумной чистки или выскабливания.

Замершая беременность во втором триместре, как правило, более 16 недель, заставляет прибегать к более активной процедуре, известной как – искусственные роды. В любом случае врачи стараются делать все, чтобы последствия извлечения как можно меньше отражались на здоровье женщины.

Следующий этап – установка точных причин, вызвавших регресс. Зачастую это удается, однако встречаются так называемые – идиопатические варианты, когда так и не получилось узнать, пока какой причине плод прекратил свое существование. В зависимости от причин, вызвавших замершую беременность, выбирается дальнейшее лечение. Если виной тому инфекции, перед планированием следующей беременности, их нужно вылечить.

   Если наблюдаются проблемы с гормональным фоном, необходимо пройти полное обследование и принять все меры для нормализации ситуации. При диагностике генетических проблем, оба супруга должны быть подробно обследованы с целью уточнения «вины» за произошедшее.

Когда можно беременеть после замершей беременности?
Этот вопрос остается наиболее актуальным среди пациенток, переживших подобного рода патологию. Разные источники называют разные сроки, однако современная медицина довольно лаконична в этом случае – физиологически беременность после замершей беременности возможна в период следующей овуляции. Но категорически не рекомендуется предпринимать попыток зачатия до выяснения причин прошлого регресса и полного от них избавления.

После того, как причины замершей беременности были установлены, диагнозы поставлены и женщина была вылечена, следующая беременность будет гораздо более эффективной и безопасной не менее, чем через полгода после выздоровления.

Авторы этой статьи будут рады услышать комментарии к этому материалу, которые можно оставить ниже на странице. Возможно у вас есть своя история о замершей беременности, которой вы могли бы поделиться с другими читательницами. Берегите свое здоровье!
Страниц: [1]   Вверх