Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мастит у женщин при грудном вскармливании  (Прочитано 718 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3384
    • Просмотр профиля


Мастит – это воспалительное заболевание, вызывающее болезненность и повышенную чувствительность тканей молочной железы. Специалист отмечает, что мастит чаще случается у первородящих из-за отсутствия навыка и опыта грудного вскармливания. Реже – у тех, кто рожает не в первый раз.

Мастит у кормящих женщин вызывает бактериальная инфекция молочных протоков, попадающая через трещины, вследствие раздражения соска или при наличии пирсинга на соске. Мастит при кормлении грудью опасен тем, что может вызывать боль при кормлении ребенка грудью, препятствовать процессу формирования связи между матерью и младенцем или даже нарушить выработку молока.

Чтобы защитить здоровье и комфорт матери и ребенка, а также выработку молока у матери, эту проблему нужно решать безотлагательно. Чем раньше кормящая женщина обратится к врачу, тем лучше.

Мастит может развиться у молодой матери в любой момент, но чаще он возникает в течение первых двух-трех недель после родов. Распространенная причина этого заболевания — большие перерывы между кормлениями — например, когда ребенок начинает спать всю ночь.

Есть и другие возможные причины мастита:

неправильный захват груди при кормлении;
неполный отток молока из молочных желез, например, из-за закупорки молочного протока;
нагрубание груди, оставленное без внимания;
регулярное давление на какую-то часть молочной железы, ношение тесной одежды;
травма груди, вызванная повреждением или ударом.

- Воспалению способствуют застой молока и трещины сосков, что приводит к проникновению инфекции в ткань молочной железы, - рассказывает Ольга Дивеева.
Симптомы мастита у женщин
Врач выделяет несколько симптомов:

боль в молочной железе;
припухлость;
увеличение груди в объеме;
покраснение, уплотнение;
озноб;
повышение температуры тела до 40 градусов;
слабость;
головная боль;
возможно увеличение подмышечных лимфатических узлов.
Лечение мастита у женщин
Если мастит у кормящей женщины диагностировали вовремя и не дали ему развиться, то можно ограничиться консервативной терапией. Она включает в себя антибиотикотерапию, применение спазмолитиков, УВЧ-терапию.

Если же процесс уже запущен и состояние только ухудшается, то возникает необходимость в хирургическом лечении. Оно заключается в удалении гноя из очага с промыванием его антибиотиками.
Диагностика
С маститом шутки плохи, при малейших симптомах кормящей женщине уже нужно бежать к врачу. Доктор ставит диагноз мастит на основании жалоб пациентки, клинической картины и результатов обследования.

Врач может назначить исследования:

общеклинические анализы крови и мочи;
бактериологическое и цитологическое исследование отделяемого из сосков;
УЗИ груди;
маммография;
взятие биопсии при необходимости дифференцировки с раковой опухолью.

Методы лечения
Антибиотикотерапия – прием антибиотиков;

Прием спазмолитиков – это лекарственные средства, ослабляющие или полностью устраняющие спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов;

УВЧ-терапия — методика физиотерапии, в основе которой лежит воздействие на организм пациента высокочастотного электромагнитного поля с частотой электромагнитных колебаний 40,68 МГц либо 27,12 МГц;

Операция. Хирургическое вмешательство назначается уже из-за запущенного гнойного мастита. Операция должна выполняться в стационаре под общим обезболиванием. В зависимости от ситуации, локализации уплотнений, распространенности процесса, анатомических и функциональных особенностей молочной железы врачи выберут, где делать разрез.
Профилактика мастита у женщин в домашних условиях
- Главный профилактический момент – это правильное прикладывание к груди и полное опорожнение молочных желез. Важно избежать трещин сосков, если есть трудности с захватыванием соска (плоские соски, или малыш очень маленький и не может полностью захватить сосок), нужно воспользоваться специальными накладками. В случае возникновения трещин необходимо на время ограничить кормление этой грудью, чтобы избежать инфицирования, но не забывать при этом сцеживать. Важно следить за полным опорожнением груди. Самый сложный период, когда может возникнуть лактостаз и мастит — это первые недели после рождения малыша, когда лактация устанавливается, и молока приходит больше, чем необходимо. Уже после 2-3 недель формируется режим кормлений, и молоко вырабатывается по требованию, и ровно столько, сколько нужно малышу в данный момент. Не давайте ребенку пустышку или бутылочку в этот период, потому что это может помешать становлению лактации! Важно подготовиться заранее к периоду грудного вскармливания, изучить литературу, посмотреть обучающие ролики, чтобы быть готовой к возможным трудностям, и знать, и уметь справиться с ними. При первых признаках лактостаза необходимо сцеживание, (правильное!) и прикладывание именно к больной груди. Ребенок — лучший помощник при лактостазе.

Важно не пропустить недуг и при первых признаках обратиться за помощью к врачу, специалисту по грудному вскармливанию, которые помогут справиться с проблемой, так удастся избежать воспалительного процесса и, самое главное, сохранить столь важный процесс в жизни мамы и малыша — грудное вскармливание. Ведь нет более полноценного питания для новорожденных, чем молоко матери. Мамочки, не бойтесь просить помощи, наберитесь терпения, сохраняйте грудное вскармливание, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее! – рассказала гинеколог Ольга Дивеева.
Страниц: [1]   Вверх