Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Роль зеркала в развитии ребенка  (Прочитано 548 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Роль зеркала в развитии ребенка
« : Февраль 10, 2020, 14:49:53 »


Часто родители спрашивают: «Зачем в Монтессори-среде для младенцев находится зеркало?» Действительно, большинство групп Nido (от 0 до 12/14 мес.) оборудованы различными зеркалами: горизонтальными, зеркалом с поручнем, зеркалом в зоне ухода за собой. Для чего же столько зеркал и какую роль они играют в развитии младенца?

Зеркало с точки зрения Монтессори-педагогов появляется практически с самого рождения ребенка. Оно устанавливается на полу горизонтально в зоне развития движения. В период бодрствования ребенок выкладывается на матрасик рядом с зеркалом, что позволяет ему не только наблюдать за своим отражением, но и за тем, что происходит в комнате. Многие младенцы первого месяца жизни ни сразу замечают свое отражение в зеркале, и, конечно же, у малыша пока отсутствует осознание того, что в зеркале он сам. С появлением «комплекса оживления» – первой социальной реакции ребенка в виде ответной улыбки и хаотичного движения ручками и ножками на появление взрослого (примерно 2,5 мес.) изменяется и реакция малыша на свое отражение. Практически все дети начинают в этот период реагировать на свое отражение, пытаясь «общаться» с ним тем или иным образом. Многие малыши готовы проводить у зеркала довольно длительное время (практически весь отрезок бодрствования), наблюдая за своими движениями в зеркале.

Примерно с 5 месяцев реакция ребенка на зеркало меняется. Он начинает следить за движением своего тела или мамы в зеркале, активно гулить и смеяться, глядя на свое отражение. На этом этапе отражение может вызвать даже первый заливистый хохот. Но пока еще ребенок не осознает, что это прекрасное создание в зеркале – он сам.

Примерно с 7–8 месяцев у ребенка начинается новый этап развития самоидентификации. Теперь у ребенка активно развивается способность смотреть на себя со стороны, что в конечном итоге является частью процесса формирования личности. Теперь, наблюдая за ребенком, мы можем заметить, что он начинает устанавливать связь между своими собственными движениями и тем, что он наблюдает в зеркале. Он старается совершать все больше разнообразных действий, которые помогают ему установить связь между самим собой и своим отражением. Это не только помогает совершить огромный скачок в самоидентификации, но и способствует развитию двигательной координации. В этот период дети начинают целовать свое отражение в зеркале, показывая свое позитивное отношение к объекту наблюдения. В сознании ребенка в этот момент происходит открытие возможности связать между собой разрозненные, фрагментарные переживания самого себя и собственного тела, которыми он располагал до этого момента, в единое, целостное телесное пространство. Таким образом, возраст 7–8 месяцев является неким водоразделом в развитии собственного «Я» ребенка, и зеркало служит для этого отличным помощником. В этом возрасте младенцы уже способны понять различие между собственным изображением в зеркале и зеркальными образами других людей, явно отличающихся от них, например, держащей его на руках мамы или бабушки. Они с интересом могут смотреть то на образ в зеркале, то на реальный объект, которому принадлежит это отражение. Первоначально (в 5–6 мес.) мама в зеркале вызывает удивление, позже – радость и восторг. Известный эксперимент, который описан во многих учебниках психологии, помогает определить, произошло ли у ребенка осознание и узнавание себя. Если малышу поставит губной помадой красную метку на лбу, то он ее заметит в зеркале и станет показывать на лоб в зеркале, а не на свой собственный.

В 12–14 месяцев наступает следующий важный этап в развитии ребенка. Появление прямохождения выводит его на новый уровень осознания самого себя. Это проявляется и в его отношениях с зеркалом – ребенок уже без труда устанавливает связь между малышом в зеркале и собой, он четко понимает, что видит свой собственный образ. Теперь, если ребенку поставит на лбу красную точку, то он укажет на свой нос, а не на нос отражения.

Страниц: [1]   Вверх