Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Крупы в детском рационе  (Прочитано 1538 раз)

Maria1984

  • Всегда здесь
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 3357
    • Просмотр профиля
Крупы в детском рационе
« : Июль 16, 2018, 09:47:27 »


Колоссальное значение в рационе ребенка имеют крупы, которые  приготавливаются из разных зерновых культур и отличаются друг от друга вкусовыми качествами и химическим составом.

Гречневая крупа бывает ядрица и продел (сечка). Для детского питания рекомендуется ядрица.

Овсяная крупа изготавливается из зерен овса. В детском питании обычно используют овсяные хлопья “Геркулес”.

Рис выпускается промышленностью обрушенным и полированным. По питательной ценности рис полированный значительно ниже, так как при его изготовлении удаляются все оболочки и зародыши зерна, в которых содержатся жиры, витамины, минеральные соли, клетчатка.

Манную крупу вырабатывают из высокосортной пшеницы; питательная ценность ее соответствует ценности пшеницы, из которой она изготовлена.

Ячневая и перловая крупы вырабатывают из ячменя. Пшено вырабатывают из проса; питательная ценность его зависит от сорта проса.

Любую крупу перед употреблением следует перебрать, мелкие крупы – манную, продельную гречневую, ячневую – нужно просеять. Все крупы промывают теплой водой, за исключением риса, перловой и манной. Рис промывают горячей водой, перловую – холодной, манную крупу не промывают.

Из риса, гречи, овсяной крупы пищевой промышленностью изготавливаемся мука. Крупяная мука идет для приготовления отваров, молочных смесей и каш для детей раннего возраста. Использование крупяной муки значительно упрощает и ускоряет приготовление отваров и каш. Мука, состоящая из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой, обладает более высокой питательной ценностью, чем мука из любой одной крупы.

Stasia

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Offline Offline
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Крупы в детском рационе
« Ответ #1 : Декабрь 20, 2018, 16:53:53 »
Оцените блюдо молочная каша

Ингредиенты
Молоко - 2 мультистакана
Овсяные хлопья - 2/3 мультистакана
Сливочное масло - 30г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Наливаем в чашу мультиварки молоко. Добавляем овсяные хлопья. Рекомендуем брать хлопья долгого приготовления, обычно это 15 минут, т.к. они сохраняют максимальную пользу продукта. Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем
Чтобы избежать вскипания молока многие советую добавлять в кашу немного воды. Мы предлагаем другой способ — смажьте края мультиварки небольшим количеством сливочного масла, молоко абсолютно точно не «сбежит»
Включаем режим «Молочная каша», время приготовления — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности Вашей мультиварки и типа овсяных хлопьев. В первую очередь ориентируетесь на время приготовления, указанное на пачке с овсянкой и то, когда мультиварка начинает отсчет (если сразу, не дожидаясь нагрева молока, — прибавьте ещё 5 минут)
Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте блюдо на стол в горячем виде! В овсяную кашу на молоке также можно добавить фрукты, сухофрукты, мед, орехи — от этого она станет только вкуснее, полезнее и питательнее.
Страниц: [1]   Вверх