Смолмама: Форум Смоленских мам

Дети - уход, воспитание, здоровье, развлечения => Питание ребенка => Тема начата: Maria1984 от Июль 16, 2018, 09:47:27



Название: Крупы в детском рационе
Отправлено: Maria1984 от Июль 16, 2018, 09:47:27
(http://itd1.mycdn.me/image?id=856925983871&t=20&plc=WEB&tkn=*fi_O-WDO8z8OlDPsdua4nf9m30o)

Колоссальное значение в рационе ребенка имеют крупы, которые  приготавливаются из разных зерновых культур и отличаются друг от друга вкусовыми качествами и химическим составом.

Гречневая крупа бывает ядрица и продел (сечка). Для детского питания рекомендуется ядрица.

Овсяная крупа изготавливается из зерен овса. В детском питании обычно используют овсяные хлопья “Геркулес”.

Рис выпускается промышленностью обрушенным и полированным. По питательной ценности рис полированный значительно ниже, так как при его изготовлении удаляются все оболочки и зародыши зерна, в которых содержатся жиры, витамины, минеральные соли, клетчатка.

Манную крупу вырабатывают из высокосортной пшеницы; питательная ценность ее соответствует ценности пшеницы, из которой она изготовлена.

Ячневая и перловая крупы вырабатывают из ячменя. Пшено вырабатывают из проса; питательная ценность его зависит от сорта проса.

Любую крупу перед употреблением следует перебрать, мелкие крупы – манную, продельную гречневую, ячневую – нужно просеять. Все крупы промывают теплой водой, за исключением риса, перловой и манной. Рис промывают горячей водой, перловую – холодной, манную крупу не промывают.

Из риса, гречи, овсяной крупы пищевой промышленностью изготавливаемся мука. Крупяная мука идет для приготовления отваров, молочных смесей и каш для детей раннего возраста. Использование крупяной муки значительно упрощает и ускоряет приготовление отваров и каш. Мука, состоящая из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой, обладает более высокой питательной ценностью, чем мука из любой одной крупы.


Название: Re: Крупы в детском рационе
Отправлено: Stasia от Декабрь 20, 2018, 16:53:53
Оцените блюдо молочная каша (http://www.photorecept.ru/vtorye-bljuda/kashi/molochnye-kashi)
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2018/11/image091-1-400x400.jpg)
Ингредиенты
Молоко - 2 мультистакана
Овсяные хлопья - 2/3 мультистакана
Сливочное масло - 30г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Наливаем в чашу мультиварки молоко. Добавляем овсяные хлопья. Рекомендуем брать хлопья долгого приготовления, обычно это 15 минут, т.к. они сохраняют максимальную пользу продукта. Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем
Чтобы избежать вскипания молока многие советую добавлять в кашу немного воды. Мы предлагаем другой способ — смажьте края мультиварки небольшим количеством сливочного масла, молоко абсолютно точно не «сбежит»
Включаем режим «Молочная каша», время приготовления — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности Вашей мультиварки и типа овсяных хлопьев. В первую очередь ориентируетесь на время приготовления, указанное на пачке с овсянкой и то, когда мультиварка начинает отсчет (если сразу, не дожидаясь нагрева молока, — прибавьте ещё 5 минут)
Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте блюдо на стол в горячем виде! В овсяную кашу на молоке также можно добавить фрукты, сухофрукты, мед, орехи — от этого она станет только вкуснее, полезнее и питательнее.